ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Архив статей журнала
Впервые исследованы аминокислоты (АК) отдельных частей (рыльца, тычинки, лепестки) цветков Crocus sativus L. (шафран посевной), выращиваемого в Узбекистане. В образцах идентифицировано 20 АК, из них 8 являются заменимыми, 8 – незаменимыми, 4 – частично заменимыми аминокислотами. Общая сумма АК в рыльцах составила 11.35001 мг/г, в тычинках – 60.85032 мг/г, в лепестках – 48.7104 мг/г. Незаменимые АК содержатся примерно в равных количествах в лепестках (15.73832 мг/г) и тычинках (14.84272 мг/г), частично заменимые АК доминируют в тычинках (29.48137 мг/г). По результатам сравнительного анализа тычинки цветков Crocus sativus L. количественно богаче аминокислотами, чем другие их части. Впервые методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой изучен элементный состав отдельных частей цветков Crocus sativus L. Установлено, что преобладающими элементами в сырье являются K, Na, Mg, Ca, Fe, P, Al и Ga. Лепестки цветков обогащены макро- и микроэлементами. Полученные данные позволяют рассматривать отходы производства шафрана как перспективный источник минеральных элементов и ценных аминокислот с широким спектром фармакологической активности, которые можно использовать для разработки на их основе новых пищевых добавок и фармацевтических субстанций.