Архив статей журнала

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ – УЧРЕЖДЕНИЯМ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ (2021)
Выпуск: № 4 (32), Том 8 (2021)
Авторы: Байер Елена Александровна, Лемешко Ольга Андреевна

Глобальные тенденции развития отечественной государственной политики, создавшие условия сокращения детских интернатных учреждений, послужили основой для смещения акцентов научного осмысления педагогического взаимодействия с детьми-сиротами в сторону изучения и обоснования института замещающих семей как основного формата содержания и воспитания детей-сирот.

Вместе с тем, такие проблемы, как эффективная социализация, социальная адаптация выпускников детских учреждений, вторичное (рецидивирующее) сиротство не теряют своей актуальности и нуждаются в исследовательском внимании.

Анализ зарубежного и отечественного опыта психолого-педагогической помощи детям-сиротам показывает наличие большого спектра проблем в организации деятельности учреждений для детей-сирот.

Обобщенные данные отечественной статистики свидетельствуют о асоциальной направленности большинства выпускников детских учреждений, которые, как правило, испытывают проблемы на этапе вхождения в самостоятельную жизнь показал, проявляя выученную беспомощность, пассивность, иждивенчество в разных сферах жизнедеятельности, нежелание и неспособность решать собственные проблемы.

Представлен авторский взгляд на проблему кадрового обеспечения учреждений для детей-сирот, основанный на обобщении современных отечественных исследований. Поднимаются вопросы использования технологий педагогического наставничества, эффективной трансформации педагогического коллектива для достижения максимальных показателей социальной адаптации выпускников, а также профилактики вторичного (рецидивирующего) сиротства. По мнению автора, педагогический коллектив учреждения для детей-сирот может выступать ключевым параметром создания формирующей среды, способной реализовать функции коррекции, обучения и воспитания в отношении будущих выпускников. В статье описываются основные психолого-педагогические технологии работы с детьми-сиротами, рекомендуемые для использования в центрах помощи детям.

Сохранить в закладках
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ КАК ДЕСТРУКТИВНЫЙ ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА (2022)
Выпуск: № 6 (38), Том 9 (2022)
Авторы: Манжос Любовь Владимировна

В представленной статье рассматриваются проблемы эмоционального выгорания педагогов. Актуальность изучаемого вопроса подтверждается анализом социологических и психолого-педагогических исследований, который демонстрирует, что у педагогов со стажем работы до пяти лет – от 45 % до 75 % в той или иной степени выражено эмоциональное выгорание; со стажем работы от 5 до 15 лет – от 70 % до 85 %; со стажем от пятнадцати лет и более диапазон варьируется от 80 % до 95 %. Несмотря на то, что в психолого-педагогическом дискурсе данная проблема изучалась неоднократно, автор акцентирует внимание на том, что она получает новое звучание в периоды, сопряжённые с пандемией и связанным с нею переходом на дистанционные формы обучения, а также возвращением системы обучения в традиционные форматы, приуроченные к окончанию противопандемийных мероприятий. Данные, отраженные в публикации, являются началом большого исследования, посвященного проблемам личностно-профессионального развития педагогов. Также автор дает ряд рекомендаций, направленных на личностное и профессиональное развитие педагогов, призванное преодолеть деструктивное влияние факторов эмоционального выгорания.

Сохранить в закладках
МЕСТО ЗДОРОВЬЯ В ИЕРАРХИИ ЛИЧНОСТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СТУДЕНТОВ СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (2022)
Выпуск: № 5 (37), Том 9 (2022)
Авторы: Соколова Татьяна Михайловна, Дорохов Александр Ратмирович

В статье рассмотрены особенности включения отношения к своему здоровью в иерархию личностных ценностей, необходимых квалифицированному специалисту по представлениям студентов средне-профессионального и высшего образования. Приведены данные исследования методом ранжирования о месте здоровья и ответственности за своё здоровье в структуре личностных ориентаций студентов. Проведён сравнительный анализ исследуемых групп. Выявлены различия у студентов, обучающихся в системе средне-профессионального и высшего образования, а также, между студентами, получающими средне-специальное образование разной направленности. Исследование показало, что для большинства студентов здоровье имеет значительно меньшую ценность по сравнению и приобретением знаний, умений и навыков, карьерного роста и материального вознаграждения. У студентов, получающих технические специальности, большинство из которых юноши, ценность здоровья и ответственности за своё здоровье находится на одном из последних мест. У студентов, получающих средне-профессиональное образование в сфере медицины, ценность ответственности за своё здоровье имеет большую значимость. Наибольшую значимость здоровье имеет у студентов, получающих юридические специальности в системе средне-профессионального образования и готовящихся к службе в силовых структурах. Сделаны выводы о необходимости формирования у студентов представлений о своём здоровье, как наиважнейшей и общечеловеческой и профессиональной ценности через кафедры физического воспитания, отделы по воспитательной работе и общественные студенческие организации.

