ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНСПЕКЦИОННО-ДОСМОТРОВЫХ КОМПЛЕКСОВ (2024)
Статья посвящена описанию нового инновационного технического решения, позволяющего повысить качество рентгеновских изображений, получаемых с помощью инспекционно-досмотровых комплексов. Предлагаемое техническое решение целесообразно применять при проведении таможенного контроля в интеллектуальном пункте пропуска. Техническое решение защищено патентом на изобретение.
Идентификаторы и классификаторы
Инспекционно-досмотровые комплексы бесконтактного неразрушающего контроля
крупногабаритных объектов (КГО) с использованием рентгеновского излучения могут
применяться для обнаружения в них незаконных скрытых вложений, например, наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и др. на таможенных, полицейских и иных пунктах пропуска и контроля.
Список литературы
- Гамидуллаев С.Н., Вербов В.Ф., Башлы П.Н., Радченко И.А., Шевцов А.В. Таможенное дело: инспекционно-досмотровые комплексы России и зарубежных государств: учебное наглядное пособие. Ростов н/Д: Ростовский филиал Российской таможенной академии, 2015. 147 с. EDN: OUYXZW
- Башлы П.Н., Безуглов Д.А., Вербов В.Ф. Повышение качества анализа рентгеновских изображений, полученных с применением инспекционно-досмотрового комплекса. // Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях: Материалы IX Международной научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 14-18 ноября 2022 года. Ростов-на-Дону: Ростовский филиал государственного казенного образовательного учреждения высшего образования “Российская таможенная академия”, 2022. С. 151-159. EDN: PWMHSO
- Башлы П.Н., Безуглов Д.А., Вербов В.Ф. Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Патент РФ на изобретение № 2805289, 2023. EDN: JNJEEQ
- Мантусов В.Б., Башлы П.Н., Вербов В.Ф., Карасев А.В. Таможенное дело: практика и теория применения инспекционно-досмотровых комплексов: Учебник. Ростов н/Д: Ростовский филиал Российской таможенной академии, 2019. 360 с. EDN: AZBTMM
- Вербов В.Ф., Огородников С.А., Симочко С.В. Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс СТ-6035: Сборник документов. Ростов н/Д: Ростовский филиал Российской таможенной академии; СПб: ООО “Скантроник Системс”, 2018. 98 с. EDN: ISGYSA
- Башлы П.Н., Безуглов Д.А., Вербов В.Ф. Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Патент РФ на изобретение № 2790954, 2023. EDN: PICMHI
- Тарасов В.В., Якушенков Ю.Г. Введение в проектирование оптико-электронных приборов: системный подход: Учебник. Под ред. Ю.Г. Якушенкова. М: Университетская книга, 2016. 488 с.
- Вентцель Е.С. Теория вероятностей: Учеб. для вузов. 6-е изд. стер. М.: Высш. шк., 1999. 576 c.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Сущностные изменения специфических особенностей современного образования в условиях гиперэластичных трансформаций информационного обеспечения процессов доступа к профильным виртуальным ресурсам определяет необходимость выработки новых парадигмальных подходов к экспертной оценке интегрированности искусственного интеллекта в таможенном образовании. Обобщение разработанных авторами и традиционных экспертных методик, в ключе современных системных рекомендаций государственных регуляторов образования является содержательным фактором обеспечения гармонизации образовательных технологий с естественно-интеллектуальными возможностями лиц, обеспечивающих учебный процесс в профильном таможенном вузе.
В статье подробно рассматривается понятие и составляющие ресурсного потенциала студентов, изучающих иностранный язык в профессиональной сфере. Авторы анализируют условия развития учебно-познавательных способностей студентов посредством участия в олимпиаде с использованием искусственного интеллекта. Авторами разработан экспресс-опросник и проведено исследование, выявляющее степень мотивации участия студентов в языковых состязаниях. Статья предназначена для повышения качества процесса обучения иностранным языкам в неязыковых вузах.
В статье на новых архивных материалах исследуется процесс возложения на МВД СССР и его органов на местах организации системы сбора информации, в том числе общественно-политического характера. Директивные органы страны и регионов в условиях начавшейся в СССР перестройки (1985-1991гг.) остро нуждались в информации, которая проливала бы свет на возникшие социально-политические, хозяйственно-экономические и иные проблемы и вызовы, от своевременного разрешения которых напрямую зависели многие вопросы советской государственности. Анализируя содержательную часть информационно-справочной документации МВД СССР и МВД РСФСР за эти годы, автор приходит к выводу о том, что в этой документации были в основном отражены ключевые общественно-политические проблемы, которые наиболее полно ориентировали состояние политического режима в стране и способность его институтов управлять ситуацией.
