В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, посвященной реализации региональной модели инклюзивного образования на территории Рязанской области: нормативно-правовая база, обосновывающая основные положения исследования; анализ информации, представленной на сайтах дошкольных образовательных организаций; выводы по результатам проведенного анализа; перечень критериев и показателей для оценки качества инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации; намечены перспективы дальнейшего исследования.
Идентификаторы и классификаторы
Принятие Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» и Стандартов позволило развиваться инклюзивному образованию в России довольно быстрыми темпами. Перед педагогическим сообществом стоят задачи по разработке региональных моделей инклюзивного образования, оценке эффективности ее функционирования.
Список литературы
1. Алехина, С.В. Оценка инклюзивного процесса как инструмент проектирования инклюзии в образовательной организации / С.В. Алехина, А.Ю. Шеманов, Е.В. Самсонова, Ю.В. Мельник // Психологическая наука и образование. - 2021. Том. 26, № 5. - С. 116-126. EDN: LYWXWS
2. Ивченко, Ю.В. Инновации дошкольного образования Рязанской области / Ю.В. Ивченко, А.Н. Виноградова // Современное образование: наука и практика. - 2020. - №2 (15) - С. 44-48.
3. Ивченко, Ю.В. Обзор моделей организации инклюзивного дошкольного образования // Современное образование: наука и практика. -№1, 2020. - С. 66-71. EDN: MOUWQQ
4. Овчинникова, Т.С. Проектирование модели оценки качества образования в инклюзивной дошкольной организации/ Т.С. Овчинникова, Е.С. Тушева // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. -№ 07 (61). - С. 95-97. EDN: ZBHXMB
5. Пащенко, С.А. Отношение родителей к инклюзии как фактор формирования инклюзивной культуры дошкольного образовательного учреждения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://psychlib.m/resource/pdf/studwork/PashchenkoSA_2020/PashchenkoSA_9.p df#page=1 (дата обращения: 05.10.2022).
6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от №831 от 14.08.2020 “Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и формату представления на нем информации” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://base.garant.ru/70713570/(дата обращения: 05.03.2021).
7. Примерная региональная вариативная базовая образовательная модель инклюзивного дошкольного образования Курской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://kiro46.ru/docs/Model_inkluz_DO.pdf (дата обращения: 19.10. 2022).
8. Самсонова, Е.В. Оценка инклюзивной культуры в дошкольной образовательной организации / Е.В. Самсонова, А.Ю. Шеманов // Психолого-педагогические исследования. - 2021. - Том 13. № 3. - С. 3-17. EDN: HKCZXM
9. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 05.03.2022).
10. Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 05.03.2022).
11. Федосова, И.Е. Концепция мониторинга качества дошкольного образования РФ. - М.: Национальное образование, 2022. - 44 с. EDN: RIAQMK
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье раскрываются основные аспекты сетевого взаимодействия образовательных организаций дополнительного и общего образования, создающих условия для социализации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в обществе. Представлен инновационный социальный проект «Город будущего», реализуемый муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования «Центр детского творчества «Стрекоза» города Рязани; выделены основные направления работы с детьми с сохранным интеллектом, имеющими ограниченные возможности здоровья, в том числе инвалидами.
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, посвященной реализации региональной модели инклюзивного образования на территории Рязанской области: нормативно-правовая база инклюзивного образования; анализ информации, представленной на сайтах образовательных организаций методом случайной выборки; выводы по результатам проведенного анализа; перечень критериев и показателей для оценки качества инклюзивного образования в образовательной организации; намечены перспективы дальнейшего исследования.
Изменения в мозаике физкультурных проблем - это неизбежное течение человеческой жизни в обществе. Без перемен невозможен рост педагога, обучающегося, родителя. Каждый из нас в это непростое время стоит перед выбором - развиваться и идти вперед или отказаться от изменений, подвергая риску будущее поколение страны. Миссия Ассоциации - помогать педагогам в достижении профессиональных целей; помогать обучающимся стать конкурентоспособными гражданами страны; помогать родителям в воспитании личности. Вместе с вами мы становимся непосредственными участниками этого процесса.
В статье представлен опыт реализации подходов к разработке учебных заданий на формирование математической грамотности. В основу этих подходов положены концептуальные идеи организаторов международного исследования PISA. Представлено содержание заданий и уроков, способствующих формированию их математической грамотности. Описывается предлагаемый вариант разработанных заданий. Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме: «Как заинтересовать обучающихся при изучении математики?»
