Статья: Научно-технические основы разработки и совершенствования технологий производства сладко-сливочного масла из буйволиного молока (2025)

Читать онлайн

Цель исследования заключалась в оптимизации и научной оценке традиционных (домашних) методов производства сливочного масла с целью получения продукции высокого качества и максимального выхода за счёт стандартизации массовой доли жира в сливках и регулирования температуры сбивания. В рамках эксперимента массовая доля жира в сливках была стандартизирована на уровнях 30, 35 и 40%, а процесс сбивания проводился при температурах 8, 10 и 12 °C для получения образцов масла. Установлено, что на основные параметры, характеризующие качество сливочного масла, существенное влияние оказывали как уровень жирности сливок, так и температура сбивания, а также их взаимодействие. Максимальный выход масла (88 %) с высоким содержанием общего сухого вещества (89 %) был достигнут при использовании сливок с жирностью 35 % и сбивании при температуре 10 °C. При этих условиях отмечалось более низкое содержание влаги и нежирных сухих веществ в готовом продукте. Во всех исследованных образцах наблюдалась тенденция к снижению pH по мере увеличения жирности сливок и температуры сбивания. Содержание свободных жирных кислот возрастало пропорционально указанным факторам. Органолептическая оценка показала, что наивысшие баллы по вкусу, аромату и консистенции получили образцы, изготовленные из сливок с жирностью 35% при температуре сбивания 10 °C. Таким образом, установлено, что стандартизация уровня жирности сливок на уровне 35 % в сочетании с температурой сбивания 10 °C обеспечивает получение сливочного масла высокого качества с оптимальными физико-химическими и органолептическими характеристиками даже в условиях мелкосерийного (кустарного) производства.

Ключевые фразы: СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ МАСЛО, качество масла, тем- пература сбивания, оптимизация технологических параметров, мелко- серийное производство, свежие сливки
Автор (ы): Кулиев Закир Вагиф оглы, Якубов Камал Гаджи Оглы, Алиев Эльман Мухтар Оглы
Журнал: МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Животноводство
УДК
637.23. Производство масла
Для цитирования:
КУЛИЕВ З. В., ЯКУБОВ К. Г., АЛИЕВ Э. М. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЗ БУЙВОЛИНОГО МОЛОКА // МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК. 2025. № 3 (59)
Текстовый фрагмент статьи