том 10 № 6 (2022)
С О Д Е Р Ж А Н И Е
ОБЩАЯ ФИЗИКА
Власова К. В., Макаров А. И., Андреев Н. Ф.
Экспериментальное исследование влияния окружающего воздуха и теплодиффузии при измерениях поглощения ультрафиолета с помощью метода фототермической однолучевой интерферометрии с временным разрешением 507
ФИЗИКА ПЛАЗМЫ И ПЛАЗМЕННЫЕ МЕТОДЫ
Туриков В. А.
Резонансное взаимодействие мощного лазерного излучения с плазмой в сильном магнитном поле (обзор) 520
Панов В. А., Абрамов А. Г., Угрюмов А. В.
Прямая плазмохимическая конверсия метана в метанол (обзор) 534
ФОТОЭЛЕКТРОНИКА
Кузнецов П. А., Кузнецов А. Н., Якимов Ю. А.
Накопительная ячейка с аналогово-цифровым преобразованием для матричных ФПУ длинноволнового ИК-диапазона 577
ФИЗИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Железнов В. Ю., Малинский Т. В., Миколуцкий С. И., Хомич Ю. В.
Улучшение механических свойств металлокерамических соединений при предварительной лазерной обработке 584
ФИЗИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА И ЕЁ ЭЛЕМЕНТЫ
Люй П. Ц., Денисов Д. Г., Сахаров А. А., Животовский И. В., Карасик В. Е.
Сравнительный анализ современных корректоров волнового фронта для адаптивных оптико-электронных систем (обзор) 593
C O N T E N T S
GENERAL PHYSICS
Vlasova K. V., Makarov A. I. and Andreev N. F.
Experimental study of the effect of ambient air absorption and heat diffusion in absorption measurements using Timeresolved Photothermal Common-path Interferometry 507
PLASMA PHYSICS AND PLASMA METHODS
Turikov V. A.
Resonant interaction of high-power laser radiation with plasma in a strong magnetic field (a review) 520
Panov V. A., Abramov A. G. and Ugryumov A. V.
Direct Plasma Chemical Conversion of Methane to Methanol (a review) 534
PHOTOELECTRONICS
Kuznetsov P. A., Kuznetsov A. V. and Yakimov Yu. A.
Pixel-level analog-to-digital conversion for LWIR FPA 577
PHYSICAL SCIENCE OF MATERIALS
Zheleznov V. Yu., Malinskiy T. V., Mikolutskiy S. I. and Khomich Yu. V.
Improving the properties of metal-ceramic joints by means of laser pretreatment 584
PHYSICAL EQUIPMENT AND ITS ELEMENTS
Liui P. Ts., Denisov D. G., Sakharov A. A., Zhivotovskii I. V. and Karasik V. E.
Comparative analysis of modern wavefront correctors for adaptive optoelectronic systems (a review) 593
Статьи в выпуске: 6
Проведены обзор и анализ существующих корректоров волнового фронта оптического излучения. Приведены основные преимущества и недостатки различных корректоров волнового фронта. Проведено сравнение различных видов корректоров по типовым характеристикам для решения различных задач современной оптотехники и фотоники.
Исследована возможность применения наносекундных лазерных импульсов для перфорации элементов диффузионно-сварного соединения типа керамика-металл-керамика. Экспериментально продемонстрировано улучшение механических свойств соединений с предварительно обработанными импульсно-периодическим Nd:YAG-лазером элементами по сравнению с необработанными. В частности, показано увеличение предела прочности соединения с обработанными элементами до 40 % и относительного удлинения до 50 % по сравнению с металлокерамическими соединениями без лазерной обработки. Также проведены сравнительные исследования распределения деформаций в диффузионно-сварных соединениях с предварительной лазерной обработкой и без нее. Полученные результаты позволяют снизить энергозатраты на проведение процесса диффузионной сварки и повысить качество соединений разнородных материалов в целом.
Рассматриваются варианты схемотехники накопительных ячеек с аналогово-цифровым преобразованием в матричных ФПУ длинноволнового ИК-диапазона. Обосновывается необходимость многократного увеличения зарядовой емкости накопительной ячейки для улучшения пороговых характеристик ФПУ. Предлагается новый вариант накопительной ячейки с аналогово-цифровым преобразованием, имеющий ряд преимуществ перед аналогами: высокая линейность, малое потребление, низкий уровень шума. Приводятся результаты исследования тестового кристалла КМОП интегральной схемы считывания, изготовленной по технологии HCMOS8D АО «Микрон» с проектной нормой 0,18 мкм.
Интерес к одностадийной конверсии метана, составляющего большую часть в составе природного газа, сохраняется уже многие годы и десятилетия. Одним из активно развивающихся направлений является плазмохимическая конверсия метана в метанол. За это время были предложены разнообразные лабораторные конструкции реакторов, преимущественно барьерного типа разряда, исследовано влияние температуры, давления, расходов, энерговклада и других параметров в реакторе на эффективность процесса, выраженную в степени конверсии метана, селективности по метанолу, выходе метанола и удельном энерговкладе на единицу полезного продукта. В данном обзоре приводятся основные результаты, полученные авторами по всему миру за последние 30 лет как в экспериментальных, так и в численных исследованиях процесса получения метанола из метана в одностадийных процессах.
Представлен обзор исследований резонансного нагрева плазмы мощным лазерным излучением в сильном магнитном поле. Показано, что при распространении импульса малой амплитуды вдоль магнитного поля в плазме с докритической плотностью в области ЭЦР имеет место модуляционная неустойчивость с периодом модуляции, равным длине возбуждаемой плазменной волны. С ростом амплитуды импульса происходит сильное возрастание возбуждаемого продольного электрического поля. Энергия, передаваемая лазерным излучением электронам плазмы, увеличивается при этом в несколько раз по сравнению со случаем изотропной плазмы. Физическая причина такого сильного нагрева электронов заключается в переходе модуляционной неустойчивости при больших амплитудах в стохастический режим. В случае поперечного распространения по отношению к магнитному полю рассмотрен процесс распространения необыкновенной лазерной волны в плазме в области параметрического резонанса на удвоенной верхнегибридной частоте.
В таком взаимодействии также происходит значительный дополнительный нагрев электронов. Он обусловлен распадом лазерной волны на верхнегибридные плазмоны и возбуждением волн Бернштейна. Из распределений электрического поля в момент достижения лазерным импульсом правой границы плазменного слоя следует, что в области параметрического верхнегибридного резонанса имеет место сильное поглощение поперечного электрического поля лазерного импульса и нарастание продольного поля. Показано, что при этом возникает отраженная электро-магнитная волна на верхнегибридной частоте.
Представлены измерения сверхмалого ( 10-6 см-1) поглощения в синтетическом кристаллическом кварце с помощью модифицированной схемы фототермической однолучевой интерферометрии с временным разрешением в условиях влияния поглощения окружающего воздуха, а также эффекта теплодиффуззии в нагреваемом лазерным излучением образце. Измерены характерные времена теплодиффузии в окружающем воздухе и кристаллическом кварце. Коэффициент поглощения вычислен при обработке осциллограмм сигналов, полученных в различных объемах кристалла, с помощью теоретически определенного термооптического параметра. Проведена модификация оптической части схемы, направленная на создание гауссо-подобной формы лазерных пучков в объеме измеряемых образцов с целью минимизации ошибок при калибровке. С учётом влияния на измерения поглощения окружающего воздуха сделана оценка минимального поглощения кристалла 710-8 см-1, что совпадает с теоретической оценкой поглощения линий кварца, расположенных в УФ области спектра.