В статье исследуются вопросы участия российских подростков 15-летнего возраста в международном мониторинговом исследовании PISA, анализируются полученные результаты в области естественно-научной грамотности, сформулирован ряд выявленных проблем низких результатов российских школьников и предложены направления работы по совершенствованию преподавания предметов естественно-научного цикла, что составляет практическую значимость данной статьи.
Идентификаторы и классификаторы
В мире за очень незначительный исторический временной период (30 40 лет) произошли многогранные масштабные изменения. Наука развивается стремительными темпами. Если в прошлом, ХХ веке от научной работки до внедрения в производство и использования научных открытий проходили годы, а порой и десятилетия, то сегодня это могут быть всего лишь месяцы.
Список литературы
1. Нормативно-правовые документы федерального уровня по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся https: //gimc.education-26.ru/index.php/metodicheskoeprostranstvo/funktsionalnaya-gramotnost [Электронный ресурс]. - Режим доступа: свободный. - Яз. рус. - Заглавие с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
2. Основные подходы к оценке естественнонаучной грамотности. http://www.centeroko.ru/pisa18/pisa2018_pub.html [Электронный ресурс]. -Режим доступа: свободный. - Яз. рус. - Заглавие с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
3. Основные результаты международного исследования PISA-2015. Аналитический отчет. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1678549335&tld=ru&lang=ru&name= Report_PISA2015.pdf&text=%%3D1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: свободный. - Яз. рус. - Заглавие с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
4. Результаты исследования PISA-2018 в сопоставительном анализе с результатами за все циклы исследования (2000-2018 гг.). ФИОКО https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1678533963&tld=ru&lang=ru&name=%D0 %A0%D0%B5%D0%B7%D125B7%2525D0%2525B5.pdf%26lr%3D11%26mim e%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D4aa72f95be3567fd5ff2f0b926cded04%26k eyno%3D0%26nosw%3D1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: свободный. - Яз. рус. - Заглавие с экрана (дата обращения: 12.03.2023).
5. Формирование функциональной грамотности обучающихся: методич. пособие / сост. Л.Н. Храмова, О.Б. Лобанова, А.В. Фирер, Н.В. Басалаева, Л.С. Шмульская. - Красноярск: “Литера-принт”, 2021. - 130 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассматриваются вопросы формирования читательской грамотности на уроках истории и обществознания в контексте подготовки обучающихся к выполнению соответствующих заданий ЕГЭ по данным предметам; приведены примеры работы с различными видами текстов, а также модели заданий, выполнение которых будет способствовать формированию читательской грамотности выпускников.
В статье рассматриваются возможности развития читательской грамотности при работе с разными типами текстов на уроке иностранного языка на средней ступени обучения. Авторы анализируют задания, предлагаемые в школьных учебниках, дают методические рекомендации по повышению эффективности работы с текстом и предлагают подход к организации занятия, который предполагает реализацию лингвистического и коммуникативного потенциала письменного источника информации. Материалом для анализа послужили тексты из действующих школьных учебников, что делает исследование актуальным для работы практикующих учителей.
В статье рассматривается специфика организации подходов к развитию читательской грамотности обучающихся основной школы на уроках литературы: указаны основные виды читательских дефицитов школьников, обозначены читательские умения, развитие которых должно обеспечиваться посредством применения в образовательном пространстве определенных технологий, приемов обучения, кратко охарактеризованы некоторые стратегии чтения.
В статье рассматривается проблема совершенствования читательской грамотности обучающихся; обозначаются читательские дефициты, выявленные по итогам общероссийского исследования «Оценка по модели PISA»; определяются «проблемные зоны», связанные с недостаточным уровнем сформированности определенных читательских умений школьников, указываются некоторые возможные способы совершенствования читательской грамотности на уроках русского языка.
В статье рассматриваются понятие и основные характеристики гибких навыков (soft skills) как универсальных компетенций будущего, определяется их роль в профессиональном самоопределении и успешности в будущей профессиональной деятельности современных школьников, раскрываются условия и способы их развития у детей в семье, в школе и в дополнительном образовании.
В статье представлены особенности работы школы полного дня как образовательного учреждения, позволяющего наиболее полно объединить учебную и внеучебную сферы деятельности ребенка в условиях учебного сообщества, способствующее реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся. Модель школы полного дня, описанная в статье, позволяет педагогам-практикам выстроить свою деятельность по объединению в единый функциональный комплекс системы общего и дополнительного образования, образовательную и оздоровительную деятельность в школе.
Директора школ оказывают сильное влияние на обучение и успеваемость обучающихся благодаря своей способности влиять на организационные характеристики школы, необходимые для качественного преподавания и обучения. В статье актуализируется проблема оценки профессиональных компетенций руководителей образовательных организаций региона в рамках процесса аттестации руководителей общеобразовательных организаций; освещается процесс тестирования руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных организаций.
Статистика статьи
Статистика просмотров за 2025 год.
Издательство
- Издательство
- ОГБУ ДПО РИРО
- Регион
- Россия, Рязань
- Почтовый адрес
- 390023, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Урицкого, д. 2А
- Юр. адрес
- 390023, Рязанская обл, г Рязань, ул Урицкого, д 2А
- ФИО
- Кашаев Андрей Анатольевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- riro@ryazan.gov.ru
- Контактный телефон
- +7 (491) 2444979
- Сайт
- https://rirorzn.ru