ОЦЕНКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В РИСЕ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ (2024)

Основной функцией общественного здравоохранения выступает безопасность пищевых продуктов, поэтому вопросы определения токсичных элементов (As, Cd, Pb, Hg, Al и Sr) в различных видах пищевой продукции являются актуальными. Рис накапливает металлов больше, чем другие злаки, поскольку обладает высокой сорбционной способностью. В статье систематизирован международный опыт исследования влияния географических и климатических факторов и процедур обработки (промывка, полировка, помол) при определении токсичных элементов в рисе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Белый рис из Таиланда, Индии и Италии имеет более высокие концентрации мышьяка, свинца и кадмия, по сравнению с белым рисом из США. Концентрации свинца и кадмия не превышали нормативов комиссии Codex Alimentarius, однако концентрации мышьяка в коричневом рисе превышают стандарты комиссии. Промывка белого риса для удаления любых внешних загрязнений перед анализом снизила концентрации свинца и кадмия на 57 и 46% соответственно.

Тип: Статья
Автор (ы): Зайцева Нина Владимировна
Соавтор (ы): Уланова Татьяна Сергеевна, Вейхман Галина Ахметовна, Гилева Ксения Олеговна, Стенно Елена Вячеславовна, Недошитова Анна Владимировна
Ключевые фразы: рис, токсичные элементы, географические и климатические факторы, процедуры обработки, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой

Идентификаторы и классификаторы

УДК
543.51. Масс-спектрометрия
664.7. Хранение и переработка зерна. Мукомольно-крупяное производство. Производство пищевых продуктов из зерна
Префикс DOI
https://doi.org/10.14258/jcprm.20240212641
Текстовый фрагмент статьи