Архив статей журнала

ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ТЕХНИКУМА) (2022)
Выпуск: № 8 (40), Том 9 (2022)
Авторы: Ткач Елена Николаевна, Гречко Анастасия Андреевна, Таминдарова Полина Сергеевна

В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного изучению ценностных ориентаций студенческой молодежи (на примере обучающихся техникума). Описываются и анализируются особенности ценностных ориентаций студентов, обучающихся на младших и старших курсах. Анализ результатов показал, что ценностные ориентации студентов I и IV курсов отличаются по ряду характеристик, проявление которых обусловлено закономерностями возрастного развития. У обучающихся I курса в списке предпочитаемых терминальных ценностей наличие хороших и верных друзей, здоровье, активная деятельная жизнь, счастливая семейная жизнь, любовь. У студентов IV курса в приоритете здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей, активная деятельная жизнь. В выборе инструментальных ценностей студенты I курса показали ориентированность на аккуратность, жизнерадостность, воспитанность, а также ответственность и независимость. Обучающиеся IV курса выделили среди инструментальных ценностей жизнерадостность, независимость, образованность, воспитанность и честность.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ И ЛИЧНОСТНОГО АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА) (2022)
Выпуск: № 7 (39), Том 9 (2022)
Авторы: Новикова Ксения Владимировна, Ткач Елена Николаевна, Рубанова Евгения Юрьевна

Статья посвящена анализу проблемы взаимосвязи стрессоустойчивости и личностного адаптационного потенциала (на примере студентов университета). Результаты эмпирического исследования свидетельствуют о том, что стрессоустойчивость и личностный адаптационный потенциал взаимосвязаны. Адаптационные способности зависят от психологических особенностей человека, которые определяют возможности адекватного регулирования состояния стресса. Чем более выражен адаптационный потенциал, тем выше вероятность того, что человек сохранит работоспособность и высокую эффективность деятельности при воздействии психогенных факторов внешней среды. Чем выше уровень развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и самого процесса адаптации, тем выше вероятность успешной адаптации человека. Студенты университета с более высоким личностным адаптационным потенциалом более устойчивы к воздействию стрессов. Для лиц с высоким уровнем стрессоустойчивости характерны достаточный и высокий уровень нервно-психической устойчивости, жизнестойкости, волевой саморегуляции (настойчивость, самообладание), управления эмоциями, самомотивации.

Сохранить в закладках
ЗАСТЕНЧИВОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ СКАЗКОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (2022)
Выпуск: № 7 (39), Том 9 (2022)
Авторы: Новикова Ксения Владимировна, Ткач Елена Николаевна

В статье представлены результаты исследования застенчивости и возможностей ее преодоления средствами сказкотерапии в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Экспериментальная работа способствовала коррекции застенчивости у детей за счёт снижения уровня неуверенности в себе, нерешительности, тревожности, чувствительности к критике. У дошкольников появился позитивный настрой, открытость, наметилась устойчивая положительная тенденция к деятельности. Дети стали меньше смущаться при контактах с людьми, испытывать чувство страха, снизилась зависимость от мнения окружающих, произошла оптимизация показателей самооценки. Дети стали более общительными, решительными, приобрели навык взаимодействия со сверстниками. По мнению авторов статьи, сказкотерапия является безопасным и интересным методом практической работы с детьми. С помощью сказки можно понять и обсудить с ребенком причины его неуверенности, тревожности, боязливости, в работе со сказкой ребенок перерабатывает свою проблему. Специфика использования сказкотерапии в процессе преодоления застенчивости старших дошкольников определяется особым потенциалом сказки, который воздействует на глубинные слои психики дошкольника, его эмоциональный мир, способствует коррекции неадекватного отношения к себе и другим.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2022)
Выпуск: № 5 (37), Том 9 (2022)
Авторы: Новикова Ксения Владимировна, Ткач Елена Николаевна

Статья содержит результаты теоретико-эмпирического исследования, ориентированного на диагностику и развитие коммуникативных умений младших школьников из семей с алкогольной зависимостью. В процессе коррекционно-развивающей работы были использованы игровые методы, метод групповой дискуссии, проективные методы «репетиции поведения», элементы психогимнастики. После реализации программы коррекционно-развивающих занятий у детей появился интерес к окружающему миру, отношениям со сверстниками и взрослыми. В процессе экспериментальной работы дети научились адекватно реагировать в конфликтных ситуациях, выстраивать диалог в общении, самооценка детей стала более равномерной, изменилось отношение к школе, дети стали лучше готовиться к урокам, проявлять активность во время уроков. Важным результатов экспериментальной работы явился тот факт, что межличностное общение стало приносить детям удовольствие и удовлетворение.

