УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИМЕНИ В.Б. БОБКОВА ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ
Архив статей журнала
Сущностные изменения специфических особенностей современного образования в условиях гиперэластичных трансформаций информационного обеспечения процессов доступа к профильным виртуальным ресурсам определяет необходимость выработки новых парадигмальных подходов к экспертной оценке интегрированности искусственного интеллекта в таможенном образовании. Обобщение разработанных авторами и традиционных экспертных методик, в ключе современных системных рекомендаций государственных регуляторов образования является содержательным фактором обеспечения гармонизации образовательных технологий с естественно-интеллектуальными возможностями лиц, обеспечивающих учебный процесс в профильном таможенном вузе.
В статье подробно рассматривается понятие и составляющие ресурсного потенциала студентов, изучающих иностранный язык в профессиональной сфере. Авторы анализируют условия развития учебно-познавательных способностей студентов посредством участия в олимпиаде с использованием искусственного интеллекта. Авторами разработан экспресс-опросник и проведено исследование, выявляющее степень мотивации участия студентов в языковых состязаниях. Статья предназначена для повышения качества процесса обучения иностранным языкам в неязыковых вузах.
В статье на новых архивных материалах исследуется процесс возложения на МВД СССР и его органов на местах организации системы сбора информации, в том числе общественно-политического характера. Директивные органы страны и регионов в условиях начавшейся в СССР перестройки (1985-1991гг.) остро нуждались в информации, которая проливала бы свет на возникшие социально-политические, хозяйственно-экономические и иные проблемы и вызовы, от своевременного разрешения которых напрямую зависели многие вопросы советской государственности. Анализируя содержательную часть информационно-справочной документации МВД СССР и МВД РСФСР за эти годы, автор приходит к выводу о том, что в этой документации были в основном отражены ключевые общественно-политические проблемы, которые наиболее полно ориентировали состояние политического режима в стране и способность его институтов управлять ситуацией.
В статье рассматривается вопрос о необходимости и возможности создания международного коммерческого арбитража как инструмента для правового регулирования и защиты интересов хозяйствующих субъектов Евразийского экономического союза. Авторами анализируются возможные перспективы создания такого правового института, а также процедуры его создания, определение компетенций.
Статья посвящена изучению практики участия прокурора в гражданском, арбитражном и административном процессе. Автор затрагивает проблемные вопросы, которые возникают в ходе рассмотрения данных категорий дел.
В статье проведен анализ данных макроэкономической статистики с целью определения качественных особенностей важнейших новых трендов в экономике России. Рассмотрены новые тренды в области делового климата, инвестиционной активности компаний, системы образования, структурных сдвигов в экономике, социально-культурной основы развития реального сектора экономики. Выявлены общие закономерности трансформационных процессов - сбалансированность, синхронность, системность, эффект обратной связи, связность социальной и экономической политики.
В статье рассматривается понятие бизнес-аналитики, ее отличие от других аналитических технологий, дается описание основных ее элементов, показывается сфера применения, раскрываются ее сильные стороны. Автором предлагается подход к разграничению сфер применения нескольких понятий, относящихся к пересекающимся, но разным областям аналитических технологий.
Статья посвящена рассмотрению оценки качества таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, анализу имеющихся подходов к оценке таможенного регулирования в Российской Федерации, обобщению показателей, закрепленных нормативными документами, а также обоснованию направлений развития методологии оценки качества таможенного регулирования, формированию принципов проведения оценки. Это позволит учитывать интересы всех участников процесса регулирования и сформировать релевантную систему оценки качества таможенного регулирования.
В серии статей, посвященной рассмотрению системы национальных счетов, обобщены многочисленные критические замечания в адрес валового внутреннего продукта (ВВП). В первой публикации сформулированы вопросы, связанные с критическим подходом к практике применения индикатора ВВП, превращающегося из важного инструмента измерения экономических процессов в цель социально-экономического развития, во многом детерминирующую политику и общественное мнение.
Стремительное развитие цифровых технологий и их интеграция в государственное управление ставят перед Российской Федерацией амбициозные задачи по модернизации ключевых государственных институтов, включая таможенную службу. В настоящей статье рассмотрены этапы внедрения информационных технологий в государственное управление в Российской Федерации. Проанализированы преимущества и вызовы, связанные с внедрением искусственного интеллекта, включая автоматизацию рутинных процессов, повышение точности и скорости обработки данных, улучшение систем управления рисками, а также снижение издержек и временных затрат на таможенные процессы. Рассмотрены проблемы, связанные с правовой неопределенностью, рисками дискриминации и защиты данных, а также необходимостью повышения доверия общества к новым технологиям.
В данной статье рассматривается деятельность пунктов пропуска, а также приводятся планируемые к внедрению, тестируемые и постепенно реализуемые технологии искусственного интеллекта в деятельность российских таможенных органов.
В статье рассматривается концепция устойчивого развития интеллектуальных пунктов пропуска, акцентируется внимание на использовании передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), Интернет-вещей (IoT) и блокчейн. Описаны экологические и социальные аспекты, а также предложены инновационные решения для повышения эффективности и безопасности. Автор акцентирует внимание вызовы и рекомендации по их преодолению, включая государственную поддержку и инвестиции в кибербезопасность.