Архив статей журнала

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМБАТАНТОВ, ПОЛУЧИВШИХ ТЯЖЕЛЫЕ РАНЕНИЯ (2021)
Выпуск: № 3 (31), Том 8 (2021)
Авторы: Юсупов Владислав Викторович, Баурова Наталья Николаевна, Чернявский Евгений Александрович, Ятманов Алексей Николаевич

В работе представлены результаты психодиагностического обследования 53 комбатантов, подвергшихся реальной витальной угрозе и впоследствии госпитализированных в клинические подразделения хирургического профиля (общая и госпитальная хирургии, офтальмология, нервные болезни, травматология, терапия, нейрохирургия) с ранениями и травмами различной степени тяжести. Для субъективной оценки состояния использовались самоопросники: «Анкета самооценки состояния», тест «Нервно-психическая адаптация», экспресс-методика В.А. Корзунина, П.А. Зиборовой, опросник SF–36, методика «Модуль-С». Объективная оценка поведения и психического состояния обследуемых осуществлялась лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с помощью «Анкеты динамического наблюдения». Полученные результаты указывают на то, что лица, подвергшиеся реальной витальной угрозе и впоследствии госпитализированные в различные медицинские стационары, субъективно достаточно высоко оценивали свое общее самочувствие и качество своей жизни, несмотря на полученные травмы и заболевания. При этом, у трети обследуемых лиц отмечались признаки нервно-психической неустойчивости, умеренно выраженные признаки Посттравматического стрессового расстройства и социально-психологической дезадаптации. Выявлялись также признаки расстройств личности и поведения, либо акцентуаций характера, высокая вероятность наличия тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств, включая психогенно обусловленные расстройства по типу астенического синдрома. В то же время, общая экспертная оценка лечащими врачами поведения пациентов в условиях стационара в основном была положительной.

Сохранить в закладках
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАТИНОНОВ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ РЕМИССИИ (2021)
Выпуск: № 3 (31), Том 8 (2021)
Авторы: Марков Александр Викторович, Курасов Евгений Сергеевич, Чернявский Евгений Александрович, Филатов Илья Викторович

Целью работы является изучение особенностей суицидального поведения наркозависимых, систематически принимавших синтетические катиноны. Проведено исследование 93 пациентов с зависимостью от синтетических катинонов (F15.212), находившихся на реабилитации. Из них для дополнительного обследования отобраны 25 пациентов (26,9%) с суицидальными мыслями в течение последнего месяца. Распределение по полу: мужского пола – 72% (n=18), женского – 28% (n=7). Использовались клинико-психопатологический, клинико-анамнестический, психометрический и математико-статистический методы. Результаты исследования показывают, что у 28% (n=7) пациентов не было в анамнезе ни одной суицидальной попытки, у остальных 72% (n=18) от 1 до 9 попыток в анамнезе. Типы суицидальных попыток: аффективные – 64% (n=16), истинные – 32% (n=8), демонстративные – 4% (n=1). Подготовительные действия перед последней попыткой суицида совершали 11 человек (44%.). Наиболее вероятный способ самоубийства – прыжок с высоты назвали 36% (n=9) обследуемых пациентов. 56% (n=14) пациентов из обследуемого контингента заявили, что сдерживающие факторы их определенно удержали от последней суицидальной попытки, а 16% (n=4) пациентов «вероятно удержали». Наиболее важными антисуицидальными мотивами были названы: отственность перед семьей и уверенность в необходимости преодоления трудностей. Таким образом, наиболее вероятным способом суицида оказался самый травматичный вид – прыжок с высоты, что отличает нынешнее поколение наркозависимых от опиоидных наркозависимых прошлых лет, предпочитавших суицид в виде передозировки. Более половины пациентов заявило, что сдерживающие факторы «определенно удержали» от суицида, что открывает большие возможности в превенции суицидальной активности путем работы с этими факторами.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПСИХОГЕННЫХ ПОТЕРЬ В ВОЙНАХ И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Юсупов Владислав Викторович, Чернявский Евгений Александрович, Ятманов Алексей Николаевич

Статья посвящена изучению отечественного опыта изучения и лечения психогенных потерь в условиях военных конфликтов. Участие в боевых действиях и неблагоприятные факторы несения повседневной службы нередко приводят к снижению боеспособности и развитию стресс-ассоциированных психических расстройств у военнослужащих (т.н. психогенные потери). Проведен анализ литературных источников в базах данных РИНЦ, Pubmed, сети интернет. Анализ отечественного опыта изучения проблем психогенных потерь в войнах и военных конфликтах показал необходимость разработки простых и эффективных скрининговых методов экспресс-диагностики стрессовых реакций с уровневой и синдромальной оценкой состояния, так как большой поток санитарных потерь и малое количество врачей-специалистов не позволяет консультативное клиническое обследование всех раненых и контуженных, помимо поступающих пострадавших психиатрического профиля. Нуждаются в совершенствовании биологические, в т.ч. психофармакологические, методы лечения и коррекции, способные оптимизировать психическое состояние у раненых с учетом конкретных особенностей течения раневого процесса. Особое внимание должно быть уделено разработке адекватных методов психотерапии, столь необходимой лицам, которые находятся в состоянии экзистенциального кризиса. Психотерапевтическая коррекция показана всем категориям раненых для предотвращения перехода психических расстройств донозологического уровня на патологический регистр и для профилактики хронизации последних; коррекция также показана и врачам, участвующим в оказании помощи в условиях вооруженного конфликта.

Сохранить в закладках
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОГНОЗА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ОФИЦЕРОВ И ПРАПОРЩИКОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2022)
Выпуск: № 2 (34), Том 9 (2022)
Авторы: Днов Константин Викторович, Юсупов Владислав Викторович, Чернявский Евгений Александрович, Алексеев Евгений Александрович, Федоров Евгений Владимирович, Ятманов Алексей Николаевич

В статье представлена математическая модель прогноза суицидального поведения у офицеров и прапорщиков Министерства обороны Российской Федерации. Актуальность изучения различных аспектов военнослужащих, совершивших суицидальные попытки, обусловлена сохраняющейся остротой данной проблемы как среди населения страны, так и в Вооруженных силах Российской Федерации. Особую проблему составляет «заразительность» суицидальных действий, особенно выраженная в замкнутых коллективах, широкий общественный резонанс, который приобретает каждое самоубийство в войсках, придают особое значение исследованию суицидального поведения военнослужащих. Обследовано 65 офицеров и прапорщиков Министерства обороны Российской Федерации, 27 из них с суицидальным поведением, 38 – практически здоровые, без суицидального поведения. Клиническое обследование включало сбор анамнестических сведений: особенности раннего развития, наследственную отягощенность, особенности воспитания, характер социальной адаптации, аддиктивную предрасположенность, перенесенные заболевания и психотравмирующие события. Проводилось психодиагностическое обследование с целью уточнения различных психологических характеристик обследованных. При проведении дискриминантного анализа методом «вперед пошагово» получена модель прогноза суицидального поведения у офицеров и прапорщиков: Лямбда Уилкса: 0,10584 прибл. F (8,135)=142,57 p<0,0001, прогностическая способность 86,2%. Предикторами суицидального поведения военнослужащих офицерского состава являются сочетание показателей: анамнестических: суициды родных, побои родителей; психологических: ригидность аффекта, замкнутость, вспыльчивость, склонность к алкоголизации, суицидальность; социальных: наличие детей. Разработанную модель целесообразно использовать в медико-психологическом сопровождении офицеров и прапорщиков Министерства обороны Российской Федерации.

Сохранить в закладках