Архив статей журнала

Связь между термическими коэффициентами и коэффициентом поверхностного натяжения органических жидкостей (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: КОРНИЛОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Собраны и проанализированы значения термических коэффициентов давления, изотермических коэффициентов сжимаемости и коэффициентов поверхностного натяжения 67 органических жидкостей различных классов. Обнаружены нелинейные корреляции между термическими коэффициентами и коэффициентом поверхностного натяжения. Полученные корреляции указывают на близкую природу явлений поверхностного натяжения, изотермического сжатия и внутреннего давления жидкостей

Сохранить в закладках
Имитационный подход к моделированию с целью оценки молекулярно-массового распределения полимеров (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: МИФТАХОВ ЭЛЬДАР НАИЛЕВИЧ

Статья посвящена описанию методов и алгоритмов для анализа сложных физико-химических процессов с использованием имитационного подхода к моделированию. В отличие от классических методов использование имитационного подхода позволяет рассмотреть сложные молекулярные взаимодействия и динамику реакций на уровне, недоступном для экспериментов. С целью воспроизведения кривой молекулярно-массового распределения в работе представлен пошаговый алгоритм, в основе которого лежит идея цифрового фракционирования образуемого массива данных по значениям молекулярной массы. Проведенные вычислительные испытания для продукта полимеризации изопрена в присутствии неодимового катализатора показали, что рассчитанная кривая молекулярно-массового распределения согласуется с результатами модельного построения. Рассчитанные значения усредненных молекулярных масс показали удовлетворительное согласование с результатами лабораторного эксперимента.

Сохранить в закладках
ПОЛИМЕР-УГЛЕРОДНЫЙ КОМПОЗИТНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ГИБКОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: Галиев А. Ф.

Рассмотрен технологически простой метод создания и управления электропроводностью полимер-углеродного композита на основе коммерческих полиариленфталидов и графена. Показана возможность настройки электропроводности композитных пленок в широких пределах методом вибрации подложки в процессе формования. Получены электропроводящие пленки из композитного материала, перспективные для создания электронной компонентной базы и элементов для мягкой робототехники и сенсорных матриц типа электронная кожа.

Сохранить в закладках
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОТНОСТИ В ДИБОРИДЕ ХРОМА (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: САМБУЕВА СВЕТЛАНА РАДНАЕВНА

Цель работы – теоретическое и экспериментальное исследование электронного строения CrB2. По данным прецизионных рентгенодифракционных экспериментов при комнатной и
низких температурах построены распределения деформационной и валентной электронной плотности (РЭП). Рассчитано теоретическое РЭП на основе модифицированного статистического метода. РЭП для двух типов псевдопотенциала показывают достаточно хорошее совпадение как по топологии, так и по численным значениям во всех областях за исключением ионных остовов. Сравнение экспериментального и теоретического распределения показало их согласие в областях химической связи кроме различия на линии Cr–Сr. Обнаруженные особенности РЭП и теплового движения атомов указывают на квазислоистый характер электронной структуры. Высокая степень локализации s, p-состояний бора определяет решеточные свойства диборидов. Полученные результаты могут быть полезны для синтеза сверхтвердых веществ и создания перспективных материалов техники.

Сохранить в закладках
Влияние начальной степени перегрева на эволюцию струи жидкого азота при истечении в вакуумную камеру (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: КОРОБЧИНСКАЯ ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Исследуется нестационарный процесс истечения жидкого азота через коническое сопло при разгерметизации камеры высокого давления. Для описания процесса принята двухфазная пространственная осесимметричная модель парожидкостной смеси в двухтемпературном, однодавленческом, односкоростном приближениях, учитывающая неравновесные процессы испарения и конденсации. Интенсивность фазового перехода зависит от числа и радиуса пузырьков, степени перегрева по температуре, теплоты парообразования, коэффициента теплопроводности и чисел Нуссельта и Якоба. Исследована эволюция вскипания струи жидкого азота в области криогенных температур в зависимости от различных начальных условий. Проанализировано влияние степени перегрева на угол распыления струи. Верификация разработанного численного метода оценена путем сопоставления с экспериментальными данными.

