Читать онлайн

В статье представлен анализ современных аспектов технологии производства сухого молока, включающего подготовку молока-сырья, его тепловую обработку, концентрирование, высушивание, агломерирование, упаковывание и хранение. Особое внимание уделено влиянию режимов тепловой обработки и высушивания на степень денатурации белков, развитие реакции Майяра и связанное с этим изменение физико-химических свойств и биологической ценности сухого молока. Подробно рассмотрена классификация сухого обезжиренного молока по тепловым классам на основе индекса азота сывороточных белков (WPNI), что определяет его ключевые свойства и области применения в пищевой промышленности. Показано, что достижение высокого качества и заданных функциональных свойств продукта возможно лишь при строгом контроле технологических параметров на всех этапах производства и хранения. Отмечены современные тенденции в отрасли, такие как: внедрение энергоэффективных технологий, мембранных методов концентрирования, совершенствование процессов сушки и агломерирования, что позволяет расширить ассортимент специализированных продуктов, улучшить их функциональные свойства и увеличить сроки хранения.

Ключевые фразы: сухое молоко, пастеризация, концентрирование, СУШКА, хранение, свойства, качество
Автор (ы): Кашникова Ольга Геннадьевна, Мягконосов Дмитрий Сергеевич, Топникова Елена Васильевна
Журнал: МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биология
УДК
637.137. Сгущение и сушка молока
Для цитирования:
КАШНИКОВА О. Г., МЯГКОНОСОВ Д. С., ТОПНИКОВА Е. В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА // МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК. 2025. № 3 (59)
Текстовый фрагмент статьи