Архив статей

Изучение антиоксидантной активности и хранимоспособности молочного мороженого с апельсином, яблоком, цикорием (2025)
Выпуск: № 3 (59) (2025)
Авторы: Неронова Елена Юрьевна, Хайдукова Елена Вячеславовна, Носкова Вера Ивановна, Бойцова Александра Георгиевна

Изучены содержание витамина С и антиоксидантная активность апельсинового и яблочного соков, экстракта цикория и молочного мороженого с этими натуральными наполнителями. Сделан вывод о том, что используемые добавки повышают содержание витамина С в готовом продукте. Наибольшая антиокислительная активность (4,167 мг/г) характерна для цикория. Далее по убыванию следуют яблочное пюре и апельсиновый сок. Наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновом соке (28,7 мг/100 г), наименьшее – в жидком экстракте цикория (0,2 мг/100 г). За счет высокой антиоксидантной активности, обусловленной использованием апельсинового и яблочного соков, экстракта цикория, молочное мороженое имеет лучшую хранимоспособность по сравнению с продуктом, производимом без этих наполнителей.

Сохранить в закладках