ISSN 2079-5912
Языки: ru · en

КАЗАНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕСТНИК

Архив статей журнала

Цифровая социализация: дети и подростки в современном информационном пространстве (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Тоганова Ж. К., Сыздыкова М. Б.

   В данной статье подробно рассматриваются вопросы цифровой социализации. В рамках исследования проведен анализ механизмов,  а также эффективных способов поддержки и защиты детей и подростков  в современном информационном пространстве. Охарактеризовано поведение, формируемое в ходе цифровой социализации, предложен алгоритм  определения типов пользователей интернета. Результаты социологического исследования позволяют сформулировать рабочие гипотезы о различном влиянии цифровой социализации на современных обучающихся.  Обоснованные выводы статьи могут быть использованы при формировании стратегических планов развития цифровой сферы и образовательной  политики. Научная новизна материала заключается в разработке нового  методологического решения для применения в процессе обобщения социализирующего воздействия интернет-среды. Опыт подтвержден анкетированием, тестами и другими методами в Кызылординском педагогическом  высшем колледже имени М. Маметовой.

Сохранить в закладках
Модели рентного поведения пациентов стационаров (по результатам полуформализованного интервью врачей) (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Токарева Юлия Михайловна, Александрина Наталья Анатольевна, Магомедова Наида Ганапиевна, Клименко Владимир Иванович, Руденко Андрей Юрьевич

   В настоящее время проблема рентного поведения пациентов малоизучена в социологии медицины. В статье рассматривается понятие «рентное поведение», дифференцируются родственные категории «рентная мотивация» и «рентная установка». Используя стратегию качественного социологического исследования, проведено полуформализованное интервью врачей стационара с целью выявления типичных моделей поведения рентоориентированных пациентов. Взаимодействие в диаде «врач-пациент» целесообразно выстраивать с учетом диагностики модели рентного поведения. Результаты исследования могут быть использованы в теории социологии медицины и при разработке программ прикладных социологических исследований.

Сохранить в закладках
Государственная молодёжная политика в России как инструмент развития общества: аналитический обзор (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Мухаметшин Рашид Маратович

В данной статье речь идёт об особенностях реализации молодёжной политики в Российской Федерации. Осуществляется анализ основных нормативно-правовых актов РФ по указанному направлению. В частности, большая часть внимания была уделена «Основам государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года» утверждённые 29 ноября 2014 года Постановлением Правительства РФ №2403-р.
В ходе исследования автором был определён ряд проблем молодёжной политики. Так, было установлено, что с 2014 года и по нынешнее время наблюдается тенденция к снижению количества молодых граждан в общей доле населения страны. Следовательно, это создаёт значительные проблемы на рынке труда.
Обращается внимание на проблемы политического представительства молодёжи в российских властных структурах. Отсутствие в государственной политике мероприятий по привлечению молодёжи к политической жизни страны может снизить их гражданское самосознание, что негативно скажется на обществе в целом.
В результате, автором были сделаны предположения о том, каким образом можно исправить нынешнее состояние государственной молодёжной политики и добиться улучшения показателей трудоустройства, численности и гражданской активности молодых граждан.

Сохранить в закладках
Модель семьи и семейно-гендерные роли в оценках современной молодежи (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Кузнецов Владислав Олегович, Савельева Жанна Владимировна

    Современные тенденции в изменении брачно-семейных установок современной молодежи характеризуются трансформацией гендерных ролей. На основе анкетного опроса современной молодежи были получены данные об установках молодежи в отношении гендерного распределения ролей в сфере принятия решений, финансового обеспечения семьи, родительства, организации быта и благоприятного климата в семье, а также оценки данных сфер в родительской семье. Результаты опроса свидетельствуют об эгалитаризации модели семьи, однако в отношении сферы обеспечения семьи данная тенденция выражена слабее. Установлено, что молодые люди в качестве причин создания семьи чаще называют любовь, далее по частоте выборов следует социально-психологический комфорт и рождение детей.

