Архив статей журнала

ЛИЧНОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА У СТУДЕНТОВ (2021)
Выпуск: № 3 (31), Том 8 (2021)
Авторы: Ситникова Елена Васильевна, Ткач Елена Николаевна, Газизова Наталия Валерьевна

В статье представлено исследование личностных детерминант суицидального риска у студентов. В представленном исследовании под личностными детерминантами суицидального риска понимаются психологические особенности личности студентов, которые в сочетании с побудительными мотивами, обстоятельствами, механизмами поведения, не соответствующими принятым в обществе нормам и правилам, способствуют проявлению различных девиаций. В исследовании были обнаружены прямая выраженная корреляция показателя общего уровня суицидального риска с показателем безнадежности, обратная тесная корреляция с общим уровнем жизнестойкости. Было выявлено, что показатель общего уровня жизнестойкости обратно коррелирует с демонстративностью, аффективностью, уникальностью, несостоятельностью, сломом культурных барьеров, временной перспективой. Была выявлена обратная выраженная корреляция жизнестойкости с показателем безнадежности. Из разных факторов риска суицида у студентов заметнее всего выражены максимализм и слом культурных барьеров. «Максимализм» и «слом культурных барьеров» как сопутствующие суицидальные факторы показывают, что студентам в определенной степени свойственны культ самоубийства, поиск культурных оснований для оправдания суицидального поведения и делающих суицид привлекательным. Профилактическая работа со студентами должна быть направлена на такие параметры, как максимализм, слом культурных барьеров, демонстративность и несостоятельность, а также на оптимизацию жизненного опыта студентов с целью повышения их жизнестойкости.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ВЫБОРА КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНТОВ (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Ситникова Елена Васильевна, Ткач Елена Николаевна, Мовчан Ольга Александровна

Статья посвящена выявлению и анализу особенностей проявления эмоционального интеллекта и выбора копинг-стратегий у студентов. В эмпирическом исследовании был выявлен средний уровень развития эмоционального интеллекта у студентов, обнаружена тенденция обращать внимание на свои эмоциональные состояния, управлять ими. Студенты, принимавшие участие в исследовании, в целом обладают адекватной самооценкой, открыты для общения и новых знакомств, чувствуют себя способными справиться с трудностями, с которыми им приходится сталкиваться, при необходимости они готовы попросить о помощи, воспринимают окружающую их действительность сбалансированно, некоторые студенты имеют неразрешенные проблемы. Обнаружена выраженность разных копинг-стратегий у студентов женского и мужского пола. Респонденты женского пола имеют высокие результаты по шкалам «Самоконтроль», «Бегство-избегание», «Планирование решения проблемы», «Положительная переоценка». Было выявлено, что копинг-стратегия «Самоконтроль» является самой выраженной, как среди девушек, так и среди юношей. Согласно полученным результатам студенты 1 курса чаще, чем студенты 2 курса, используют копинг, ориентированный на эмоции, и копинг, ориентированный на избегание проблем, студенты 2 курса отдают предпочтение копингу, ориентированному на решение задачи. Важной задачей является организация целенаправленной психологической работы, направленной на помощь студентам, испытывающим трудности в преодолении сложных жизненных ситуаций, а также работы, направленной на активизацию развития эмоционального интеллекта студентов и их способности к совладающему поведению с использованием различных ресурсов.

Сохранить в закладках
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СТУДЕНТОВ (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Ткач Елена Николаевна, Чернобродов Евгений Романович, Белых Елена Александровна

