Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого раститель ного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животно водства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, пло дов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продук ции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции.
Для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», агрономическим специальностям и специалистов сельского хозяйства.