Сохранить в закладках
Гендерный дисбаланс на рынке труда: причины и особенности (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Ефлова Мария Юрьевна, Вьюгина Мария Андреевна

  В статье рассмотрены актуальные исследования трудовой мобильности и гендерных диспропорций на рынке труда: профессиональной сегрегации, неравной оплаты труда, «штрафа за материнство». Проведен анализ влияния гендерных стереотипов, социальных устоев, выбора направления образования и профессиональной среды на различия в заработной плате между женщинами и мужчинами. В мировой экономике неравенство в оплате труда широко распространено, затрагивая в разной степени большинство видов занятости. Существуют значительные различия показателей гендерного разрыва оплаты труда по субъектам Российской Федерации, группам профессий и видам экономической деятельности, более того, где мужская занятость превалирует, как правило, там показатель разрыва выше. Приведены рекомендации международных организаций по уравниванию женщин и мужчин в трудовых правах.

Сохранить в закладках
Роль креативных городских пространств в процессе самореализации молодежи (на примере г. Казани) (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Гарифзянова Альбина Раисовна, Кладова Анастасия Андреевна

    Статья посвящена анализу роли креативных пространств  в  процессе самореализации городской молодежи. Известно, что, прежде  всего, креативные пространства – это привлекательные «третьи места»  в городе, ориентированные на создание благоприятных условий для молодежи, а также на получение профессиональных компетенций для дальнейшей карьеры в творческих профессиях. В статье представлены результаты  пилотажного исследования двух креативных пространств Казани с использованием качественных методов, но мы в рамках данной статьи остановимся на анализе полуформализованных интервью. Основной исследовательский вопрос - какие возможности локальные креативные пространства  на примере г. Казани предлагают для городской молодежи, какая у них  специфика, в чем она выражена, а также какую роль играют креативные  пространства для формирования привлекательного образа города в глазах  молодежи.

Сохранить в закладках
Мотивация обучающихся в структуре онлайн лардж-классов при подготовке к основному государственному экзамену (ОГЭ) (2024)
Выпуск: № 2(65) (2024)
Авторы: Хуснутдинов Равиль Наилевич

  Темой настоящей статьи является исследование мотивации учащихся при обучении онлайн, в рамках репетиторства при подготовке к основному государственному экзамену (далее – ОГЭ). Автор, применяя метод опроса, исследует различные аспекты психологического и социального состояния учащихся, занятых подготовкой к ОГЭ по обществознанию, которое в настоящее время является одним из ключевых предметов для социально-гуманитарного профиля обучения. Исследуются такие аспекты, как гендерный состав, доход и состав семьи, регион проживания, оценка учащимися собственных знаний, а также ставится вопрос, по чьей инициативе участники опроса обратились к репетитору (своей, родителей).

Сохранить в закладках
Эволюция феномена бюрократии в контексте децентрализации власти (2024)
Выпуск: № 2(65) (2024)
Авторы: Ершов Андрей Николаевич, Панченко Ольга Львовна, Сытин Аркадий Викторович

В статье дан анализ понятию «бюрократия» с точки зрения его эволюции в условиях процессов децентрализации власти. Статья представляет собой теоретическое исследование и социологическое осмысление данного феномена и процессов, обусловливающих его развитие в эпоху постсовременности. Авторами произведен анализ имеющихся теорий и подходов к изучению бюрократии, показаны предпосылки и условия, влияющие на изменение облика бюрократии, влияние процессов децентрализации власти на эволюцию подходов к ее изучению. Выявление основных предпосылок, причин и тенденций эволюции идей является необходимой методологической основой для построения теоретических и практических механизмов внедрения практик децентрализованной власти в современных обществах. На основании проведенного анализа авторы заключают, что современный облик бюрократии в теоретических идеях характеризуется наличием публичности, различных площадок для взаимодействия общества и власти, а также обязательным наличием механизма со-участия граждан и других структур общества (местные сообщества, бизнес-сообщества, некоммерческие организации), в государственном управлении. В совокупности, коммуникативная теория и теории информационного общества привели к современному состоянию теории бюрократии в ходе ее эволюции.




Сохранить в закладках
Репродуктивные установки и семейные ценности современной студенческой молодежи (на материалах авторского социологического исследования) (2024)
Выпуск: № 2(65) (2024)
Авторы: Гарипова Регина Рафисовна, Кузнецов Владислав Олегович

В контексте существующих тенденций в политической повестке России, направленных на укрепление традиционных ценностей, поддержку многодетных семей и рождаемости, представляется необходимым анализ текущих брачно-семейных и репродуктивных установок современной молодежи. На основе анкетного опроса студентов были получены данные об отношении молодежи к браку и семье, желании и намерениях иметь детей и предпочитаемых моделей семьи.




Сохранить в закладках