Статья: ПРОИЗВОДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ГУСТАТИВНЫХ ЛЕКСЕМ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ) (2025)

Читать онлайн

В статье проводится исследование периферии семантического поля «Вкус» в английском и немецком языках. В изучаемых языках периферию поля составляют вторичные значения полисемантических лексем, входящих в ядро семантического поля «Вкус», а также элементы, имеющие признак вкуса в субординативной позиции – в производных значениях разных степеней.

Периферия семантического поля «Вкус» сформирована, исходя из словообразовательных возможностей наименований вкуса изучаемых языков. К периферии относятся метафорически и метонимически перенесенные значения густативних лексем.

In the article the comparative research of periphery zone meanings in the semantic field «Taste» in the English and German languages has been carried out.

The periphery zone is formed by: 1) derivative meanings of polysemuos lexemes of the field’s core; 2) elements with the meaning of taste in a subordinate position – in derived meanings of different degrees.

Ключевые фразы: густативный компонент, семантическое поле, ПЕРИФЕРИЯ, производное значение
Автор (ы): Мохосоева Марина Николаевна
Журнал: STUDIA GERMANICA, ROMANICA ET COMPARATISTICA

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
81. Лингвистика. Языкознание. Языки
Для цитирования:
МОХОСОЕВА М. Н. ПРОИЗВОДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ГУСТАТИВНЫХ ЛЕКСЕМ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ) // STUDIA GERMANICA, ROMANICA ET COMPARATISTICA. 2025. № 1 (67), ТОМ 21