ISSN 2072-2427 · EISSN 2687-122X
Язык: ru

Архив статей журнала

ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАПРЕТА ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ И ОБВИНЯЕМЫМИ ОТПРАВЛЯТЬ И ПОЛУЧАТЬ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 2 (2024)
Авторы: МАЛОЛЕТКИНА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА, ПАВЛОВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГАВРИЛОВ ДЕНИС ИВАНОВИЧ, ХАСНУТДИНОВ РЕНАТ РАФАИЛЬЕВИЧ

В статье с учетом анализа положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, а также правоприменительной деятельности выявляется ряд проблем в области осуществления контроля со стороны сотрудников уголовно-исполнительных инспекций за соблюдением запрета подозреваемыми (обвиняемыми) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления. Для повышения эффективности такого контроля обосновывается необходимость дополнить Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации статьей 18.2 с расширением задач оперативно-розыскной деятельности в уголовно-исполнительной системе (например, содействие в организации контроля за запретами в отношении подозреваемых, обвиняемых с мерами пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий и залога) и соответствующих оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий (в частности, наличие постановления об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, запрета определенных действий и залога).

Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННЫХ ОТ ОБЩЕСТВА, В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ВВЕДЕНИЯ ПРОБАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 2 (2024)
Авторы: ШУЛЬЦ ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

В статье проведен анализ отдельных положений Федерального закона от 6 февраля 2023 года № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» с целью оценки перспектив исполнения наказаний без изоляции осужденных от общества в отношении лиц без определенного места жительства. По результатам анализа сформулирована гипотеза о высоком потенциале деятельности пробации в достижении целей уголовно-исполнительного законодательства в отношении указанной категории осужденных. Кроме того, обнаружены отдельные несовершенства правового регулирования, возможные коллизии Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», предложены пути их устранения.

Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ ДОСУДЕБНОЙ ПРОБАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2024)
Авторы: ЕРМАСОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ, ТЕПЛЯШИН ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, СКИБА АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

В статье с учетом положений международных актов аргументируется необходимость разработки концептуального обоснования введения в России досудебной пробации, не включенной в Федеральный закон от 6 февраля 2023 года № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Анализируются три предыдущие законопроекта о пробации, обсуждавшиеся в нашей стране во втором десятилетии ХХI века. Рассматриваются три модели досудебной пробации, общепринятые в мировой практике, и приводятся аргументы для реализации в России ее судебной модели как наиболее отвечающей сложившейся правоприменительной практике в сфере уголовного судопроизводства.

Сохранить в закладках