Статья: Перспективы использования продуктов маслоделия в рационе людей с лактазной недостаточностью (2025)

Читать онлайн

В условиях растущей популяризации здорового образа жизни в стране формируется осознанное отношение потребителей к выбору продуктов питания в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей организма. Осведомленность о составе продуктов становится ключевым фактором при принятии решений в выборе программы питания. Это создает необходимость для производителей адаптировать свои предложения, улучшая традиционные продукты и разрабатывая новые технологии, в том числе продуктов с редуцированным содержанием лактозы. Целью данного исследования явился анализ углеводного состава продуктов маслоделия, включая спреды, для определения возможности их использования в питании людей, имеющих лактазную недостаточность. В результате проведенных исследований были выявлены продукты, которые могут быть включены в рацион питания людей с лактазной недостаточностью при условии, что их потребление не превышает суточную норму. Принимая во внимание, что преобладающая часть продуктов маслоделия не соответствует требованиям целевого использования, предложены пути модификации их углеводного состава с целью снижения содержания уровня лактозы.

Ключевые фразы: безлактозный продукт, низколактозный про- дукт, масло сливочное, СПРЕД
Автор (ы): Топникова Елена Васильевна, Никитина Юлия Владимировна
Журнал: МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биология
УДК
637.2. Масло и маслоделие
Для цитирования:
ТОПНИКОВА Е. В., НИКИТИНА Ю. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ МАСЛОДЕЛИЯ В РАЦИОНЕ ЛЮДЕЙ С ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ // МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК. 2025. № 3 (59)
Текстовый фрагмент статьи