Работы автора

Исследование влияния качества поверхностей оптических подложек на эксплуатационные характеристики тонкопленочных покрытий (2020)

Анализируются основные результаты работы современной технологической системы нанесения и контроля оптических покрытий на подложки с различной степенью шероховатости по данным регистрации характеристик индикатрисы рассеянного лазерного излучения. Рассматриваются особенности приближений метода дифференциального рассеяния, используемого для оценки статистических параметров профилей оптических подложек: спектральной плотности корреляционной функции (СПКФ) и эффективного среднеквадратического отклонения (СКО) – эф. Приводятся основные характеристики рассеянного лазерного излучения от поверхностей оптических подложек с различным уровнем шероховатости. Обсуждаются результаты экспериментальных исследований, посвящённые влиянию качества поверхностей оптических подложек на эксплуатационные характеристики различных пленкообразующих материалов оптических покрытий, нанесённых с ионным ассистированием и без него. На основании проведенного эксперимента исследуются возможности снижения светорассеяния и нивелирования неровностей поверхностей подложек с различной степенью шероховатости.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 8 № 4 (2020)
Автор(ы): Денисов Дмитрий Геннадьевич, Просовский Олег Федорович, Просовский Юрий Олегович
Сохранить в закладках
Сравнительный анализ методов калибровки датчика волнового фронта Шэка-Гартмана (2021)

Выполнен сравнительный анализ методов калибровки датчика волнового фронта Шэка-Гартмана по плоскому волновому фронту (калибровка по наклону датчика) и сферическому волновому фронту (абсолютная калибровка). Для сравнения был проведен общий анализ достоинств и недостатков методов калибровки. Показано, что калибровка датчика включает в себя следующие этапы: создание опорного волнового фронта и определение точных проектных параметров датчика. Значения проектных параметров используются в реконструкции измеряемого волнового фронта и определяют такие параметры датчика Шэка-Гартмана, как динамический диапазон и чувствительность. Также для численного сравнения был проведен анализ погрешностей динамического диапазона, определяемого по аберрациям типа наклон и дефокусировка, и построены зависимости этих погрешностей от погрешности проектных параметров датчика.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 9 № 2 (2021)
Автор(ы): Денисов Дмитрий Геннадьевич, Золотухина Анастасия Александровна, Кудряшов Алексей Валерьевич, Никитин Александр Николаевич
Сохранить в закладках
Эффективность дифракционных решеток на основе жидких кристаллов (2021)

Методом голографии на тонком слое дихроичного ориентирующего красителя были записаны дифракционные решетки, собраны и исследованы жидко-кристаллические ячейки для получения электрически-управляемой дифракции в видимом диапазоне. При помощи программного обеспечения для моделирования электрооптических эффектов была рассчитана дифракционная эффективность (ДЭ) фазовой решетки на основе жидкого кристалла (ЖК) в зависимости от амплитуды напряжения на электродах и оценено изменение ДЭ в зависимости от толщины ячейки, двулучепреломления ЖК-материала и длины волны излучения. Экспериментальные результаты качественно совпали с результатами расчета. В случае фазовой решетки, сформированной в объеме ЖК-ячейки ДЭ в 1-м порядке достигала 16 % на длине волны 532 нм. Установлено, что ДЭ уменьшается с увеличением длины волны.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 9 № 2 (2021)
Автор(ы): Барма Дарья Денисовна, Денисов Дмитрий Геннадьевич, Гейвандов Артур Рубенович
Сохранить в закладках
Сравнительный анализ современных корректоров волнового фронта для адаптивных оптико-электронных систем (обзор) (2022)

Проведены обзор и анализ существующих корректоров волнового фронта оптического излучения. Приведены основные преимущества и недостатки различных корректоров волнового фронта. Проведено сравнение различных видов корректоров по типовым характеристикам для решения различных задач современной оптотехники и фотоники.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 10 № 6 (2022)
Автор(ы): Люй Петр Цзяншэнович, Денисов Дмитрий Геннадьевич, Сахаров Алексей Александрович, Животовский Илья Вадимович, Карасик Валерий Ефимович
Сохранить в закладках
Анализ статистических характеристик спекл-структуры, формируемой рассеянным лазерным излучением от шероховатой оптической поверхности (2022)

Исследованы статистические характеристики поля, рассеянного контролируемой шероховатой оптической поверхностью, и определены выражения для контраста спекл-структуры в зависимости от степени монохроматичности излучения лазера ИК-интерферометра. Приведены результаты экспериментальных исследований макетного образца лазерного ИК-интерферометра, построенного по модифицированной функциональной схеме Тваймана–Грина, с рабочей длиной волны излучения  = 10,6 мкм и сформулированы рекомендации по выбору его элементной базы.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 10 № 5 (2022)
Автор(ы): Денисов Дмитрий Геннадьевич, Патрикеева Анастасия Андреевна, Морозов Алексей Борисович
Сохранить в закладках
Высокоточный метод аттестации параметров формы крупногабаритных полированных плоских оптических изделий на основе расчёта и анализа спектральной плотности корреляционной функции (2022)

В работе рассматривается возможность описания средне- и мелкоструктурных неоднородностей профилей поверхностей крупногабаритных оптических изделий, используя двумерную спектральную плотность корреляционной функции (СПКФ). Предложен метод измерения амплитудных значений пространственных неоднородностей в широком спектральном диапазоне, на основе теоремы Парсеваля и Винера-Хинчина, используя алгоритм приведения двумерной функции СПКФ к одномерному виду. Данный метод позволяет сравнивать измеренную функцию СПКФ с теоретически рассчитанной и указанной в техническом задании на изготовление оптической детали, а также выдвигать требования на аппаратуру контроля. В статье представлено математическое описание метода приведения двумерной функции СПКФ к одномерному виду функции и предложен алгоритм программного обеспечения, разработанного для реализации данного метода приведения функции СПКФ, и его апробация как на математических моделях поверхностей, так и на результатах экспериментальных измерений.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 10 № 4 (2022)
Автор(ы): Денисов Дмитрий Геннадьевич, Патрикеева Анастасия Андреевна, Морозов Алексей Борисович
Сохранить в закладках
Анализ погрешностей метода динамической интерферометрии при контроле локальных поверхностных неоднородностей нанометрового уровня профилей оптических деталей (2022)

Разработан, научно обоснован и экспериментально подтверждён метод динамической интерферометрии контроля локальных отклонений нанометрового уровня поверхностей оптических деталей от заданного профиля на основе алгоритма расчёта целевой функции – спектральной плотности одномерной корреляционной функции (СПКФ1 от англ. PSD (Power Spectral Density One Dimension)). Представлены теоретические и экспериментальные исследования, посвящённые определению среднего квадратического отклонения (СКО) локальных отклонений поверхностей оптических деталей диаметром до 100 мм и до 1000 мм, с учётом неисключённой систематической и случайной составляющих погрешностей определения целевой функции.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: том 10 № 1 (2022)
Автор(ы): Денисов Дмитрий Геннадьевич, Фролова Валерия Евгеньевна, МАШОШИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, Устюгова Мария Николаевна, Гафаров Исмагил Ильдусович
Сохранить в закладках
Особенности регистрации изображения высокого оптического разрешения на основе метода апертурного зондирования (2022)

Проведен сравнительный анализ современных отечественных и зарубежных адаптивных оптико-электронных систем для разных задач адаптивной оптики, работающих по методам фазового сопряжения и апертурного зондирования. Впервые предлагается оценка работоспособности адаптивной оптико-электронной системы на основе обработки характеристик оптического изображения с учетом параметров турбулентной атмосферы. Предложенный подход позволит детектировать изображения удаленных объектов с высоким оптическим разрешением. Проведено макетирование лабораторной установки для проверки предложенных схемотехнических решений. Предложены критерии оценки качества оптического изображения и показано их работоспособность.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 6 (2022)
Автор(ы): Денисов Дмитрий Геннадьевич
Сохранить в закладках
Исследование влияния особенностей процесса полирования на качество обработки поверхностей оптических деталей (2022)

Проведен анализ практических результатов современного мирового состояния технологии формообразования с целью обеспечения эффективности отечественных технологий. Выполнен сравнительный анализ существующих математических моделей, описывающих функцию съема оптического материала. Осуществлена апробация реальной математической модели, разработанной на основе экспериментальных исследований, в производственных условиях. Результатом работы является анализ графической зависимости шероховатости отполированной поверхности от концентрации полировальной суспензии.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 3 (2022)
Автор(ы): Фролова Валерия Евгеньевна, Денисов Дмитрий Геннадьевич
Сохранить в закладках
Анализ влияния ограничительных факторов в методе дифференциального рассеяния при контроле поверхностных неоднородностей субнанометрового уровня профилей оптических деталей (2022)

Для достижения высоких технологические показателей качества различных оптических деталей нового поколения, необходим не только современный подход к методам и средствам обработки деталей, но и реализация перспективных высокоточных бесконтактных методов диагностики. Особое внимание в единой технологической цепочке занимают стадии глубокой полировки, когда высотные статистические параметры профилей достигают нано- и субнанометровых уровней. Для диагностики высотных статистических параметров субнанометрового уровня на сегодняшний день применяются различные классы оптико-электронных приборов и систем. Наибольший интерес в задачах высокоточного аттестационного контроля представляют такие перспективные приборы и системы, как: динамические интерферометры, а также приборы, позволяющие оценивать среднеквадратическое значение поверхностных неоднородностей субнанометрового уровня по данным анализа индикатрисы рассеянного лазерного излучения. В мировой практике методы, основанные на анализе индикатрис рассеянного лазерного излучения, классифицируются на [1–7]: методы полного интегрального рассеяния (TIS – Total Integrated Scattering), методы определения функции распределения коэффициента отражения по двум угловым координатам (метод определения характеристики BRDF – Bidirectional Reflectance Distribution Func-tion), методы дифференциального рассеяния (ARS – Angle-Resolved Scattering). Анализ влияния ограничительных факторов в методе дифференциального рассеяния позволяет определить его систематическую погрешность и повысить точность измерения.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 1 (2022)
Автор(ы): Денисов Дмитрий Геннадьевич
Сохранить в закладках
Технологические особенности производства нейтральных марок стёкол для видимого и ближнего инфракрасного спектральных диапазонов (2023)

Проведены серии производственных варок для исследования нейтрального оптического стекла марки НС6 в электрических печах в сосудах объёмом 150 мл. Исследовано влияние соотношения между химическим составом вводимых в шихту красителей оксидов железа и спектральными коэффициентами пропускания и ослабления полученных нейтральных стёкол заданной марки.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 2 (2023)
Автор(ы): Бут Михаил Геннадьевич, Иващенко Евгения Александровна, Фирсова Юлия Александровна, Гулюкин Михаил Николаевич, Храмогин Дмитрий Анатольевич, Денисов Дмитрий Геннадьевич
Сохранить в закладках