ISSN 2079-5912
Языки: ru · en

КАЗАНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕСТНИК

Архив статей журнала

Цифровая социализация: дети и подростки в современном информационном пространстве (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Тоганова Ж. К., Сыздыкова М. Б.

   В данной статье подробно рассматриваются вопросы цифровой социализации. В рамках исследования проведен анализ механизмов,  а также эффективных способов поддержки и защиты детей и подростков  в современном информационном пространстве. Охарактеризовано поведение, формируемое в ходе цифровой социализации, предложен алгоритм  определения типов пользователей интернета. Результаты социологического исследования позволяют сформулировать рабочие гипотезы о различном влиянии цифровой социализации на современных обучающихся.  Обоснованные выводы статьи могут быть использованы при формировании стратегических планов развития цифровой сферы и образовательной  политики. Научная новизна материала заключается в разработке нового  методологического решения для применения в процессе обобщения социализирующего воздействия интернет-среды. Опыт подтвержден анкетированием, тестами и другими методами в Кызылординском педагогическом  высшем колледже имени М. Маметовой.

Сохранить в закладках
Образ будущего: оптимистическая трагедия (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Терещенко Наталья Анатольевна

   В статье ставится вопрос о возможных вариациях отношения  к будущему, как в теоретических дискурсах, так и в мироощущении современника. Проблема будущего (человечества) поставлена в контекст проблемы кризисности современного состояния общества, в том числе – в контексты кризиса современного капитализма. Показано, что современный  капитализм, став в буквальном смысле глобальным, включив в свою сферу  все мировое пространство, больше не имеет возможностей экстенсивного  развития и вынесения своих кризисных явлений за пределы собственной  системы. Возникает необходимость поиска путей решения внутренних  проблем данной системы в логике ее деконструкции и определения стратегии будущего. В статье демонстрируются две версии понимания будущего и движения к нему: первая – возврат к прошлому – представляет собой  либо отступление назад с целью освобождения пространства/времени для  перекомпозиции существующей системы, либо осознанную или нет варваризацию/архаизацию/примитивизацию настоящего. Вторая версия образа  будущего при всем его возможном трагизме – будущее, которое проектируется как другое, иное, какого пока еще не было. Это новый социальный  проект, который требует создания новой социальной теории.

Сохранить в закладках
Эстетическая компонента революции в контексте эстетики истории (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Савельева Александра Борисовна

Автор статьи ставит вопрос об эстетическом содержании реального исторического процесса. В статье история рассматривается как  драматическое пространство развития человека, как локус и топос проявления его творческих способностей, как процесс, который может быть  исследован и описан в категориях классической эстетики. По мнению автора, эстетическими характеристиками обладает сам объективный ход  истории, что позволяет использовать понятия и категории эстетики при  изучении исторических событий. Источником эстетической наполненности исторического события выступает творческий характер человеческой  деятельности вообще, революционный порыв, героический энтузиазм  и  творческие потенции массовых народных движений. В качестве события, в котором концентрируется эстетическая компонента исторического  действия, представлен феномен социальной революции. Глобальные революционные социальные сдвиги современности во многом осуществляются  за счет самоотверженных шагов и вдохновенного социального творчества  народных движений, участники которых, сознают они это или нет, заняты  практическим, нередко героическим, преобразованием несовершенного  мира и сотворением нового, более совершенного, гармоничность которого  раскрывается как конструктивная разрешаемость противоречий.

Сохранить в закладках
Стили богослужебной музыки неопятидесятников на Западе и в России (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Максимов Вадим Вячеславович

Статья посвящена рассмотрению истории двух взаимосвязанных явлений: рок-н-ролла, зародившегося и оформившегося в США в середине прошлого века, и так называемой «второй волны пятидесятничества» (пятидесятнического пробуждения), дата возникновения которой также приходится на это десятилетие. Рассматривается дальнейшая история рок-н-ролла и его связь с религией. Анализируется процесс интеграции зарубежной музыкальной религиозной культуры в практику российский неопятидесятнических церквей, дается краткий обзор творчества и стилей российских исполнителей и музыкальных групп.

Сохранить в закладках
Эпистемологические особенности синтетической биологии в контексте типологии научной рациональности В.С. Степина (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Лагутин Марк Владимирович

    В статье рассматривается эпистемологическая роль синтетической биологии в контексте трансформации форм научного познания. Основное внимание сфокусировано на technoscience и синтетической биологии, основаниях для ее использования в качестве репрезентанта современной стадии развития научного знания. Автором дается определение синтетической биологии, ее целям, методам, общему статусу в системе научного знания, а также рассматривается как существующая, так и возможная эпистемологическая полезность данной научной отрасли. Уделяется внимание логическому обоснованию парадоксальных состояний синтетической биологии. В результатах отражаются возможные формы, в которых эпистемологическая полезность научного направления будет наиболее релевантной.

Сохранить в закладках
Феномен технонауки с точки зрения процессуальной рациональности (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Джубатчанова Инкар

   Эпистемология науки на современном этапе претерпевает серьезные изменения. Коллаборация научных разработок и бизнеса становится нормой, которая приводит к коммерциализации результатов научной деятельности. Все это является основанием для развития технонауки. Современная технологизированная наука тесно связана с новым типом .производства знания. Данная работа посвящена осмыслению процессуальной составляющей феномена технонауки.