В статье рассматривается вопрос о необходимости и возможности создания международного коммерческого арбитража как инструмента для правового регулирования и защиты интересов хозяйствующих субъектов Евразийского экономического союза. Авторами анализируются возможные перспективы создания такого правового института, а также процедуры его создания, определение компетенций.
Статья посвящена изучению практики участия прокурора в гражданском, арбитражном и административном процессе. Автор затрагивает проблемные вопросы, которые возникают в ходе рассмотрения данных категорий дел.
В статье проведен анализ данных макроэкономической статистики с целью определения качественных особенностей важнейших новых трендов в экономике России. Рассмотрены новые тренды в области делового климата, инвестиционной активности компаний, системы образования, структурных сдвигов в экономике, социально-культурной основы развития реального сектора экономики. Выявлены общие закономерности трансформационных процессов - сбалансированность, синхронность, системность, эффект обратной связи, связность социальной и экономической политики.
В статье рассматривается понятие бизнес-аналитики, ее отличие от других аналитических технологий, дается описание основных ее элементов, показывается сфера применения, раскрываются ее сильные стороны. Автором предлагается подход к разграничению сфер применения нескольких понятий, относящихся к пересекающимся, но разным областям аналитических технологий.
Статья посвящена рассмотрению оценки качества таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, анализу имеющихся подходов к оценке таможенного регулирования в Российской Федерации, обобщению показателей, закрепленных нормативными документами, а также обоснованию направлений развития методологии оценки качества таможенного регулирования, формированию принципов проведения оценки. Это позволит учитывать интересы всех участников процесса регулирования и сформировать релевантную систему оценки качества таможенного регулирования.
В серии статей, посвященной рассмотрению системы национальных счетов, обобщены многочисленные критические замечания в адрес валового внутреннего продукта (ВВП). В первой публикации сформулированы вопросы, связанные с критическим подходом к практике применения индикатора ВВП, превращающегося из важного инструмента измерения экономических процессов в цель социально-экономического развития, во многом детерминирующую политику и общественное мнение.
Стремительное развитие цифровых технологий и их интеграция в государственное управление ставят перед Российской Федерацией амбициозные задачи по модернизации ключевых государственных институтов, включая таможенную службу. В настоящей статье рассмотрены этапы внедрения информационных технологий в государственное управление в Российской Федерации. Проанализированы преимущества и вызовы, связанные с внедрением искусственного интеллекта, включая автоматизацию рутинных процессов, повышение точности и скорости обработки данных, улучшение систем управления рисками, а также снижение издержек и временных затрат на таможенные процессы. Рассмотрены проблемы, связанные с правовой неопределенностью, рисками дискриминации и защиты данных, а также необходимостью повышения доверия общества к новым технологиям.
В данной статье рассматривается деятельность пунктов пропуска, а также приводятся планируемые к внедрению, тестируемые и постепенно реализуемые технологии искусственного интеллекта в деятельность российских таможенных органов.
В статье рассматривается концепция устойчивого развития интеллектуальных пунктов пропуска, акцентируется внимание на использовании передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), Интернет-вещей (IoT) и блокчейн. Описаны экологические и социальные аспекты, а также предложены инновационные решения для повышения эффективности и безопасности. Автор акцентирует внимание вызовы и рекомендации по их преодолению, включая государственную поддержку и инвестиции в кибербезопасность.
В статье выполнен анализ применения таможенных платежей в различных таможенных процедурах при таможенном оформлении после выпуска товаров, у которых были обнаружены дефекты или недостатки. Приведены термины, применяемые в практике оформления хозяйственных операций и внешнеторговых сделок, а также имеющиеся в таможенном законодательстве. Описаны процедуры для организации работы участников
внешнеэкономической деятельности в случае получения поставок с дефектами или недостатками. Представлены авторские схемы для анализа и принятия решений. Цель настоящей работы - обобщение опыта, уточнение специфики и подходов в вопросах таможенного оформления сделок с рекламациями и при получении товаров с недостатками. В статье применены методы синтеза и графической интерпретации.
В статье рассмотрены вопросы взаимодействия постов фактического контроля, расположенных в автомобильных пунктах пропуска с центрами электронного декларирования и государственными контролирующими органами. При создании интеллектуального пункта пропуска отмечены проблемные вопросы и предложены пути их решения.
В статье рассматривается система применения вывозных таможенных пошлин в Российской Федерации, основанная на национальном законодательстве. Авторами проводится анализ ставок вывозных таможенных пошлин и принципов их применения на основании постановлений Правительства Российской Федерации. Особое внимание уделяется гибким ставкам таможенных пошлин и товарам, при вывозе которых они применяются с 1 октября 2023 г. Определяются спорные аспекты и противоречия, возникающие при декларировании и выпуске экспортируемых товаров.