В работе затронута проблема речевого развития детей младшего школьного возраста в части автоматизации звукопроизношения. Для закрепления сложной последовательной речевой структуры необходимо затормозить старые неправильные динамические стереотипы и выработать новые. Логопедическое сопровождение должно проводиться системно и поэтапно, с соблюдением особых психолого-педагогических условий.
В статье рассмотрены основные направления и приемы работы специалиста по автоматизации звуков. Важным при проведении занятий является четкое соблюдение поэтапности процесса (в слогах - в словах - в предложении - в связной речи), использование дидактических игр, произнесение звуков в сопровождении движения, отстукивание ритма, применение разной мимики, интонации и разных анализаторов.
В работе представлена авторская методическая разработка - конспект индивидуального логопедического занятия по теме «Автоматизация звука [ш] в слогах, словах».
В статье рассматриваются вопросы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания в контексте подготовки обучающихся к выполнению соответствующих заданий ЕГЭ по данным предметам; приведены примеры работы с различными видами текстов, а также модели заданий, выполнение которых будет способствовать формированию читательской грамотности выпускников.
В статье исследуются вопросы участия российских подростков 15-летнего возраста в международном мониторинговом исследовании PISA, анализируются полученные результаты в области естественно-научной грамотности, сформулирован ряд выявленных проблем низких результатов российских школьников и предложены направления работы по совершенствованию преподавания предметов естественно-научного цикла, что составляет практическую значимость данной статьи.
В статье рассматриваются возможности развития читательской грамотности при работе с разными типами текстов на уроке иностранного языка на средней ступени обучения. Авторы анализируют задания, предлагаемые в школьных учебниках, дают методические рекомендации по повышению эффективности работы с текстом и предлагают подход к организации занятия, который предполагает реализацию лингвистического и коммуникативного потенциала письменного источника информации. Материалом для анализа послужили тексты из действующих школьных учебников, что делает исследование актуальным для работы практикующих учителей.
В статье рассматривается специфика организации подходов к развитию читательской грамотности обучающихся основной школы на уроках литературы: указаны основные виды читательских дефицитов школьников, обозначены читательские умения, развитие которых должно обеспечиваться посредством применения в образовательном пространстве определенных технологий, приемов обучения, кратко охарактеризованы некоторые стратегии чтения.
В статье рассматривается проблема совершенствования читательской грамотности обучающихся; обозначаются читательские дефициты, выявленные по итогам общероссийского исследования «Оценка по модели PISA»; определяются «проблемные зоны», связанные с недостаточным уровнем сформированности определенных читательских умений школьников, указываются некоторые возможные способы совершенствования читательской грамотности на уроках русского языка.
В статье рассматриваются понятие и основные характеристики гибких навыков (soft skills) как универсальных компетенций будущего, определяется их роль в профессиональном самоопределении и успешности в будущей профессиональной деятельности современных школьников, раскрываются условия и способы их развития у детей в семье, в школе и в дополнительном образовании.
В статье представлены особенности работы школы полного дня как образовательного учреждения, позволяющего наиболее полно объединить учебную и внеучебную сферы деятельности ребенка в условиях учебного сообщества, способствующее реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся. Модель школы полного дня, описанная в статье, позволяет педагогам-практикам выстроить свою деятельность по объединению в единый функциональный комплекс системы общего и дополнительного образования, образовательную и оздоровительную деятельность в школе.
Директора школ оказывают сильное влияние на обучение и успеваемость обучающихся благодаря своей способности влиять на организационные характеристики школы, необходимые для качественного преподавания и обучения. В статье актуализируется проблема оценки профессиональных компетенций руководителей образовательных организаций региона в рамках процесса аттестации руководителей общеобразовательных организаций; освещается процесс тестирования руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных организаций.
Издательство
- Издательство
- ОГБУ ДПО РИРО
- Регион
- Россия, Рязань
- Почтовый адрес
- 390023, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Урицкого, д. 2А
- Юр. адрес
- 390023, Рязанская обл, г Рязань, ул Урицкого, д 2А
- ФИО
- Кашаев Андрей Анатольевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- riro@ryazan.gov.ru
- Контактный телефон
- +7 (491) 2444979
- Сайт
- https://rirorzn.ru