№ 6 (38), Том 9 (2022)
Статьи в выпуске: 3
В статье представлены результаты эмпирического исследования смысложизненных ориентаций у представителей русской и осетинской этнических групп, проживающих в условиях единой социокультурной среды. Выборку исследования составили 306 подростков, в возрасте от 12 до 17 лет, средний возраст 14,5 лет. Все испытуемые учащиеся 6-11 классов городских школ. Установлено, что личный социальный опыт способствует формированию смысложизненных ориентаций и проявляются в целях человека, его убеждениях, интересах. Смысложизненные ориентации помогают направить поведение и развитие личности, а также определяют выбор жизненного пути, человеческий потенциал, делают возможным судить об осмысленности и насыщенности жизни человека и, именно от них зависит существование не только конкретного человека, но и всего этноса в целом. Полученные результаты могут стать шагом вперед в направлении улучшения теоретических точек зрения, касающихся этнических, кросс-культурных и половозрастных особенностей совладающего со стрессом поведения. Основные результаты и выводы настоящего исследования можно использовать в качестве основы психологического сопровождения и консультирования подростков, а также при разработке учебных программ по возрастной, педагогической, этнической, кросс-культурной психологии, психологии развития, психологии стресса, психологии межнациональных отношений и психологии совладающего поведения.
В представленной статье рассматриваются проблемы эмоционального выгорания педагогов. Актуальность изучаемого вопроса подтверждается анализом социологических и психолого-педагогических исследований, который демонстрирует, что у педагогов со стажем работы до пяти лет – от 45 % до 75 % в той или иной степени выражено эмоциональное выгорание; со стажем работы от 5 до 15 лет – от 70 % до 85 %; со стажем от пятнадцати лет и более диапазон варьируется от 80 % до 95 %. Несмотря на то, что в психолого-педагогическом дискурсе данная проблема изучалась неоднократно, автор акцентирует внимание на том, что она получает новое звучание в периоды, сопряжённые с пандемией и связанным с нею переходом на дистанционные формы обучения, а также возвращением системы обучения в традиционные форматы, приуроченные к окончанию противопандемийных мероприятий. Данные, отраженные в публикации, являются началом большого исследования, посвященного проблемам личностно-профессионального развития педагогов. Также автор дает ряд рекомендаций, направленных на личностное и профессиональное развитие педагогов, призванное преодолеть деструктивное влияние факторов эмоционального выгорания.
Сегодня важной и актуальной научной задачей является поиск путей исследования креативности в единстве не только когнитивных, личностных, но и адаптационных проявлений в условиях стремительно меняющейся действительности. Тем более, что соотношение между креативностью и адаптированностью в психологии представлено преимущественно одной тенденцией: ослабление некоторых адаптационных возможностей наблюдается у некреативных лиц. В статье актуализирована проблема созидания как становления личности и продуктивного субъекта в преобразовательной деятельности средствами инновационных методов обучения. Созидание ориентировано на воспроизводство продуктивных ценностей, связанных не только с творческим созиданием материальных продуктов, но и привнесением в социум новых духовных продуктов, ценностей культуры, развития и становления личности и субъекта в преобразовательной деятельности. Для созидательной и самосозидательной деятельности преподавателя и студента как будущего специалиста важно создать условия для определения дальнейшего саморазвития с использованием самореализации собственных потенциальных возможностей и интеллектуальных ресурсов в системе управления – соуправления – самоуправления, повышающих не только эффективность деятельности, но и стремление преподавателя и студента к самореализации и конкурентоспособности средствами управления, тренингов и дискуссий.