ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГНОЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ХЛОРОФИЛЛА В ЛИСТЬЯХ (2024)

Зерно ярового ячменя широко используется в качестве исходного сырья на пищевые, кормовые и пивоваренные цели. Возможность раннего прогноза показателей качества позволяет корректировать их величины различными технологическими приемами. Для прогноза урожайности и содержания азота в зерне в последние годы широко применяется оценка содержания хлорофиллов в листьях растений. Целью предлагаемой работы являлась оценка степени взаимосвязи между содержанием хлорофиллов а и b в листьях растений ярового ячменя и содержанием белка, крахмала, клетчатки и жира в их зерне, а также выявление возможности прогноза величин указанных показателей по суммарному содержанию хлорофилла в листьях. Установлены статистически значимые корреляции содержания хлорофиллов во флаговом и подфлаговом листьях с содержанием в зерне белка (r = -0.744…-0.868), клетчатки (r = 0.740…0.893), крахмала (r = 0.683…0.676) и жира (r = 0.677…0.860). Полученные данные позволяют рекомендовать использовать показатели содержания суммарного хлорофилла в подфлаговом листе в середине фазы цветения для прогноза показателей качества зерна ярового ячменя (содержания в зерне белка, крахмала, клетчатки и жира) с использованием портативных хлорофиллометров типа SPAD-502, Yara N-TesterTM (Konica Minolta, Japan), или CCM-200 (Opti-Sciences, USA). Полученные данные могут служить отправной точкой в аналогичных исследованиях других зерновых культур, позволяя значительно упростить принятие решений в сфере управления продукционным процессом.

Тип: Статья
Автор (ы): Носкова Евгения Николаевна
Соавтор (ы): Лисицын Евгений Михайлович
Ключевые фразы: пигменты, белок, крахмал, клетчатка, жир, флаговый лист, подфлаговый лист

Идентификаторы и классификаторы

УДК
581.132. Ассимиляция углерода и ее продукты. Фотосинтез, хемосинтез и т. п.
581.134. Запасные вещества, их образование и распределение в растениях
633.16. Ячмень. Hordeum sativum Jessen
Префикс DOI
https://doi.org/10.14258/jcprm.20240213359
Текстовый фрагмент статьи