Американские военные базы в Испании. Испано-американское сотрудничество в военно-политической сфере после Второй мировой войны (2023)
Стратегическое значение территории Испании резко возросло с началом холодной войны. Американские базы в Испании стали неотъемлемой частью системы военных объектов США/НАТО, создававшихся в Европе в целях борьбы с СССР. После сокращения военного присутствия США в конце ХХ в. в настоящее время налицо тенденция его роста с учётом новых военно-политических реалий. Базы ВМС в Роте (Кадис) и ВВС в Мороне (Севилья) играют сегодня ключевую роль в контроле Западного Средиземноморья и Гибралтарского пролива.
Идентификаторы и классификаторы
Военно-политическая составляющая в испано-американских отношениях
традиционно имеет особое значение. Первые шаги по налаживанию со-
трудничества между Мадридом и Вашингтоном в этой области относятся к
началу 50-х годов прошлого века. Именно в этот период, когда набирала
обороты холодная война, территория Испании начала предметно рассма-
триваться американскими стратегами как важнейший военный плацдарм
в Западном Средиземноморье. В свою очередь, установление прочных от-
ношений с США органично вписывалось в стремление франкистского ре-
жима выйти из международной изоляции, в которой Мадрид, воспринимав-
шийся в Европе как пособник гитлеровской Германии, пребывал после окон-
чания Второй мировой войны.
Список литературы
- Бухармедова Л.М. Аснар: консерваторы у власти (1996-2004) // Испанский альманах. Вып.1. Власть, общество и личность в истории. Ин-т всеобщ. истории РАН. М.: Наука, 2008. С. 295-328.
- Красиков А.А. Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории. М.: Международные отношения, 1989. - 352 с.
- Орлов А.А. Испания в системе военно-политических организаций и союзов Запада: обретение «нового лица». М.: ООСТ, 2000. - 318 с.
- años de España en la OTAN. Real Instituto Elcano, 2022 // URL: https://www.realinstitutoelcano.org/especiales/40-anyos-de-espana-en-la-otan
- Alonso Zaldívar C., Castells M. España, fin de siglo. Madrid, Alianza Editorial, S.A., 1992. - 421 р.
- Areilza J.M. de. Los acuerdos con Estados Unidos // ABC. 03.12.1992.
- Arrogante V. Guerra de Irak, participación de España y armas de destrucción masiva // URL: https://www.nuevatribuna.es/opinion/victor-arrogante/guerra-irak-participacion-espana-armas-destruccion-masiva/20190316225935161075.html
- Cfr. Archivo del Congreso de los Diputados. Boletin Oficial de las Cortes Españolas, n. 437, 5 de octubre de 1953, 8.303-8.306.
- España y Estados Unidos refuerzan su cooperación // URL: https://www.defensa.gob.es/gabinete/articulos/2015/DGC-red-convenio-EEUU.html
- Grasa R. España y la política de bloques // Anuario sobre armamentismo en España, 1986.
- Informe 27 (2020). Real Instituto Elcano. Relaciones España - Estados Unidos // URL: https://media.realinstitutoelcano.org/wp-content/uploads/2021/10/informe-elcano-27-relaciones-espana-estados-unidos.pdf
- Marquina, A. El sistema defensivo español durante el franquismo: las Bases. España y la OTAN // Cuadernos Historia 16, Madrid, España, 1985.
- Martínez J.A. (coord.). Historia de España. Siglo XX. 1939-1996. Madrid, Catedra, 2003. - 520 р.
- Ortega A. El purgatorio de la OTAN. Elementos para un debate. Madrid, España, 1986. - 273 р.
- Pereira J.C. Introducción al estudio de la política exterior de España (siglos XIX y XX). Madrid, España, 1983.
- Preston, P. Un cruzado contra los masones // Cambio 16. № 1.097. 30.11.1992.
- Rota y Moron: las bases cruciales para la OTAN y EE.UU // URL: https://www.abc.es/espana/abci-rota-y-moron-bases-cruciales-para-otan-y-eeuu-201607081349_noticia.html
- Rota, una base naval clave por su valor geoestratégico tanto para España como para Estados Unidos // URL: https://www.larazon.es/espana/20210102/3tihf5zdcvg6dho32eoemg4rza.html
- Tusell J. Historia de España en el siglo XX. T. 4. Madrid: Taurus, 2007. - 380 р.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассмотрена политика, основные направления, проблемы и особенности освоения и обеспечения безопасности Арктической зоны в советский период; предложены меры по обеспечению безопасности российской зоны Арктики на основе советского опыта.
Статья посвящена развитию советско-эфиопских политических и торгово-экономических отношений в 1960–1970-х гг., когда внешняя политика СССР в регионе Африканского Рога была направлена на укрепление политического и экономического влияния в стране. При императоре Хайле Селассие I наблюдалось колебание внешнеполитического курса Эфиопии в отношениях с СССР – от недоверия до налаживания сотрудничества во многих сферах. Со сменой власти в 1974 г., произошедшей в результате революции, Эфиопия стала рассматриваться в качестве ключевой страны в регионе.
Несмотря на реформирование института выборов на местном уровне в течение более чем 20 лет, граждане до настоящего времени не чувствуют уверенности в развитии демократических процессов участия. Современные характеристики политической апатии населения являются не самостоятельным процессом, а следствием общероссийской трансформации избирательной системы и торможения демократических процессов участия в целом.
Диспропорции и неравенства региональной системы здравоохранения, проявляющиеся в неразвитости сети учреждений здравоохранения и недостаточной обеспеченности квалифицированными кадрами, отражаются прежде всего на качестве и доступности медицинской помощи для населения. Недоступность медицинской помощи для малообеспеченных групп населения во многом объясняется экономией и коммерциализацией медицинских услуг.
Статья посвящена анализу внешних миграционных потоков и их влиянию на социально-экономическую ситуацию в России. Особое внимание обращается на новые законы и указы в этой области и различия в правовом регулировании этнонациональных групп. Рассмотрена практика запрета на профессии.
Автор отмечает естественно-исторический характер глобализации, связывая интернационализацию производства, обмена и распределения с развитием европейской экономики и Великими географическими открытиями. Несправедливый характер глобализации подпитывался существованием «традиционных» колониальных империй (Британской, Французской, Голландской и др.). Распад «либерального мирового порядка» в начале XXI в. поставил вопрос о некоем субституте глобализации в виде регионализации мирового пространства.
В статье анализируются исторические и идеологические аспекты американской концепции «смена режимов». Рассмотрено её соотношение с курсом США на подготовку «цветных революцией» и «продвижение демократии», а также её основные идейные составляющие: «американская исключительность» и мессианство, внешнеполитический глобализм, чёрно-белое видение мира и двойные стандарты. Прослеживаются религиозные корни доктрины «смена режимов», позволяющие трактовать её как секулярную форму американского постпротестантского прозелитизма.
Мессианство США осовременивается, всё откровеннее политизируется, адаптируясь к глубинным трансформационным процессам в глобальном мире. Идеи мессианства концептуализируют опорные блоки геополитической модели мироустройства, выстраиваемой строго по американским лекалам. Она не только представляется и всемерно продвигается как единственно универсальная, но и многообещающе рекламируется как некий пропуск в будущий мировой порядок.
Издательство
- Издательство
- РАУ-КОРПОРАЦИЯ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- Юр. адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- ФИО
- Подберезкин А И (Руководитель юридического лица)