В статье рассматриваются понятие и основные характеристики гибких навыков (soft skills) как универсальных компетенций будущего, определяется их роль в профессиональном самоопределении и успешности в будущей профессиональной деятельности современных школьников, раскрываются условия и способы их развития у детей в семье, в школе и в дополнительном образовании.
Идентификаторы и классификаторы
Одной из приоритетных задач современного отечественного образования в русле профориентационной работы с учащимися является развитие у них универсальных компетенций как важнейшего условия их профессионального самоопределения и успешности в будущей профессиональной деятельности.
Список литературы
1. Антонова, М.В. Роль Soft skills в профориентационной деятельности и выборе профессии // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. - 2021. - № 10 (63). - Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/rol-soft-skills-v-proforientatsionnoj-deyatelnosti-i-vybore-professii.html (дата обращения: 26.02.2023). EDN: RDNBUC
2. Елгина, С.В. Проблема эмоционального воспитания и развития эмоционального интеллекта детей // Современное образование: наука и практика“. -2021. - №2(17). - С. 50-55. EDN: YKPXDW
3. Елгина, С.В. Социально-психологические проблемы профессионального самоопределения старшеклассников и пути их решения // Современное образование: наука и практика. - 2019. - № 2(13). - С. 57-61. EDN: NBBCWR
4. Концепция сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования. [Электронный ресурс]. - URL: http://eduidea.ru/file/document/521 (дата обращения: 21.02.2023).
5. Чуланова, О.Л. Формирование и развитие компетентностного подхода в работе с персоналом: теория, методология и практика: дис.. д-ра эконом. наук: 08.00.05 / Чуланова Оксана Леонидовна. - М., 2014. - 339 с. EDN: ZPPBTT
6. Шипилов, В. Перечень навыков soft-skills и способы их развития [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.cfm.ru/management/people/dev_val/soft-skills.shtml (дата обращения: 17.02.2023).
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассматриваются вопросы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания в контексте подготовки обучающихся к выполнению соответствующих заданий ЕГЭ по данным предметам; приведены примеры работы с различными видами текстов, а также модели заданий, выполнение которых будет способствовать формированию читательской грамотности выпускников.
В статье исследуются вопросы участия российских подростков 15-летнего возраста в международном мониторинговом исследовании PISA, анализируются полученные результаты в области естественно-научной грамотности, сформулирован ряд выявленных проблем низких результатов российских школьников и предложены направления работы по совершенствованию преподавания предметов естественно-научного цикла, что составляет практическую значимость данной статьи.
В статье рассматриваются возможности развития читательской грамотности при работе с разными типами текстов на уроке иностранного языка на средней ступени обучения. Авторы анализируют задания, предлагаемые в школьных учебниках, дают методические рекомендации по повышению эффективности работы с текстом и предлагают подход к организации занятия, который предполагает реализацию лингвистического и коммуникативного потенциала письменного источника информации. Материалом для анализа послужили тексты из действующих школьных учебников, что делает исследование актуальным для работы практикующих учителей.
В статье рассматривается специфика организации подходов к развитию читательской грамотности обучающихся основной школы на уроках литературы: указаны основные виды читательских дефицитов школьников, обозначены читательские умения, развитие которых должно обеспечиваться посредством применения в образовательном пространстве определенных технологий, приемов обучения, кратко охарактеризованы некоторые стратегии чтения.
В статье рассматривается проблема совершенствования читательской грамотности обучающихся; обозначаются читательские дефициты, выявленные по итогам общероссийского исследования «Оценка по модели PISA»; определяются «проблемные зоны», связанные с недостаточным уровнем сформированности определенных читательских умений школьников, указываются некоторые возможные способы совершенствования читательской грамотности на уроках русского языка.
В статье представлены особенности работы школы полного дня как образовательного учреждения, позволяющего наиболее полно объединить учебную и внеучебную сферы деятельности ребенка в условиях учебного сообщества, способствующее реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся. Модель школы полного дня, описанная в статье, позволяет педагогам-практикам выстроить свою деятельность по объединению в единый функциональный комплекс системы общего и дополнительного образования, образовательную и оздоровительную деятельность в школе.
Директора школ оказывают сильное влияние на обучение и успеваемость обучающихся благодаря своей способности влиять на организационные характеристики школы, необходимые для качественного преподавания и обучения. В статье актуализируется проблема оценки профессиональных компетенций руководителей образовательных организаций региона в рамках процесса аттестации руководителей общеобразовательных организаций; освещается процесс тестирования руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных организаций.
Статистика статьи
Статистика просмотров за 2025 год.
Издательство
- Издательство
- ОГБУ ДПО РИРО
- Регион
- Россия, Рязань
- Почтовый адрес
- 390023, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Урицкого, д. 2А
- Юр. адрес
- 390023, Рязанская обл, г Рязань, ул Урицкого, д 2А
- ФИО
- Кашаев Андрей Анатольевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- riro@ryazan.gov.ru
- Контактный телефон
- +7 (491) 2444979
- Сайт
- https://rirorzn.ru