ISSN 2072-2427 · EISSN 2687-122X
Язык: ru

Архив статей журнала

РЕЗИЛЬЕНТНОСТЬ В МЕХАНИЗМЕ ПРОФИЛАКТИКИ КРИМИНОГЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМИ ВМЕНЯЕМОСТИ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2024)
Авторы: КИСЛЯКОВ АНТОН ВАЛЕРЬЕВИЧ

В статье предпринята попытка раскрыть проблему учета резильентности (устойчивости, жизнеспособности, адаптивности) осужденных с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, в деятельности исправительных учреж дений. Представлен анализ статистической информации ФСИН России, научных данных, а так же результатов собственного исследования, раскрывающих высокую степень распространенности у осужденных к лишению свободы психических отклонений различной степени выраженности, а также криминогенный характер поведения данных лиц. Подчеркивается необходимость учета резильентности рассматриваемой категории лиц в деятельности персонала исправительных учреждений, осуществляющего медицинские, надзорные, оперативные, психологические, воспитательные и иные функции. Приводится комплекс признаков, указывающий на ключевые моменты повышения эффективности профилактики криминогенного поведения и исправления данной категории лиц за счет их резильентности.

Сохранить в закладках
СПЕЦИАЛЬНО-КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2024)
Авторы: Кунц Елена Владимировна

В настоящее время профилактика рассматривается в качестве одного из основных направлений деятельности правоохранительных органов. Ее содержание сводится к проведению мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений лицами, ранее уже совершавшими уголовно наказуемые деяния. С целью установления системы мер специального предупреждения рецидивной преступности в статье рассматриваются причины, условия и обстоятельства, способствующие ее распространению. Установлено, что назначение наказания при рецидиве преступлений обладает спецификой, связанной с тем, что применяемые меры исправления не приносят нужного результата, что обусловливает необходимость усиления воздействия на подсудимого для возвращения его к честной жизни. По итогам проведенного исследования сформулирован вывод о том, что специальное криминологическое предупреждение рецидивной преступности должно носить комплексный, систематический характер и зависит от вида рецидива. Меры по своевременному выявлению, пресечению и профилактике рецидивной преступности должны находить свое отражение в деятельности различных государственных органов, должностных лиц, в том числе органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений уголовно-исполнительной системы, судебных органов.

Сохранить в закладках