Сохранить в закладках
РАЗРАБОТКА КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ ПОДВИЖНОГО ЭЛЕМЕНТА МАНИПУЛЯТОРА (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: НАСИБУЛЛАЕВ ИЛЬДАР ШАМИЛЕВИЧ

В работе приведена методика моделирования манипулятора, состоящего из двух элементов со сферической рабочей поверхностью: неподвижно зафиксированного элемента и находящегося в точечном контакте с ним подвижного элемента. Элементы содержат четыре сквозных отверстия, симметричных относительно центра, через которые проходят стержни, закрепленные на нижней поверхности подвижного элемента. Качение подвижного элемента осуществлялось за счет вертикального перемещения стержней. Получены траектории перемещения подвижного элемента, а также напряжено-деформированные состояния элементов и стержней. Предложенная модель позволяет моделировать напряженно-деформированное состояние рассматриваемого типа манипулятора в зависимости от геометрии составных частей манипулятора, материалов элементов и стержней, внешних воздействий и ориентации элементов (учет влияния гравитации). Базовая модель может быть использована для построения модели многоэлементного манипулятора.

Сохранить в закладках
О ДЕЛИТЕЛЯХ В АЛГЕБРЕ БЕРНШТЕЙНА (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: АБУЗЯРОВА НАТАЛЬЯ ФАИРБАХОВНА

Рассматриваются алгебра целых функций экспоненциального типа, ограниченных на вещественной прямой – алгебра Бернштейна. Доказан критерий принадлежности функции множеству делителей этой алгебры в терминах так называемого «медленного убывания». Аналогичные критерии известны для важных в приложениях алгебр Шварца и Берлинга-Бьорка. Также в работе описывается связь между множеством делителей алгебры Бернштейна и классом функций типа синуса.

Сохранить в закладках
О ЗАДАЧАХ ИНТЕРПОЛЯЦИИ ГОЛОМОРФНЫМИ СУММАМИ РЯДОВ ЭКСПОНЕНТ (2024)
Выпуск: Том 29 № 1 (2024)
Авторы: ПОПЕНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Изучаются некоторые постановки задач интерполяции с бесконечным множеством узлов, дискретным в выпуклой области, рядами экспонент с показателями из заданного множества, а также элементами инвариантных относительно дифференцирования подпространств голоморфных функций, в некоторой конкретной области или во всех выпуклых областях и с произвольными дискретными множествами узлов в этих областях. В доказательствах важную роль играет известный эффект принудительного аналитического продолжения функций, используемых для интерполяции. Найдено необходимое и достаточное условие на заданное неограниченное множество показателей, обеспечивающее разрешимость задачи интерполяции элементами инвариантных подпространств, порождаемых системой экспонент с этими показателями во всех выпуклых областях c произвольными дискретными множествами узлов в этих областях. На основе этого критерия доказана возможность сведения к эквивалентным задачам, например, к задаче аппроксимации интерполяционных данных значениями сумм рядов
экспонент в узлах интерполяции. Доказано существование сумм рядов экспонент и функций из инвариантных подпространств, обладающих экзотическим поведением как самой функции, так и ее производных вблизи границы выпуклой области.

Сохранить в закладках
СОСТАВНОЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТОЛКНОВИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ НА БАЗЕ ЦИКЛИЧЕСКОГО УСКОРИТЕЛЯ Р-7М (2023)
Выпуск: Том 28 № 4 (2023)
Авторы: ОВСЕНЁВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Ускорители частиц играют важную роль в современной физике, медицине и промышленности, обеспечивая доступ к высокоэнергетическим пучкам различных заряженных частиц. Одним из ключевых аспектов использования ускорителей является их потенциал в качестве источников нейтронов. Нейтроны имеют особую значимость в различных областях исследований, таких как ядерная физика, медицинская диагностика и терапия, промышленные приложения и безопасность ядерной энергетики. В данной работе произведено моделирование источника нейтронов и экспериментального канала циклического ускорителя Р-7М, определены энергетические и угловые характеристики пучка нейтронов.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В АНАЛИЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (2023)
Выпуск: Том 28 № 4 (2023)
Авторы: Андреева И. И.