В статье представлено исследование психологических особенностей взаимосвязи копинг-стратегий и жизнестойкости студентов. Цель данного исследования заключалась в том, чтобы выявить психологические особенности взаимосвязи между выраженностью различных копинг-стратегий и компонентами жизнестойкости личности (на примере студентов университета). Для определения выраженности жизнестойкости и ее компонентов применялся тест жизнестойкости С. Мадди (адаптация Д.А.Леонтьева, Е.И. Рассказовой). Для определения копинг-стратегий применялся опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса, С. Фолкман (адаптация Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.С. Замышляевой). В эмпирическом исследовании установлено наличие прямой связи между продуктивными копинг-стратегиями (планирование решения проблемы, положительная переоценка) и компонентами жизнестойкости. Обнаружено наличие обратной связи между непродуктивными копинг-стратегиями (бегство-избегание, дистанцирование) и компонентами жизнестойкости. Понимание наличия положительной связи между продуктивными копинг-стратегиями и степенью выраженности жизнестойкости и ее компонентов позволит в дальнейшей психологической работе разрабатывать программы эффективных социально-психологических тренингов, семинаров, других развивающих мероприятий с целью осуществления помощи людям разных возрастов наиболее продуктивно справляться со сложными жизненными ситуациями, опираясь на имеющиеся ресурсы и творчески используя возможности жизненных обстоятельств.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ТЕХНИКУМА) (2022)
Выпуск: № 8 (40), Том 9 (2022)
Авторы: Ткач Елена Николаевна, Гречко Анастасия Андреевна, Таминдарова Полина Сергеевна

В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного изучению ценностных ориентаций студенческой молодежи (на примере обучающихся техникума). Описываются и анализируются особенности ценностных ориентаций студентов, обучающихся на младших и старших курсах. Анализ результатов показал, что ценностные ориентации студентов I и IV курсов отличаются по ряду характеристик, проявление которых обусловлено закономерностями возрастного развития. У обучающихся I курса в списке предпочитаемых терминальных ценностей наличие хороших и верных друзей, здоровье, активная деятельная жизнь, счастливая семейная жизнь, любовь. У студентов IV курса в приоритете здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей, активная деятельная жизнь. В выборе инструментальных ценностей студенты I курса показали ориентированность на аккуратность, жизнерадостность, воспитанность, а также ответственность и независимость. Обучающиеся IV курса выделили среди инструментальных ценностей жизнерадостность, независимость, образованность, воспитанность и честность.

Сохранить в закладках
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПАТРИОТИЗМА У СТУДЕНТОВ ВОЕННОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА (2022)
Выпуск: № 3 (35), Том 9 (2022)
Авторы: Головань Сергей Анатольевич

Вопросы патриотического воспитания студенческой молодежи являются центральными как в психолого-педагогической теории, так и в практике учебно-воспитательного процесса, о чем свидетельствуют соответствующие нормативно-правовые документы. Проведение специальной военной операции на Украине и ее последствия требуют перевода патриотического воспитания на новый уровень. В статье рассматриваются вопросы формирования и развития патриотизма у студенческой молодежи в условиях прохождения обучения в военном учебном центре. Анализируется содержание термина «патриотизм» с психологическо-педагогической точки зрения. Рассматриваются факторы, способствующие и препятствующие формированию патриотизма у студентов, обучающихся в условиях военного учебного центра. В статье в рамках системно-функционального подхода анализируются особенности формирования патриотизма у студентов военного учебного центра.

Сохранить в закладках
ПОДХОДЫ К ПОНИМАЮ ПРОБЛЕМЫ ПРОКРАСТИНАЦИИ И АРТ – ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ЕЕ КОРРЕКЦИИ (2023)
Выпуск: № 7 (47), Том 10 (2023)
Авторы: Юдин Семен Анатольевич

Преподавание в высших учебных заведениях за последние десятилетия заметно улучшилось, однако многие студенты страдают от прокрастинации во время подготовки к занятиям или экзаменам. Феномен прокрастинации был известен давно, но с каждым годом эта проблема становиться все острее. Не смотря на улучшение системы образования, доступность информации, и многие другие технические удобства, уровень академической прокрастинации с каждым годом возрастает. Эта проблема может серьезно ухудшить качество образования в вузах, и как следствие снизить подготовленность будущих специалистов. Решение проблемы прокрастинации в академической среде это важная задача, особенно с учетом роста доступных развлечений, когда у каждого человека, в любое время, есть быстрый доступ к получению сиюминутных удовольствий (соц. сети, юмористические видео и картинки, мобильные игры). Систематическое откладывание дел «на потом» приводит к ухудшению продуктивности в учебе или работе. Этот феномен характеризуется иррациональным откладыванием выполнения поставленной цели и сопровождается эмоциональным дискомфортом для самого прокрастинатора. В статье представлены подходы к понимаю проблемы прокрастинации, а также предложены способы борьбы с ней, на основе методов арт – терапии.

Сохранить в закладках
ЛИЧНОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ФАКТОРЫ СКЛОННОСТИ К КОГНИТИВНЫМ ОШИБКАМ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (2023)
Выпуск: № 7 (47), Том 10 (2023)
Авторы: Топровер Виктор Игоревич

Статья посвящена проблеме когнитивных ошибок и личностно-смысловых факторов их возникновения. Подчеркивается значимость изучения данной проблемы в аспекте юношеского возраста, на который приходится обучение в вузе. Представлены результаты пилотажного исследования, цель которого заключалась в выявлении связи между склонностью к когнитивным ошибкам и компонентами личностно-смысловой сферы студентов. Выборку составили 11 респондентов в возрасте от 18 до 25 лет, из них 5 мужчин и 6 женщин.

В ходе анализа результатов исследования у студентов данной выборки отмечены наиболее высокие показатели выраженности таких когнитивных ошибок, как чтение мыслей и преувеличение опасности, наименее высокие – по шкалам болезненное сравнение и доверие критикам. Корреляционный анализ выявил многочисленные связи между склонностью к когнитивным ошибкам и адаптацией, самопринятием, принятием других, интернальностью, базисными убеждениями личности, синдромом семейного дефицита и личностными особенностями студентов. По результатам анализа полученных данных сделан вывод о том, что методический инструментарий для основного исследования подобран адекватно, предварительная проверка полученных результатов свидетельствует об обоснованности выдвинутой гипотезы.

Сохранить в закладках
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА К ГРАЖДАНСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СТУДЕНТОВ (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Муллер Ольга Юрьевна

В статье анализируется понятие готовности преподавателя вуза к гражданскому воспитанию студентов, рассматриваются теоретические аспекты формирования готовности, изучается ее структура. Цель исследования — разработка и реализация модели формирования готовности преподавателя вуза к гражданскому воспитанию студентов. Научная новизна исследования заключается в том, что разработана и обоснована модель, способствующая эффективному формированию готовности преподавателя вуза к гражданскому воспитанию студентов. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты обогащают теорию и методику профессионального образования в области формирования гражданственности в условиях проектной деятельности; дополняют научные представления о моделях и понятии о структуре готовности к гражданскому воспитанию. Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная модель включена в практическую деятельность учебно-воспитательного процесса вуза. Экспериментальной базой исследования является бюджетное учреждение высшего образования «Сургутский государственный университет». Методы, используемые при проведении исследования: обобщение, анализ и синтез информации, сравнение, анализ проектной деятельности студентов. Для определения уровней формирования готовности была использована методика, разработанную М. С. Сидориной и Н. А. Ермаковой (диагностическая программа для выявления состояния готовности педагогов к гражданскому воспитанию).

Сохранить в закладках
ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА (2023)
Выпуск: № 5 (45), Том 10 (2023)
Авторы: Соболевская Татьяна Викторовна, Ткач Елена Николаевна

В статье представлены результаты теоретико-эмпирического исследования психологических барьеров учебно-профессиональной деятельности студентов университета. Уточнено понятие психологических барьеров учебно-профессиональной деятельности и предпринята попытка классифицировать их по группам. Результаты проведенного эмпирического исследования свидетельствуют о том, что у студентов возникают разные психологические барьеры учебно-профессиональной деятельности. Студенты подтверждены депрессивным состояниям, они сталкиваются с отсутствием поддержки со стороны окружения, есть студенты, для которых актуальны сниженная мотивация, стресс, усталость, страх, тревожность, недовольство собой. Все эти студенты нуждаются в специально организованной психолого-педагогической помощи.

