SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННЫЕ ОРИЕНТИРЫ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ

Статья посвящена исследованию ценностных ориентиров, превалирующих среди руководителей проектных команд, а также их мотивационной доминанты в контексте управленческой деятельности.

В процессе управления командой менеджер формирует свою профессиональную «Я-концепцию», которая, в свою очередь, служит фундаментом для принятия карьерных решений, отражая стремление личности к росту, достижениям в работе и развитии себя как профессионала.

Безусловно, стоит учитывать социализацию, во время которой проявляют себя карьерные ориентации, адаптивные процессы к окружающей среде в жизнедеятельности менеджера как личности.

Авторы с помощью тестовой методики «Якоря карьеры» Э. Шейна анализируют ведущие карьерные ориентации управленцев, деятельность которых ведется в различных областях экономики Алтайского края.

Исходя из полученных ответов респондентов по диагностическим шкалам теста Э. Шейна, авторы скомпоновали пул ведущих ценностей менеджеров и провели параллель с их стилем управления, тем самым выявив степень влияния ведущих категорий.

Что касается мотивации руководителей проектных команд, данная методика способна показать в результате, что именно движет управленцем при осуществлении своей деятельности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ШАМАРДИНА МАРИНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Основания и практика применения нейропсихологической диагностики в контексте судебно-психиатрической экспертизы

Обоснование: когнитивные нарушения являются коморбидными при большинстве психических расстройств и могут быть важны при оценке способности субъекта осознавать и контролировать свои действия в юридически значимых ситуациях.
Цель: анализ нейробиологических коррелят и когнитивных нарушений у лиц, страдающих психическими расстройствами, такими как пограничное расстройство личности и шизофрения в контексте судебно-психиатрической экспертизы.
Материалы и методы: по ключевым словам: «когнитивные нарушения при шизофрении», «когнитивные нарушения при органических расстройствах личности», «когнитивные нарушения при расстройстве личности» «шизофрения, МРТ», «органическое расстройство личности, МРТ», «расстройство личности, фМРТ» «судебная нейропсихология», «шизофрения и противоправные действия», «органические расстройства личности и противоправные действия», «расстройства личности и противоправные действия» проведен поиск и анализ научных публикаций за последние пять лет в PubMed, Scopus и РИНЦ.
Заключение: при шизофрении выявляются отклонения в работе лобных, височных отделов, которые характеризуются когнитивными нарушениями управляющих функций, внимания, слухоречевой памяти, психомоторной, непоследовательным поведением и дефицитом волевых усилий. При пограничном расстройстве личности наблюдаются снижение объема передней поясной извилины, гиппокампа, миндалины и префронтальной коры, дисфункциональное взаимодействие лимбической и префронтальной областей, проявляющееся трудностями идентификации эмоций и импульсивностью. У лиц, перенесших ЧМТ с сопутствующими вторичными расстройствами личности, отмечаются диффузные поражения головного могза, распространяющиеся на лобные, височные и теменные области, с большим акцентом на дисфункцию структур лимбико-ретикулярного комплекса, с когнитивными нарушениями: снижение скорости мышления, устойчивости внимания, управляющих функций слухоречевой памяти, зрительно-пространственной памяти, зрительно-моторной координации, а также снижение контроля торможения импульсов. Лица с психическими расстройствами, совершившие противоправные действия, часто обнаруживают дефицитарность лобных отделов и сопутствующие нарушения управляющих компонентов психической деятельности, особенно когнитивной гибкости и планирования. Нейропсихологические методы исследования когнитивных функций могут быть использованы для получения дополнительной информации при судебно-психиатрической экспертизе.




Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Пилечев Дмитрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем