Статья: Новые возможности для улучшения качества молокосодержащих продуктов с применением эмульгатора-кристаллизатора (2025)

Читать онлайн

В настоящее время в пищевой отрасли наблюдается тенденция к расширению ассортимента молокосодержащих продуктов при обязательном соблюдении требований к их качеству и безопасности. Одним из направлений усовершенствования данных продуктов является применение эмульгатора. В производстве молокосодержащих продуктов они играют ключевую роль, стабилизируя смесь водной и жировой фазы. При изготовлении продуктов с заменителями молочного жира они предотвращают расслоение исходной нормализованной смеси для выработки продукта, образуя стабильную эмульсию. В продуктах, произведенных по технологии творога и сметаны, эмульгаторы должны обеспечивать гладкую текстуру готового продукта, улучшенные сенсорные свойства, предотвращать отделение сыворотки, предотвращать нежелательные изменения текстуры или внешнего вида, обеспечивая высокое качество готового продукта. Результатами приведенных исследований доказано положительное влияние эмульгатора-кристаллизатора с температурой плавления ~ 61 оС и йодным числом ~ 3 г йода/100 г на показатели качества продуктов, выработанных по технологии сметаны и творога с использованием заменителя молочного жира и растительного масла.

Ключевые фразы: молокосодержащий продукт, эмульгатор, кристаллизатор, ТВОРОГ, СМЕТАНА, плотность, вязкость
Автор (ы): Куликова Анастасия Алексеевна, Топникова Елена Васильевна
Журнал: МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Животноводство
УДК
637.18. Заменители молока и сливок
Для цитирования:
КУЛИКОВА А. А., ТОПНИКОВА Е. В. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭМУЛЬГАТОРА-КРИСТАЛЛИЗАТОРА // МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК. 2025. № 3 (59)
Текстовый фрагмент статьи