Сохранить в закладках
КУЛЬТУРНО-НРАВСТВЕННОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ (2023)
Выпуск: № 2 (42), Том 10 (2023)
Авторы: Муллер Ольга Юрьевна

Формирование культурно-нравственных и патриотических качеств студентов являются важнейшими социально значимыми качествами, проявляющихся в созидательном процессе в интересах нашего общества. Цель статьи определении сущности культурно-нравственного и патриотического воспитания как основы формирования личности. Становление и развитие культурно-нравственного и патриотического потенциала может быть реализовано через приобщение студентов к культурно-историческим ценностям родного края. С этой целью автор провел опрос среди студентов, цель которого заключалась в оценке системы культурных ценностей и патриотизма в жизни студентов.

Сохранить в закладках
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ ВЫПУСКНЫХ КУРСОВ (2023)
Выпуск: № 1 (41), Том 10 (2023)
Авторы: Медведева Снежанна Анатольевна, Кондрашихина Оксана Александровна

Значимым компонентом конкурентоспособности психолога является творческое мышление, которое позволяет ему решать нестандартные задачи профессиональной деятельности, сопряженные с высокой степенью неопределенности, новизны, неоднозначности. Однако исследований последних лет по проблеме соотношения конкурентоспособности и творческого мышления крайне недостаточно. В статье представлены результаты исследования вербального и невербального творческого мышления у студентов-психологов выпускных курсов с разным уровнем конкурентоспособности личности. Методики: опросник диагностики конкурентоспособности личности В.А.Андреева; тест вербальной креативности (RAT) С.Медника; краткий тест Торренса для диагностики невербальной креативности (адаптация А.Н. Воронина). Выявлено, что у студентов с более высоким уровнем личностной конкурентоспособности показатели развития вербального творческого мышления (уникальности ответов) выше, чем у студентов с более низкой конкурентоспособностью, различия статистически значимые. Что касается невербальной креативности, то хоть различия и не являются статистически значимыми, в целом у студентов с высоким уровнем конкурентоспособности личности показатели и по данному виду творческого мышления выше по сравнению со студентами с невысоким уровнем конкурентоспособности. При подготовке психологов необходимо для развития творческого мышления студентов-психологов создавать благоприятную среду, отличающуюся принятием и поощрением индивидуальности личности. Нельзя не отметить и роль личности педагога, являющегося фасилитатором в развитии творческого мышления студентов.

Сохранить в закладках
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНКЛЮЗИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА «ОСНОВЫ РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА» (2024)
Выпуск: № 4 (52), Том 11 (2024)
Авторы: Муллер Ольга Юрьевна, Симановская Оксана Валерьевна

Цель статьи – подтверждение эффективности реализации педагогических условий формирования инклюзивной компетентности будущих педагогов в процессе изучения курса «Основы русского жестового языка». В качестве обозначенных педагогических условий описываются: проектирование дополнительной образовательной программы «Основы русского жестового языка» по модели обратного педагогического дизайна; организация сопровождения курса на основе разработанного сайта «Основы русского жестокого языка»; включение будущих педагогов в инклюзивную среду посредством программы «Основы русского жестового языка». Научная новизна исследования заключается в том, что разработаны и обоснованы педагогические условия, которые способствуют эффективности формирования инклюзивной компетентности. Разработанный онлайн-курс может быть применен в практике обучения вузов с целью повышения качества профессиональной подготовки будущих педагогов в условиях инклюзивного образования. Экспериментальной базой исследования являлось бюджетное учреждение высшего образования «Сургутский государственный университет». Методы исследования: обобщение, анализ и синтез информации, сравнение. Эффективность подготовка студентов - будущих педагогов - к деятельности с учащимися с ограниченными возможностями здоровья является актуальной задачей в системе инклюзивного образования, которая может быть обеспечена благодаря реализации определенных педагогических условий.

Сохранить в закладках