Сохранить в закладках
Осмысление феномена сознания в рамках квантового подхода (на примере концепций М. Менского и Р. Пенроуза – С. Хамероффа) (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Гарифзянова Диляра Сагитовна

   В статье рассматриваются две современные концепции сознания: квантовая теория сознания М.Менского и теория объективной редукции состояний Р. Пенроуза — С. Хамероффа. Выявляются ключевые аспекты концепции сознания в рамках квантового подхода и отмечаются как достоинства, так и недостатки каждой из концепций. Представляются дальнейшие перспективы развития данных концептов, философский анализ которых, безусловно, отражает определенные тенденции развития современной науки.

Сохранить в закладках
Модели рентного поведения пациентов стационаров (по результатам полуформализованного интервью врачей) (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Токарева Юлия Михайловна, Александрина Наталья Анатольевна, Магомедова Наида Ганапиевна, Клименко Владимир Иванович, Руденко Андрей Юрьевич

   В настоящее время проблема рентного поведения пациентов малоизучена в социологии медицины. В статье рассматривается понятие «рентное поведение», дифференцируются родственные категории «рентная мотивация» и «рентная установка». Используя стратегию качественного социологического исследования, проведено полуформализованное интервью врачей стационара с целью выявления типичных моделей поведения рентоориентированных пациентов. Взаимодействие в диаде «врач-пациент» целесообразно выстраивать с учетом диагностики модели рентного поведения. Результаты исследования могут быть использованы в теории социологии медицины и при разработке программ прикладных социологических исследований.

Сохранить в закладках
Проблемы и перспективы профилактики семейного неблагополучия: результаты авторского исследования (на материалах Республики Мордовия) (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Соловьева Татьяна Владимировна, Бистяйкина Динара Асымовна, Панькова Елена Геннадьевна

  В статье представлены результаты авторского социологического исследования по выявлению проблем и перспектив профилактики семейного неблагополучия в Республике Мордовия. Авторы проанализировали мнения компетентных сотрудников учреждений социальной защиты и социального обслуживания Республики Мордовия, что позволяло не только выявить актуальные проблемы по профилактике семейного неблагополучия в Республике Мордовия, но и определить перспективные направления. Авторы делают вывод о том, что дальнейшие перспективы модернизации государственной семейной политики в сфере профилактики семейного неблагополучия зависит от решения целого ряда задач, связанных с её теоретико-методологическим, нормативно-правовым, организационно-управленческим и ресурсным обеспечением.

Сохранить в закладках
Государственная молодёжная политика в России как инструмент развития общества: аналитический обзор (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Мухаметшин Рашид Маратович

В данной статье речь идёт об особенностях реализации молодёжной политики в Российской Федерации. Осуществляется анализ основных нормативно-правовых актов РФ по указанному направлению. В частности, большая часть внимания была уделена «Основам государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года» утверждённые 29 ноября 2014 года Постановлением Правительства РФ №2403-р.
В ходе исследования автором был определён ряд проблем молодёжной политики. Так, было установлено, что с 2014 года и по нынешнее время наблюдается тенденция к снижению количества молодых граждан в общей доле населения страны. Следовательно, это создаёт значительные проблемы на рынке труда.
Обращается внимание на проблемы политического представительства молодёжи в российских властных структурах. Отсутствие в государственной политике мероприятий по привлечению молодёжи к политической жизни страны может снизить их гражданское самосознание, что негативно скажется на обществе в целом.
В результате, автором были сделаны предположения о том, каким образом можно исправить нынешнее состояние государственной молодёжной политики и добиться улучшения показателей трудоустройства, численности и гражданской активности молодых граждан.

Сохранить в закладках
Модель семьи и семейно-гендерные роли в оценках современной молодежи (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Кузнецов Владислав Олегович, Савельева Жанна Владимировна

    Современные тенденции в изменении брачно-семейных установок современной молодежи характеризуются трансформацией гендерных ролей. На основе анкетного опроса современной молодежи были получены данные об установках молодежи в отношении гендерного распределения ролей в сфере принятия решений, финансового обеспечения семьи, родительства, организации быта и благоприятного климата в семье, а также оценки данных сфер в родительской семье. Результаты опроса свидетельствуют об эгалитаризации модели семьи, однако в отношении сферы обеспечения семьи данная тенденция выражена слабее. Установлено, что молодые люди в качестве причин создания семьи чаще называют любовь, далее по частоте выборов следует социально-психологический комфорт и рождение детей.

Сохранить в закладках
Гендерный дисбаланс на рынке труда: причины и особенности (2024)
Выпуск: № 1 (64) (2024)
Авторы: Ефлова Мария Юрьевна, Вьюгина Мария Андреевна

  В статье рассмотрены актуальные исследования трудовой мобильности и гендерных диспропорций на рынке труда: профессиональной сегрегации, неравной оплаты труда, «штрафа за материнство». Проведен анализ влияния гендерных стереотипов, социальных устоев, выбора направления образования и профессиональной среды на различия в заработной плате между женщинами и мужчинами. В мировой экономике неравенство в оплате труда широко распространено, затрагивая в разной степени большинство видов занятости. Существуют значительные различия показателей гендерного разрыва оплаты труда по субъектам Российской Федерации, группам профессий и видам экономической деятельности, более того, где мужская занятость превалирует, как правило, там показатель разрыва выше. Приведены рекомендации международных организаций по уравниванию женщин и мужчин в трудовых правах.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →