SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 6 док. (сбросить фильтры)
Статья: "БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ НЕ НАМИ СОЗДАНО, НО НАМ ПРИНАДЛЕЖИТ". ОПЫТ РЕСТРОСПЕКТИВНОЙ РЕЦЕНЗИИ НА КНИГУ: ЛАРИОНОВ А. И. ИСКУССТВО АНТИЧНОЙ НАПОЛЬНОЙ МОЗАИКИ. СПБ.: ИЗД-ВО ИМ. Н. И. НОВИКОВА, 2014. 160

В этой рубрике редакция предлагает новую форму публикации рецензий на научные издания. Известно, что часть изданий, активно прозвучавших несколько лет назад, так и не увидели опубликованных откликов, которые поступили от научной и художественной общественности в их адрес.

В конкретном случае редакция исправляет эту ситуацию, предлагая не просто повторение текстов рецензий тех лет, но и проводит краткий обзор пространственно-временной дистанции, где состоялась реализация основных идей и материалов фундаментального труда Андрея Ларионова «Искусство античной напольной мозаики», изданного в 2014 г.

Это издание стало значительным событием: Андрей Ларионов представил итог аналитического исследования, базирующегося как на историческом знании великой художественной практики, так и на богатстве собственного опыта художника-монументалиста, владеющего одной из самых сложных техник монументальной живописи. Этот ключевой момент обеспечил единство научных выводов и систематического изложения конкретной художественной практики, озвученной художником-профессионалом. Труд Андрея Ларионова был издан благодаря гранту Министерства культуры Российской Федерации и получил множество профессиональных откликов. Однако публикация этих материалов дождалась своего часа только сейчас.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Горбунова Татьяна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Иконописная школа «Ставрос» в деле возрождения церковной живописи

Цель данной работы – раскрыть роль иконописной школы «Ставрос» Удмуртской Рес-публики в деле возрождения церковной живописи. В статье рассматриваются история возникнове-ния иконописной школы «Ставрос», особенности системы обучения в данной иконописной школе. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые освещаются история выставочной деятельности учеников и выпускников иконописной школы и их опыт работы в области церковной живописи. В результате исследования можно говорить о том, что руководителю иконописной школы «Ставрос» В. Н. Морозову удалось создать, по сути, свою школу-мастерскую, выпускники которой с успехом работают для храмов Удмуртской Республики и России

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: «ЖИВОПИСЬ ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ» – ВЗГЛЯД НА ИСТОКИ

Работа посвящена рассмотрению влияния фундаментальных основ китайской культуры на формирование философско-эстетического художественного явления вэньжэньхуа, которое в значительно преобразованном виде станет основой для создания японского аналога – живописи бундзинга (нанга). В тексте использована информация из ряда изданий и ис- следований российских и зарубежных авторов, опубликованных на русском языке (за несколькими исключениями). Обращение к компетентным источникам позволило проследить развитие в китайском обществе философского осмысления законов бытия, поэзии, каллиграфии и живописи, что дало возможность появлению их уникального синтеза в творчестве мастеров вэнь-жэньхуа.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Китайский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Творчество Элиде Кабасси. Между Италией и Россией

В статье рассматривается творчество Элиде Кабасси, итальянской художницы, которая живет
в России с 1992 года. Творчество Кабасси вызывает особый интерес, поскольку в нем органично соединились традиции итальянского Возрождения и древнерусского искусства как основы, на которой она создала свой художественный мир, открытый многим новациям искусства ХХ века. Живопись Кабасси отличается уникальным профессиональным мастерством, глубиной философского подтекста и поэтическим началом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЮШКОВА ОЛЬГА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: К вопросу атрибуции картины «Морской берег» неизвестного художника из собрания Угличского музея

В статье предпринята попытка установить происхождение неоконченного морского пейзажа из собрания Угличского музея. В его мотиве усматривается сходство с несколькими работами Сильвестра Щедрина, русского пейзажиста первой половины XIX века, работавшего в Риме и в Сорренто. Установлено, что холст поступил в музей более ста лет назад вместе с комплексом предметов из окрестных усадеб (на его обороте в 1940 году был написан вид угличских новостроек). Ф. П. Опочинин, владелец села Шишкино, дважды совершал поездки по Италии, встречался с художником, интересовался его работой. Автор рассматривает неоконченный пейзаж в контексте этого знакомства, анализирует композиционную схему и техническую сторону вопроса и предлагает некоторые аргументы в пользу авторства Щедрина

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кистенева Светлана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЖИВОПИСЕЦ АНАТОЛИЙ ЗНАК. ПРИЗВАНИЕ УЧИТЕЛЯ

Рассмотрение педагогического наследия профессора, руководителя творческой мастерской живописи Красноярского государственного института искусств, Народного художника России Анатолия Марковича Знака актуально не только для восполнения полноты его творческой биографии, но и для развития лучших традиций художественного образования на современном этапе.

В статье впервые прослеживается роль академической традиции преподавания живописи в красноярской региональной школе.

Автор подчёркивает важность коммуникации учитель-ученик в индивидуальном подходе.

В ходе работы выделяются уникальные личностные качества художника-педагога
и рассматривается специфика его методических приёмов.

Представленные исследования опираются на личный опыт общения автора статьи с Анатолием Знаком в процессе его преподавания и на многочисленные воспоминания его учеников, в настоящее время являющихся ведущими представителями живописного искусства на территории Сибири и России.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Москалюк Марина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем