SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВРЕМЕНА АНТИГЕГЕЛЬЯНСКИХ ИСТОРИЙ : РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ О ТЕМПОРАЛЬНОСТИ, ХРОНОЛОГИИ И АНАХРОНИИ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ИСКУССТВА

Рецензия на: Time in the History of Art : Temporality, Chronology and Anachrony / ed. by D. Karlholm, K. Moxey. - New York, London : Routledge, 2018.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Жуматина Майя-София
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ИСКУССТВОВЕДЧЕСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ РУССКИХ ФИЛОЛОГОВ-ФОРМАЛИСТОВ

В статье рассматриваются границы самоопределения русских филологов-формалистов как исследователей искусства. Показывается, что формализм находился в ситуации двойного кризиса: кризиса амбиций символизма и кризиса позитивистского искусствознания. Кризис символизма заставлял формалистов находить новый позитивистский код для обоснования своей деятельности, тогда как кризис самого позитивизма требовал использования специфических эстетических нарративов. Наступила эпоха общей эстетики, которая превратилась из проекта в духе Б. Кроче в общее самоопределение искусства как исследующего разрыв между возможным и действительным. Формализм с его пафосом действительности слова не мог до конца отказаться от области возможного, которая и была понята как базовая эстетическая область, в том числе для производства личных реакций на происходящее. Только контекстуализация формализма внутри лингвистического поворота, с опорой на идеи Бахтина и Гадамера, позволяет понять вклад этого движения не только в методы отдельных гуманитарных наук, но и в спецификацию искусства в ХХ веке.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Хренов Николай
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СКУЛЬПТУРА В. В. ТРЕСКИ В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ КЕМЕРОВА

В статье проанализированы особенности художественного образа в трех произведениях кемеровского скульптора Валерия Васильевича Трески: памятник бездомной собаке (2008), «Мать» (2011) и мемориал воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных вооруженных конфликтах (2004). При сравнении авторских приемов обработки материалов в скульптуре станковых и монументальных форм делается вывод о творческом методе В. В. Трески. В рассматриваемых произведениях прослеживается связь с традициями реализма. Опираясь на характерные для мастера приемы - формовка объема гранями, использование негативного пространства, - авторы доказывают сближение его творчества и с модернизмом. В ходе исследования раскрыта идейная общность проанализированных скульптур - ориентация на гуманистические принципы современного бытия. Все произведения отличает эмоциональная наполненность образа, обращение к состраданию и человеколюбию. В заключение выявлена связь созданных В. В. Треской скульптур с городским пространством: расположенные вдоль популярных пешеходных маршрутов, они активно взаимодействуют со зрителем, возрождая в горожанине человечность.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ПОПОВА НАТАЛЬЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем