Архив статей журнала

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И АДАПТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ПОСЕЩАВШИХ И НЕ ПОСЕЩАВШИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (2021)
Выпуск: № 4 (32), Том 8 (2021)
Авторы: Ванновская Ольга Васильевна, Кропотов Евгений Александрович

Статья посвящена изучению проблемы психологических особенностей младших школьников, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные организации. Работа была построена с опорой на три основных блока: психологическая готовность к обучению в школе, адаптационные характеристики, а также основные новообразования младшего школьного возраста. В контексте данной работы в качестве центральных новообразований младшего школьного возраста выступают произвольность внимания и запоминания, внутренний план действий и рефлексия, в частности, самооценка. Для достижения целей исследования и реализации комплекса исследовательских задач были использованы 11 диагностических методик, предназначенных для диагностики и последующего статистического анализа изучаемых характеристик.

В статье анализируются психологические различия детей, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные организации, указаны результаты сравнительного анализа характеристик, отвечающих за основные новообразования младшего школьного возраста, за психологическую готовность к школьному обучению, описаны признаки социальной адаптации (настроение, общий коэффициент дезадаптации), а также приведены результаты корреляционного анализа.

Благодаря полученным в ходе исследования результатам, открываются определенные исследовательские и практические возможности работы с детьми, посещавшими и не посещавшими ДОО.

Сохранить в закладках
АРТ-ТЕРАПИЯ ТРАВМЫ: ОПИСАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПСИХОДИАГНОСТИКИ (2021)
Выпуск: № 4 (32), Том 8 (2021)
Авторы: Хает Леонид Григорьевич, Бербер Наталья Николаевна

Описана современная социальная ситуация с резко повысившимся уровнем глобальной и локальной опасности. Отмечено возрастание доли людей с травмами и тяжести этих травм. Акцентирована настоятельная необходимость совершенствования методов психологической помощи при травме. Описана эффективность методов арт-терапии в терапии травмы наряду с другими методами психотерапии. Указаны ряд преимуществ арт-терапии в терапии травмы. Описано, что терапия травмы можем происходить с использованием природных образов, в частности дерева. Изложена авторская методика арт-терапии травмы с использованием образа дерева. Указано, что методика основывается на классических диагностических проективных методиках с использованием дерева. Образ дерева используется в арт-терапевтической методике как в качестве диагностического инструмента, так и в качестве варианта коррекции. Методика позволяет использовать не только традиционные для арт-терапии художественные средства, но и инновационные. Представлен дескриптивный анализ методики, по результатам которого определены основные содержательные и формальные переменные для дальнейшего исследования. Отмечено, что результаты пилотажного исследования позволили выявить ряд качественных характеристик при восприятии образа дерева в разных состояниях, которые отражают восприятие мира современным человеком.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ C СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ (2021)
Выпуск: № 4 (32), Том 8 (2021)
Авторы: Днов Константин Викторович, Суржиков Павел Владимирович, Ятманов Алексей Николаевич

В статье рассматриваются особенности психического здоровья военнослужащих c суицидальным поведением. Обследовано 86 военнослужащих мужчин, совершивших суицидальные попытки и проведен анализ 85 посмертных судебно-психиатрических экспертиз военнослужащих, совершивших самоубийства. Военнослужащие, совершившие суицидальные попытки обследовались с использованием психиатрического диагностического скринингового опросника PDSQ, симптоматического опросника SCL-90-R, личностного диагностического опросника PDQ-4. Структура психических расстройств у военнослужащих определялась по критериям МКБ-10 с помощью клинико-психопатологического метода. Результаты показали, что среди военнослужащих, совершивших суицидальные попытки, ведущими психическими расстройствами являются расстройства адаптации. В ходе посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы у большинства военнослужащих не выявлено убедительных признаков психических расстройств. По данным теста PDSQ ведущей симптоматикой у военнослужащих по призыву и по контракту является депрессивная. Отличием военнослужащих по контракту являлось большое количество лиц соответствующих критериям синдрома зависимости от алкоголя. По данным SCL-90-R, наиболее характерными для военнослужащих по призыву являются: «обсессивно-компульсивные симптомы», «межличностная сенситивность», «симптомы депрессии» и «тревожность», тогда как для военнослужащих по контракту – нарушения дисфорического спектра: «враждебность», «паранойяльность», а также «симптомы депрессии». По данным теста PDQ-4 у совершивших суицидальные попытки военнослужащих по призыву, достоверно выраженнее отмечаются личностные черты, характерные для «зависимого расстройства», в то время как у военнослужащих по контракту больше выражены признаки «шизотипального» и «шизоидного» расстройств личности. Согласно типологии II оси DSM-IV у военнослужащих по призыву преобладают расстройства кластера С (тревожно-боязливые черты), у военнослужащих по контракту – кластера А (эксцентричность, аутичность).

