ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ (2024)

Статья посвящена выделению и изучению физико-химических свойств пектиновых веществ (ПВ) плодов двух видов боярышника – Crataegus songarica и Crataegus turkestanica, произрастающих в Узбекистане. Выход ПВ из плодов C. songarica и C. turkestanica составляет 9,58, 11,25% соответственно. В продуктах гидролиза полученных ПВ обнаружены моносахариды галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, уроновые кислоты и следы рамнозы. Данные титриметрического анализа показывают, что сильной разницы в значениях количества свободных гидроксильных групп, этерифицированных карбоксильных групп, общих карбоксильных групп и степени этерификации между двумя изученными видами боярышника нет. ПВ изученных видов боярышника являются высокоэтерифицированными (61,9–62,4%).

 Растворы пектиновых веществ с раствором йода дают характерное синее окрашивание, что указывает на присутствие глюканов крахмального типа.
Показатели относительной вязкости (ηотн) водных растворов пектиновых веществ по данным вискозиметрии составляют 2,03 ( C. songarica ) и 6,56 ( C. turkestanica ).
Анализ ИК-спектров пектиновых веществ из плодов C. songarica и C. turkestanica показывает, что изученные биополимеры представляют собой карбоксиполисахариды с основной α-1→4 гликозидной связью между остатками D-галактуроновой кислоты в основной цепи, где карбоксильные группы метилированы.

Молекулярные массы образцов определяли методом универсальной калибровочной гель-хроматографии. Установлено, что пектин плодов C. songarica состоит из трех компонентов, а пектин плодов C. turcistanica — из двух. Общая молекулярная масса пектина из плодов C. songarica и C. turkestanica составляет 110630 Да и 110000 Да соответственно.

Тип: Статья
Автор (ы): Зокирова Машхура Содикжоновна
Соавтор (ы): Маликова Мавджуда Хафизовна, Ботиров Эркин Хожиакбарович
Ключевые фразы: Crataegus songarica, Crataegus turkestanica, пектиновые вещества, экстракция, степень этерификации, молекулярная масса, физико-химические свойства.

Идентификаторы и классификаторы

УДК
664.292. Пектин
Префикс DOI
https://doi.org/10.14258/jcprm.20240213399
Текстовый фрагмент статьи