Молочные продукты богаты содержанием различных полезных веществ: микро- и макроэлементами, витаминами, белками и др. Тонкослойная хроматография (ТСХ) – метод, применяющийся в центрах госсанэпиднадзора, стандартизации и метрологии. ТСХ используется в анализе молочной продукции на содержание минеральных веществ для оценки и контроля качества. В данной работе методом ТСХ приведены исследования анализа разных образцов молока на содержание ионов железа (III), меди (II), кобальта (II), никеля (II). Представлены показатели фактора удерживания – Rf. Продемонстрирована целесообразность использования метода ТСХ в анализе количественного и качественного состава пищевых продуктов. Результаты, полученные в ходе исследования, были сверены со значениями предельно допустимой концентрации (ПДК) согласно государственному стандарту. Исследуемые образцы соответствуют заданным стандартам качества и являются безопасными для здоровья человека.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕНОЛА C ОЛИГОМЕРАМИ ЭТИЛЕНА В ПРИСУТСТВИИ КАТАЛИЗАТОРА КУ-23 (2023)
Выпуск: Том 28 № 4 (2023)
Авторы: Гасанова Г. Д.

Алкилирование представляет собой процесс введения алкильного заместителя в молекулу
органического соединения. Типичными алкилирующими агентами являются алкилгалогениды, алкены, эпоксисоединения, спирты, реже альдегиды, кетоны, эфиры, сульфиды, диазоалканы. Катализаторами алкилирования являются минеральные кислоты, кислоты Льюиса, а также цеолиты. Алкилирование широко применяется в химической и нефтехимической промышленности. Эта реакция лежит в основе получения целого ряда важных химических реагентов, в том числе пластификаторов, стабилизаторов, добавок к полимерным материалам, поверхностно-активных веществ, а также фармацевтических препаратов. Несмотря на то, что изучение реакции алкилирования фенола берет свое начало еще в первой половине прошлого столетия, разработка новых эффективных каталитических систем, поиск более оптимальных условий для проведения этих реакций все еще не теряет своей актуальности. В статье представлены результаты исследования реакции алкилирования фенола олигомерами этилена в присутствии катализатора катионита КУ-23 на установке периодического действия. Показана химическая схема реакции и механизм ее протекания. Изучено влияние различных факторов реакции, таких как температура, продолжительность опыта, мольное соотношение исходных реагентов, навеска катализатора на выход и селективность полученных продуктов. На основе полученных результатов установлено, что при оптимальном режиме выход целевого продукта пара-алкил фенола составляет 74.2% от теории на взятый фенол, а селективность 88.4%. Спектральными и химическими методами установлена структура параалкилфенола.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ ФУНКЦИОНАЛА ПЛОТНОСТИ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ КОРРОЗИИ В БИОДЕГРАДИРУЕМЫХ СПЛАВАХ ZN-1%AG-CU И ZN-4%AG-CU (2023)
Выпуск: Том 28 № 4 (2023)
Авторы: БРЫЗГАЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Коррозионные свойства имеют решающее значение для биодеградируемых сплавов. Наиболее востребованными в данный момент являются сплавы на основе Zn, легированные такими элементами, как Ag и Сu. Так как устойчивость к коррозии обычно оценивают только при помощи расчета потери массы и скорости коррозии, важно оценить процессы, происходящие на поверхности сплава на атомном уровне, в частности адсорбцию и искажение решетки. Для этого был использован подход, основанный на теории функционала плотности (ТФП), который является эффективным инструментом для изучения структуры сплава и процессов, происходящих на его поверхности. Был изучен сплав Zn-n%Ag-Cu (n = 1, n = 4), в частности были описаны аспекты асимметрии при добавлении в сплав атомов Ag, а также была описана адсорбция молекулы O2 на поверхности сплава. Данная работа представляет собой исследование, проливающее свет на коррозионные характеристики сплавов Zn-Ag-Cu, предоставляющее важные знания о механизмах коррозии цинковых сплавов, что полезно для разработки биоразлагаемых
имплантатов с улучшенной структурой и характеристиками.

Сохранить в закладках