Деятельность учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, играет важное значение для функционирования правоохранительной системы России, а также для обеспечения целостности внутренней политики государства. Уголовно-исполнительное право ориентировано на достижение целей наказания, органично дополняет различные правоотношения в области уголовного права, уголовного процесса, общественного контроля, прокурорского надзора и других форм обеспечения законности при исполнении уголовных наказаний, а также затрагивает сферу управленческих, экономических, психолого-педагогических и иных основ деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Немаловажное значение имеет исследование международных стандартов и зарубежного опыта в области исполнения уголовных наказаний. В связи с этим журнал «Уголовно-исполнительное право» является площадкой для обсуждения теоретических, правовых, организационных и иных аспектов исполнения уголовных наказаний, а также деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Журнал посвящен актуальным проблемам теории уголовно-исполнительного права, эффективности и практики его применения, межотраслевым аспектам применения уголовных наказаний, совершенствованию уголовно-исполнительного и иного законодательства, разнообразным аспектам деятельности уголовно-исполнительной системы и других учреждений и органов, исполняющих наказания, а также их взаимодействию с различными органами (организациями). Издание ориентировано на расширение контактов между учеными-пенитенциаристами, специалистами из других отраслей науки России и других государств, занимающимися различными аспектами деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания.
Принципы работы редакции:
научно обоснованный подход к отбору, рецензированию и размещению публикаций;
свободный открытый доступ к результатам исследований, использованным данным, который способствует увеличению глобального обмена знаниями;
соблюдение международных этических редакционных правил.
Политика свободного доступа.
Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Заимствования и плагиат.
При рассмотрении статей производится проверка представленного материала с помощью системы «Антиплагиат» (https://www.antiplagiat.ru/). В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами Международного комитета по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE).
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное двустороннее анонимное («слепое») рецензирование (рецензенты не знают авторов, авторы не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).
Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли знаний. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. Срок рецензирования составляет 4–6 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.