Сохранить в закладках
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМБАТАНТОВ, ПОЛУЧИВШИХ ТЯЖЕЛЫЕ РАНЕНИЯ (2021)
Выпуск: № 3 (31), Том 8 (2021)
Авторы: Юсупов Владислав Викторович, Баурова Наталья Николаевна, Чернявский Евгений Александрович, Ятманов Алексей Николаевич

В работе представлены результаты психодиагностического обследования 53 комбатантов, подвергшихся реальной витальной угрозе и впоследствии госпитализированных в клинические подразделения хирургического профиля (общая и госпитальная хирургии, офтальмология, нервные болезни, травматология, терапия, нейрохирургия) с ранениями и травмами различной степени тяжести. Для субъективной оценки состояния использовались самоопросники: «Анкета самооценки состояния», тест «Нервно-психическая адаптация», экспресс-методика В.А. Корзунина, П.А. Зиборовой, опросник SF–36, методика «Модуль-С». Объективная оценка поведения и психического состояния обследуемых осуществлялась лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с помощью «Анкеты динамического наблюдения». Полученные результаты указывают на то, что лица, подвергшиеся реальной витальной угрозе и впоследствии госпитализированные в различные медицинские стационары, субъективно достаточно высоко оценивали свое общее самочувствие и качество своей жизни, несмотря на полученные травмы и заболевания. При этом, у трети обследуемых лиц отмечались признаки нервно-психической неустойчивости, умеренно выраженные признаки Посттравматического стрессового расстройства и социально-психологической дезадаптации. Выявлялись также признаки расстройств личности и поведения, либо акцентуаций характера, высокая вероятность наличия тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств, включая психогенно обусловленные расстройства по типу астенического синдрома. В то же время, общая экспертная оценка лечащими врачами поведения пациентов в условиях стационара в основном была положительной.

Сохранить в закладках
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАТИНОНОВ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ РЕМИССИИ (2021)
Выпуск: № 3 (31), Том 8 (2021)
Авторы: Марков Александр Викторович, Курасов Евгений Сергеевич, Чернявский Евгений Александрович, Филатов Илья Викторович

Целью работы является изучение особенностей суицидального поведения наркозависимых, систематически принимавших синтетические катиноны. Проведено исследование 93 пациентов с зависимостью от синтетических катинонов (F15.212), находившихся на реабилитации. Из них для дополнительного обследования отобраны 25 пациентов (26,9%) с суицидальными мыслями в течение последнего месяца. Распределение по полу: мужского пола – 72% (n=18), женского – 28% (n=7). Использовались клинико-психопатологический, клинико-анамнестический, психометрический и математико-статистический методы. Результаты исследования показывают, что у 28% (n=7) пациентов не было в анамнезе ни одной суицидальной попытки, у остальных 72% (n=18) от 1 до 9 попыток в анамнезе. Типы суицидальных попыток: аффективные – 64% (n=16), истинные – 32% (n=8), демонстративные – 4% (n=1). Подготовительные действия перед последней попыткой суицида совершали 11 человек (44%.). Наиболее вероятный способ самоубийства – прыжок с высоты назвали 36% (n=9) обследуемых пациентов. 56% (n=14) пациентов из обследуемого контингента заявили, что сдерживающие факторы их определенно удержали от последней суицидальной попытки, а 16% (n=4) пациентов «вероятно удержали». Наиболее важными антисуицидальными мотивами были названы: отственность перед семьей и уверенность в необходимости преодоления трудностей. Таким образом, наиболее вероятным способом суицида оказался самый травматичный вид – прыжок с высоты, что отличает нынешнее поколение наркозависимых от опиоидных наркозависимых прошлых лет, предпочитавших суицид в виде передозировки. Более половины пациентов заявило, что сдерживающие факторы «определенно удержали» от суицида, что открывает большие возможности в превенции суицидальной активности путем работы с этими факторами.

Сохранить в закладках
ТЕАТРАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Осипова Алла Анатольевна, Кротова Евгения Игоревна

В статье рассматриваются ресурсные возможности театральной деятельности детей дошкольного возраста для коррекции эмоциональной сферы. Особенности современной ситуации развития личности дошкольника – раннее приобщение к виртуальной реальности посредством гаджетов, обеднение эмоциональных контактов и сужение круга общения детей со сверстниками и взрослыми ведет к отставанию в развитии эмоциональной сферы личности дошкольника. Одним из средств психологической помощи и коррекции выступает театральная деятельность и различные виды игр-драматизаций, которые выполняют ряд функций: коммуникативную, релаксационную, развивающую, воспитательную, терапевтическую, диагностическую, коррекционную, обучающую.

Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК РЕСУРС БИОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Финогенова Татьяна Александровна, Березина Татьяна Николаевна, Литвинова Анна Викторовна

В статье представлено исследование повышения психологической безопасности личности старшеклассников в период пандемии посредством развития социального интеллекта и применения конструктивных стратегий преодоления трудных ситуаций. Изучены особенности совладающего поведения у старшеклассников с разным уровнем развития социального интеллекта. Выявлены взаимосвязи компонентов социального интеллекта и копинг-стратегий. Установлено, что повышение у старшеклассников способностей и навыков социального интеллекта способствует предпочтению ими конструктивных и снижению деструктивных форм совладающего поведения, что в целом обеспечивает психологическую безопасность личности.

Сохранить в закладках
СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Попова Лариса Владимировна

В статье представлен анализ исследований, посвященных феномену субъективного благополучия, обосновывается актуальность изучения данной проблемы, рассматривается история возникновения феномена, начиная с Аристотеля, который анализировал понятие «счастье» в своей книге «Никомахова этика». Позднее изучению понятия «счастья» были посвящены работы Л.В. Куликовой, Л.В. Карапетян, И.А. Джидарьян, М. Аргайл и других. Н Брэдбурн в 1969 г. ввел понятие «психологическое благополучие», отождествляя его с субъективным ощущением счастья и общей удовлетворенностью жизнью. Дальнейшему пониманию феномена психологического благополучия способствовали работы Э. Динера, который ввел понятие «субъективное благополучие». Н.А. Батурин, С.А. Башкатов и Н.В. Гафарова предложили термин «личностное благополучие», который имеет более обобщенный характер по сравнению с психологическим и субъективным благополучием. Также в статье представлена структура субъективного благополучия с точки зрения разных авторов (О.В. Люсова, Е.Ю. Чеботарева, Е.Е. Бочарова, Л.В. Куликов, Р. М. Шамионов).

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПСИХОГЕННЫХ ПОТЕРЬ В ВОЙНАХ И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Юсупов Владислав Викторович, Чернявский Евгений Александрович, Ятманов Алексей Николаевич

Статья посвящена изучению отечественного опыта изучения и лечения психогенных потерь в условиях военных конфликтов. Участие в боевых действиях и неблагоприятные факторы несения повседневной службы нередко приводят к снижению боеспособности и развитию стресс-ассоциированных психических расстройств у военнослужащих (т.н. психогенные потери). Проведен анализ литературных источников в базах данных РИНЦ, Pubmed, сети интернет. Анализ отечественного опыта изучения проблем психогенных потерь в войнах и военных конфликтах показал необходимость разработки простых и эффективных скрининговых методов экспресс-диагностики стрессовых реакций с уровневой и синдромальной оценкой состояния, так как большой поток санитарных потерь и малое количество врачей-специалистов не позволяет консультативное клиническое обследование всех раненых и контуженных, помимо поступающих пострадавших психиатрического профиля. Нуждаются в совершенствовании биологические, в т.ч. психофармакологические, методы лечения и коррекции, способные оптимизировать психическое состояние у раненых с учетом конкретных особенностей течения раневого процесса. Особое внимание должно быть уделено разработке адекватных методов психотерапии, столь необходимой лицам, которые находятся в состоянии экзистенциального кризиса. Психотерапевтическая коррекция показана всем категориям раненых для предотвращения перехода психических расстройств донозологического уровня на патологический регистр и для профилактики хронизации последних; коррекция также показана и врачам, участвующим в оказании помощи в условиях вооруженного конфликта.