В статье автором обращается внимание на недостатки применяемых показателей количественной оценки эффективности таможенного контроля, а также предлагается ввести оценки, основывающиеся на знании перечня потенциально возможных нарушений. Даются числовые оценки, которые позволяют оценивать долю обнаруживаемых нарушений, а также достоверность решений, принимаемых системой таможенного контроля. Автор также заостряет внимание на особенностях вычислений.
В статье проведен анализ механизма архитектуры таможенного сервиса в интеллектуальном пункте пропуска с точки зрения характера предоставляемых таможенных услуг и источников финансирования инфраструктуры. Цель исследования в условиях ограниченности государственных источников финансирования, санкционных барьеров в области движения капиталов и технологий на примере передового опыта зарубежных стран (Турции) сформировать теоретические подходы к организации институциональной среды в сфере модернизации и интеллектуализации инфраструктуры автомобильных пунктов пересечения границы, основанной на партнерских отношениях государства и около таможенного бизнеса.
В статье рассматриваются результаты исследования возможности использования искусственного интеллекта как инструмента в области таможенно-тарифного регулирования. Проведен анализ применения искусственного интеллекта для классификации товаров на примере группы 90 ТН ВЭД ЕАЭС. Авторами описан процесс применения нейронной сети искусственного интеллекта Всемирной таможенной организации (ИИ AI HS Code), которая была обучена на наборе данных таможенных органов нескольких стран. В статье описан порядок работы с ИИ AI HS Code, приведены графические материалы, сгенерированные ИИ AI HS Code для принятия решений в целях таможенно-тарифного регулирования. Целью работы является обобщение опыта, уточнение специфики применения ИИ для классификации товаров в таможенно-тарифных целях. Авторами использованы методы анализа, синтеза и графической интерпретации.
В статье рассматривается технология предварительного декларирования. Стратегическая задача внедрения технологии интеллектуального пункта пропуска предполагает на базе автоматизированных технологий таможенного контроля осуществление выпуска товарных партий, отнесенных к низкому уровню риска по результатам таможенного контроля в интеллектуальном пункте пропуска. С точки зрения совершения таможенных операций обеспечить такую возможность может технология предварительного декларирования товаров.
Интеллектуальный пункт пропуска - адекватная реакция системы таможенного менеджмента в XXI веке на изменения экономической реальности и сопутствующие вызовы. В ходе анализа релевантной информации по данной теме следует всесторонне учитывать передовой зарубежный опыт, в частности, достижения тех стран, которые вместе с Россией формируют единое экономическое пространство. Цель статьи - рассмотреть типовые элементы бразильской системы интеллектуального пункта пропуска и дать соответствующую функциональную характеристику. Статья представляет существенную научную новизну ввиду того, что бразильские таможенные реалии, несмотря на членство в БРИКС, во многом остаются terra incognita в российском научно-исследовательском дискурсе. В ходе аналитической работы над статьей автор пришел к выводу о том, что функциональные элементы интеллектуального пункта пропуска в Бразилии находятся на высоком уровне развития и упорядочены в виде развитой сети. Тем не менее, в масштабах рассматриваемой страны данная инновационная форма организации таможенного контроля не распространена повсеместно, что в целом соответствует глобальной тенденции асимметричного экономического развития.
В статье рассмотрены значимость, актуальные вопросы и перспективы развития идентификации и выявления фальсификации продовольственных товаров для целей классификации в интеллектуальном пункте пропуска при проведении таможенного контроля.
Исследование посвящено актуальной проблематике влияния искусственного интеллекта на человечество и общество в контексте формирования концептуальных ответов на вопросы о том, какие этические и моральные принципы должны выступать в качестве регулятивных при разработке и использовании искусственного интеллекта (AI), также вопросы о том, существует ли возможность развития AI с духовной составляющей, способной к эмпатии и пониманию человеческих этических принципов. Представлены также результаты контент-анализа возможных рисков и вызовов, обусловленных применением AI в современном мире и, в частности, в интеллектуальных пунктах пропуска.
Статья посвящена вопросам подготовки специалистов таможенного дела для работы с современными интеллектуальными техническими средствами таможенного контроля, находящимися на вооружении таможенных органов и/или рассматриваются в качестве перспективных для внедрения в рамках комплексных инструментальных решений для интеллектуальных пунктов пропуска. Анализируется необходимость создания новой кафедры фактического таможенного контроля на базе Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии.
Издательство
- Издательство
- РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ
- Регион
- Россия, Люберцы
- Почтовый адрес
- 140015, Московская область, г. Люберцы, Комсомольский проспект, д. 4
- Юр. адрес
- 140015, Московская область, г. Люберцы, Комсомольский проспект, д. 4
- ФИО
- Ходанов Андрей Иванович (И.о. начальника академии)
- E-mail адрес
- ai.hodanov@customs-academy.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 5037655