Сохранить в закладках
ЗНАЧИМЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ С НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ (2022)
Выпуск: № 2 (34), Том 9 (2022)
Авторы: Рагулина Марина Владимировна, Ткач Елена Николаевна

В статье рассматриваются значимые аспекты психологического сопровождения семей с неизлечимо больным ребенком. Внимание уделяется описанию особенностей эмоциональных состояний родителей неизлечимо больного ребенка. Рассматриваются особенности эмоциональной ситуации и переживания неизлечимо больного ребенка. В статье осмысливаются переживания психолога, работающего с семьей больного ребенка или с самим ребенком. Для того, чтобы психолог качественно осуществлял свою деятельность в паллиативной помощи семье, он должен сам научиться принимать невозможность осуществления ожиданий, свою смерть, свое бессилие иногда противостоять обстоятельствам. Значение представленного исследования заключается в более глубоком понимании семейного опыта в условиях кризиса. Помощь семье с неизлечимо больным ребенком прежде всего заключается в том, чтобы помочь семье в усилиях постоянной борьбы за здоровье и жизнь ребенка, не пропускать те моменты радости и семейной близости, которые возможны даже в трагических обстоятельствах жизни.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (2022)
Выпуск: № 1 (33), Том 9 (2022)
Авторы: Яценко Олег Валерьевич

В статье представлены результаты эмпирического исследования, связанного с оценкой состояния учебной мотивации и профессионального самоопределения учащихся 9–11-х классов школ Иркутской области. Исследование было выполнено в ноябре–декабре 2020 года в рамках подготовки диссертационной работы, посвященной изучению эффективности профессиональной ориентации старшеклассников как средства формирования учебной мотивации.

Результаты исследования свидетельствуют о недостаточной эффективности существующих средств формирования учебной мотивации в старших классах школ Иркутской области. В частности, собранные данные указывают на тот факт, что около 72% учащихся-старшеклассников профориентацией не охвачены. При этом большая часть указанной школьной аудитории проявляет заинтересованность в подобных формах содействия осознанному выбору будущей сферы профессиональной деятельности, особенно в индивидуализированном формате, учитывающем, в том числе, построение личного карьерного плана.

Интересно, что у старшеклассников, которые были задействованы в проектах профориентационной направленности, фиксируется больший потенциал в плане учебной мотивации (среди них в большей степени представлены средний и высокий мотивационный уровни и в меньшей — сниженный и низкий). У таких старшеклассников более выражены познавательные и внешние учебные мотивы.

В целом итоги исследования позволяют говорить о том, что использование в школах Иркутской области комплекса мер, ориентированных на профориентацию старшеклассников в индивидуальных формах, способно ощутимо повысить их учебную мотивацию.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОЙ ПОЗИЦИИ ЖЕНЩИНЫ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНОГО РЕБЕНКА, В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ КОМПЛЕКСОВ ЮНГА (2022)
Выпуск: № 1 (33), Том 9 (2022)
Авторы: Рагулина Марина Владимировна, Ткач Елена Николаевна

В статье рассматриваются особенности материнской позиции женщины, воспитывающей неизлечимо больного ребенка, в пространстве теории комплексов Карла Густава Юнга. Говоря о материнской позиции женщины, воспитывающей неизлечимо больного ребенка, авторы имеют ввиду соотношение ролей женщины в семье как матери и как хозяйки – организатора внутреннего пространства дома. Такая женщина находится в процессе преодоления травмы «рождения больного ребенка». Готовность стать матерью, тем более неизлечимо больного ребенка, связана не только с исключительно материнскими заботами, она включает весь набор функций жизни женщины, посвятивший себя уходу за больным ребенком. Готовность принять эти функции матери, хозяйки, организатора бытовой жизни семьи определяют ранее сложившиеся установки, для изучения которых может применяться теория комплексов Юнга. Негативный материнский комплекс, овладевший сознанием женщины, может оказывать мощное влияние на ее самоощущение, не зная как обойтись с тем гневом, который накоплен в борьбе с негативным материнским комплексом, она обращает его против себя. В психологической работе с матерями неизлечимо больных детей следует учитывать то обстоятельство, что матрица установки, которая определяет поведение матери в ситуации стресса, складывается много раньше. Психологу в работе с женщиной, воспитывающей неизлечимо больного ребенка, не стоит сосредотачиваться только на ее травме «рождения больного ребенка», а стоит стараться помочь ей в расширении взгляда на жизнь, протекающую вокруг нее.

Сохранить в закладках
МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ КАК ПРЕДИКТОРЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Жданова Наталья Евгеньевна

В статье изложены результаты проведенного эмпирического исследования склонности к девиантному поведению подростков в аспекте проявлениях их психологических защит, определены достоверные различия в показателях психологических защит и склонности к девиантному поведению у мальчиков и девочек подросткового возраста. В результате корреляционного анализа были выявлены особенности взаимосвязей психологических защит и склонности к девиантному поведению у мальчиков и девочек подросткового возраста. Мы также пришли к выводу о необходимости разработки и реализации программы профилактики девиантного поведения подростков. В связи с вышеизложенным, авторами настоящей статьи, была предпринята попытка научного анализа и критического осмысления проблемы девиантного поведения подростков и применяемых ими механизмов психологических защит.

Сохранить в закладках
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИДЕИ В ЗАРУБЕЖНЫХ КОНЦЕПЦИЯХ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ (2023)
Выпуск: № 4 (44), Том 10 (2023)
Авторы: Рагулина Марина Владимировна, Ткач Елена Николаевна

Феномен стрессоустойчивости остается актуальным для большого количества исследователей в области психологии. Стрессоустойчивость как качество личности находится в тесной связи с эмоциональным благополучием. Стрессоустойчивость можно рассматривать как комплекс усилий, направленных на адаптацию к стрессу и его преодоление. Это позволяет объединять в человеке психическое, телесное и личностное. В статье представлен обзор нескольких зарубежных концепций стрессоустойчивости. Авторы статьи осуществляют выявление некоторых экзистенциальных аспектов понимания феномена стрессоустойчивости как способности человека преодолевать стрессовые ситуации, справляться со стрессом, применять для этого различные ресурсы.

Сохранить в закладках
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭГОЦЕНТРИЗМА У ПОДРОСТКОВ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ДЕПРИВАЦИИ (2023)
Выпуск: № 3 (43), Том 10 (2023)
Авторы: Морозова Людмила Борисовна, Горшенкова Арина Олеговна

Авторами статьи исследовано влияние признаков родительской депривации на проявление эгоцентрических последствий у подростков. Основываясь на результаты, полученные в ходе проведения эмпирического исследования, авторами принято решение об апробации коррекционно-развивающей программы, не только приводящей показатели до диапазона нормы (или приближенного к нему), но и заметно улучшающей детско-родительские взаимоотношения. На основе исходных и контрольных значений у исследуемых групп, подверженных сравнительному анализу посредством пакета R, парного t-критерия Вилкоксона, авторами статьи сделаны выводы об эффективности коррекционно-развивающих мероприятий, реализованных в рамках программы формирующего эксперимента, а также выявлена необходимость дальнейшего изучения вопроса проявления эгоцентризма у подростков вследствие родительской депривации с целью разработки специализированных условий ранней профилактики описываемых явлений.

Сохранить в закладках
СУБЪЕКТИВНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАК ПРЕДИКТОР ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ СТУДЕНТОВ (2024)
Выпуск: № 1 (49), Том 11 (2024)
Авторы: Кондрашихина Оксана Александровна, Медведева Снежанна Анатольевна

Проблема соотношения локализации локус контроля и психоэмоциональных состояний редко освещается в современной психологической литературе. В нашем исследовании традиционный подход о выделении двух типов интернальности: внешний (экстернальный) и внутренний (интернальный) был дополнен выделением как особого вида амбинального локус контроля, включающего в себя средние показатели по методике УСК. Распределение результатов выраженности типа локус контроля в выборке студентов 1-2 курса: амбинальный тип встречается чаще, далее по распространенности – выраженный экстернальный и на последнем месте – выраженный интернальный тип локус контроля. Установлено наличие значимых корреляционных связей между общим уровнем интернальности, интернальности в области достижений, неудач, профессиональной деятельности и здоровья (с одной стороны) и показателями активности, самочувствия и настроения. Интернальность в области семейных отношений имеет положительную корреляцию с активностью и настроением.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что субъективная локализация контроля может являться предиктором психоэмоциональных состояний студентов.

Сохранить в закладках
КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЛИЦ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (2024)
Выпуск: № 2 (50), Том 11 (2024)
Авторы: Тулитбаева Галина Фанилевна, Политика Оксана Ивановна, Сальникова Екатерина Петровна

Статья посвящена исследованию структуры отношения к болезни и жизнестойкости у лиц с двумя наиболее распространенными заболеваниями: онкологическими и сердечно-сосудистыми. Результаты исследования свидетельствуют о том, что связь между показателями отношения к болезни и жизнестойкостью у пациентов с онкологическими заболеваниями наиболее выражена. Положительное реагирование на заболевание у данных лиц повышает уровень жизнестойкости, в другом случае – при отрицательном реагировании на болезнь – показатели жизнестойкости показывают наличие психической дезадаптации, низкую стрессоустойчивость, неэффективные модели совладания со стрессом. Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями реагируют на болезнь не менее дезадаптивно, но способны собраться и принять решение, не чувствуют одиночества и менее подвержены влиянию знаний о заболевании.

Сохранить в закладках