Сохранить в закладках
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОГО И РЕПРОДУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Лукьянова Ирина Николаевна, Степанов Сергей Юрьевич

Социальные и экономически вызовы, связанные с интеллектуализацией и повышением креативности человеческого труда на фоне цифровизации всех сторон жизни, непосредственным образом затрагивают и сферу образования. Необходимость интеллектуального обогащения учебного содержания и повышения креативности образовательных технологий, перехода к продуктивной образовательной стратегии обуславливает актуальность проблемы исследования, освещаемой в статье. В ней отражены результаты экспериментального исследования взаимообусловленного развития параметров репродуктивности и продуктивности мышления первоклассников. Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы, выборку составили 56 первоклассников. В рамках исследования была разработана авторская программа, включающая предметно-творческие задачи на материале двух предметов – математики и окружающего мира. Эти задачи использовались на регулярной основе в образовательном процессе детей экспериментальной группы при обучении этим предметам. В контрольной группе первоклассников учебный процесс осуществлялся по традиционной программе – без использования таких предметно-творческих задач. Полученные результаты демонстрируют выраженную положительную динамику параметров продуктивного и репродуктивного мышления у детей экспериментальной группы в сравнении с контрольной группой.

Сохранить в закладках
ПОНЯТИЕ ОБРАЗА МИРА ПОДРОСТКОВ С ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (2023)
Выпуск: № 4 (44), Том 10 (2023)
Авторы: Наплавкова Мария Александровна

В статье представлены обобщенные результаты анализа многолетних теоретических и эмпирических исследований, посвященных изучению образа мира подростков. Актуальность исследования определяется влиянием компьютерных технологий на развитие личности современных подростков и влиянием этих процессов на формирования целостного образа мира. Определяется содержание данного феномена, его особенности формирования и структурные характеристики субъективного образа мира подростков. Особое внимание уделено особенностям образа мира подростков с нарушениями эмоционально-волевой сферы, что существенно влияет на его формирование и их психологическое благополучие. Новизна исследования заключается в том, что оно направлено на углубленное понимание взаимосвязи между образом мира и эмоционально-волевыми нарушениями у подростков, что представляет малоизученную область в психологии. В результате показано, что картина мира подростков представлена как многомерная психологическая структура, объединяющая феноменологический, личностно-смысловой, рефлексивный и социальный компоненты. Выявлено, что подростковый возраст является сензитивным периодом взаимообусловливания различных компонентов эмоциональной сферы личности и формирующимся образом мира молодого человека. Определено, что представление подростков о мире может быть сильно искажено из-за поведенческих и адаптационных проблем, в основе которых лежат нарушения процесса развития эмоционально-волевой сферы личности. Также, образ мира может меняться в зависимости от того, какие жизненные события происходят в жизни подростков, что осложняет задачу понимания их внутреннего мира. Проведенный анализ представляет теоретическую значимость для организации эмпирических исследований психологических механизмов взаимодетерминации структурных компонентов формирующегося образа мира и процессов развития эмоционально-волевой сферы подростка. Результаты эмпирических исследований в дальнейшем позволят разработать программы коррекции и адаптации подростков с эмоционально-волевыми нарушениями.

Сохранить в закладках
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ И РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (2024)
Выпуск: № 1 (49), Том 11 (2024)
Авторы: Лукьянова Ирина Николаевна, Степанов Сергей Юрьевич

В статье рассматривается вопрос целесообразности специальной работы учителя по развитию как репродуктивного, так и творческого мышления обучающегося. На основе экспериментального исследования продемонстрирована возможность взаимообусловленного развития параметров репродуктивности и продуктивности мышления младших школьников: первоклассников и четвероклассников. Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы, выборку составили 56 первоклассников и 64 четвероклассника. В рамках эксперимента были разработаны предметно-творческие задачи, которые составили авторскую программу для каждой экспериментальной группы. Данные задачи включались систематически в образовательной процессе детей экспериментальных групп. В контрольных группах учебный процесс осуществлялся без использования таких предметно-творческих задач. Полученные результаты демонстрируют выраженную положительную динамику параметров продуктивного и репродуктивного мышления у детей в экспериментальных группах в сравнении с контрольными группами в своей возрастной категории.

Сохранить в закладках
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОБЕДИТЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА (2024)
Выпуск: № 4 (52), Том 11 (2024)
Авторы: Боровицкая Юлия Витальевна

Автором рассматривается содержание ситуации успеха, как мощного стимула совершения новых достижений. При этом успех рассматривается не только как результат формального оценивания, но и как психолого-педагогическая категория, которая отражает осознание успешности, внутреннюю уверенность и адекватную самооценку. Содержание ситуаций успеха анализируется не только в рамках образовательного процесса, обозначенного ФГОСами ВО, но и в иных активностях, получении личных достижений в волонтерстве, творческой и спортивной деятельности. При этом в работе рассматриваются ситуации успеха, возникающие естественным путем (при достижении студентом определенных результатов), а также создаваемые специально в целях стимулирования мотивации достижения. Личность победителя при этом рассматривается с точки зрения преодоления личностных трудностей, социальных ситуаций и событий, препятствующих достижению успеха и в данном случае акцент делается на те личностные свойства и качества, которые позволяют говорить о победе. Целью работы нами определено изучение процесса создания ситуаций успеха в высшей школе как фактора формирования личности победителя у студентов. В качестве объекта мы рассматриваем современный образовательный процесс в высшей школе, предметом- ситуацию успеха.

Сохранить в закладках