Сохранить в закладках
Психологические особенности созависимой личности во временной перспективе (2021)
Выпуск: № 1 (29), Том 8 (2021)
Авторы: Данилова Маргарита Александровна, Гомба Наталья Славомиловна

В статье рассматривается психологическая проблема созависимости. Созависимость определяется как система индивидуальных особенностей личности, обуславливающая специфику взаимодействия созависимой личности с окружающим миром. С помощью методики Ф. Зимбардо исследуются особенности временной перспективы созависимой личности.

Полученые результаты, свидетельствуют о том, что для созависимых мужчин и женщин характерны темпоральные приоритеты, которые направлены в первую очередь на настоящее. Психологические особенности созависимых в системе «зависимый-созависимый» определяются как наличием общих черт и взаимосвязей в поведении и направленности личности, так и определенными различиями. Отмечены перспективы для разработки психотерапевтических реабилитационных и профилактических программ для зависимых и созависимых.

Сохранить в закладках
СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОНФЛИКТЕ С ЗАКОНОМ (2022)
Выпуск: № 8 (40), Том 9 (2022)
Авторы: Рузиев Андрей Александрович, Барабанов Родион Евгеньевич

В работе осуществлено изучение субъективного благополучия несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. РНа базе ГБУ СРЦ «Возрождение» была сформирована экспериментальная группа, где исследование прошли 25 подростков в возрасте от 14 до 18 лет (16 юношей и 9 девушек). Контрольная группа была набрана из ГБУ ЦССВ «Алые паруса». Было исследовано также 25 человек в возрасте 14 до 18 лет (8 девушек и 17 юношей). Всего выборка составила 50 человек. Были изучены мнения и оценки несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, о своей жизненной ситуации, причинах совершения преступления и перспективах своего будущего. Результаты исследования могут быть использованы для разработки практических рекомендаций по улучшению условий для реабилитации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Кроме того, работа может внести вклад в развитие теоретических подходов к изучению субъективного благополучия и проблем несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Сохранить в закладках
К ПРОБЛЕМЕ АДАПТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ (2022)
Выпуск: № 4 (36), Том 9 (2022)
Авторы: Маришин Сергей Васильевич

В статье раскрыты результаты исследования адаптации учащихся десятых классов общеобразовательной школы. Проведен обзор научных публикаций, отражающих исследование многогранных аспектов адаптации учащихся школы на различных этапах обучения. В основу исследования была положена концепция общего адаптационного синдрома, разработанная Г. Селье и подход, предложенный Н. А. Всеволодовой, отражающий взаимосвязь адаптивных способностей личности с ее самооценкой. Для проведения исследования были использованы следующие методики: «Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы» Ч. Д. Спилбергера в модификации А. Д. Андреевой; Опросник Спилбергера-Ханина; «Методика исследования общей самооценки личности» Дембо-Рубинштейн (в модификации А. М. Прихожан); дополнительно использовалась индивидуальная беседа.

В ходе эмпирического исследования были получены результаты, которые могут быть использованы педагогами-психологами при организации психологического сопровождения учащихся старших классов в период их адаптации к условиям учебного процесса. У учащихся, проходящих процесс адаптации, выявлено низкое проявление продуктивной мотивации к учебной деятельности, значительно ниже стремление к познанию нового, высокая тревожность, низкая способность руководить своим поведением в экстремальных ситуациях. При самооценке учащиеся отмечают нереалистичность достижения счастья. Проведен анализ и интерпретация результатов исследования.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →