Статья: О подтверждении соответствия специализированной пищевой продукции (2025)

Читать онлайн

Положительная динамика роста алиментарно-зависимых заболеваний в Российской Федерации побуждает производителей пищевой продукции вырабатывать продукты с добавленной пользой для здоровья. В статье дан краткий обзор нормативных документов, область применения которых распространяется на продукты с добавленной пользой для здоровья. Цель работы состояла в определении критических моментов на этапе подтверждения соответствия специализированной пищевой продукции заявленным свойствам. Предметы сравнения и экспертной оценки включали: терминологический аппарат и положения, закрепленные в законодательных и нормативных актах, при подтверждении соответствия специализированной пищевой продукции заявленным свойствам. В настоящее время при подтверждении соответствия пищевые продукты с добавленной пользой для здоровья подразделяют на «обогащенные» и «специализированные». С целью предотвращения введения потребителей в заблуждение наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно достоверно ее характеризовать и позволять идентифицировать ее от другой пищевой продукции. При классификации специализированной пищевой продукции в качестве критериев отличительных признаков может быть использован химический состав продукта и/или медицинские показания и/или метаболический принцип. Информация обо всех отличительных признаках специализированной пищевой продукции обязательно должна быть указана на упаковке, причем результаты исследований образцов такой продукции должны быть получены в аккредитованной испытательной лаборатории.

Ключевые фразы: алиментарно-зависимые заболевания, функ- циональные продукты, обогащенные продукты, специализированные продукты, отличительные признаки, подтверждение соответствия
Автор (ы): Новокшанова Алла Львовна, Стародубова Антонина Владимировна
Журнал: МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биология
УДК
006. Стандартизация и стандарты
664. Пищевая промышленность в целом. Производство и консервирование пищевых продуктов
Для цитирования:
НОВОКШАНОВА А. Л., СТАРОДУБОВА А. В. О ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ // МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК. 2025. № 3 (59)
Текстовый фрагмент статьи