ISSN 1029-5151 · EISSN 1029-5143
Языки: ru · en

Архив статей журнала

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТРАВЫ ТИМЬЯН МАРШАЛЛА (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Шереметьева Анна Сергеевна, Фролкова Анастасия Валерьевна, Дурнова Наталья Анатольевна, Фомина Юлия Андреевна, Шестопалова Наталия Борисовна, Стрижевская Виктория Николаевна, Симакова Инна Владимировна, Никулин Александр Владиславович

Оптимальный и эффективный тип сушки для растительного сырья позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, что обуславливает актуальность подбора условий обезвоживания. Нами проведено сравнительное исследование анатомо-диагностических признаков и числовых показателей травы тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), высушенной естественным (воздушно-теневым) и тепловым (инфракрастным) способами. В результате исследования показано, что сырье, высушенное двумя способами, имеет идентичные внешние признаки и морфолого-анатомическое строение, а также примерно одинаковые показатели влажности, содержания экстрактивных веществ и эфирных масел. Извлечения из травы тимьяна Маршалла двух видов сушки имеют сходные хроматографические профили и спектральные характеристики – два выраженных максимума, близкие по значениям, но оптическая плотность на дифференциальных спектрах после добавления алюминия хлорида выше у тимьяна Маршалла, высушенного методом инфракрасной сушки, что свидетельствует о большем содержании флавоноидов.
Для тимьяна Маршалла инфракрасная сушка при температуре 30–32 °С в течение 2 суток позволяет сохранить большее количество флавоноидов, не изменяя качественный состав и не приводя к потере экстрактивных веществ и эфирного масла.

Сохранить в закладках