Доктрина «смена режимов» в американской внешнеполитической традиции и идеологии (2023)
В статье анализируются исторические и идеологические аспекты американской концепции «смена режимов». Рассмотрено её соотношение с курсом США на подготовку «цветных революцией» и «продвижение демократии», а также её основные идейные составляющие: «американская исключительность» и мессианство, внешнеполитический глобализм, чёрно-белое видение мира и двойные стандарты. Прослеживаются религиозные корни доктрины «смена режимов», позволяющие трактовать её как секулярную форму американского постпротестантского прозелитизма.
Идентификаторы и классификаторы
Рассмотрение идейных предпосылок и концептуальных основ американ-
ской доктрины «смена режимов» весьма актуально, поскольку степень
идеологизации американской внешней политики в XXI в. опасно возрастает.
После националистического прагматического зигзага во внешней политике
Вашингтона при президенте Д. Трампе пришедшая ему на смену демокра-
тическая администрация не только вернула идеологию на её прежнее место,
но ещё более повысила её значимость. При Дж. Байдене она заиграла новы-
ми красками: проведён «саммит демократий», новым краеугольным камнем
провозглашена защита прав ЛГБТ+
Список литературы
- Алалыкин Д.С. Являются ли США империей? Плюсы и минусы // URL: http://samlib.ru/a/alalykin_d_s/usimper.shtml
- Алхименков М.А. Стратегия администрации Дж. Байдена по сохранению американской глобальной гегемонии // Проблемы национальной стратегии. 2021. № 3. С. 25-41.
- Брутенц К.Н. Великая геополитическая революция. М.: Международные отношения, 2014. - 682 с.
- Галстян А. Американская исключительность в меняющемся мире // URL: https://globalaffairs.ru/articles/amerikanskaya-isklyuchitelnost-v-menyayushhemsya-mire
- Гарбузов В.Н. Свет и тени американской исключительности // США и Канада: экономика, политика, культура. 2020. № 11. С. 5-21.
- Дворкин А.Л. Сектоведение. Изд. 3-е. Н. Новгород: Христианская библиотека, 2014. - 813 с.
- История США в документах. 1900-1945 // URL: http://www.grinchevskiy.ru/1900-1945/popravka-ruzvelta.php
- Киссинджер Г. Дипломатия / пер. с англ. М.: Ладомир, 1997. - 847 с.
- Крашенинникова В.Ю. Россия - Америка. Холодная война культур. Как американские ценности преломляют видение России. М.: Европа, 2007. - 388 с.
- Лавров С.В. Глобальной политике нужны открытость и демократия // URL: http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/375448
- Немировская Л.З. Проблема социокультурной идентичности и идентификации // URL: http://vestnik-rosnou.ru/pdf/n1y2012/p20.pdf
- Покудов З.В. Концепция «американской исключительности» во внешней политике Б. Обамы // Общество: философия, история, культура. 2020. № 7. С. 84-88.
- Приходько О.В., Смирнов П.Е. Президентство Д. Трампа: новизна и преемственность в американской стратегии // Вестник МГИМО-Университета. 2018. № 6. С. 81-109.
- Самуйлов С.М. Внешнеполитический механизм США: эволюция, реформирование, проблемы (1947-2008 гг.). Автореферат дис. … д-ра ист. наук. М., 2010. - 48 с.
- Самуйлов С.М. О роли стереотипов во внешней политике США // Свободная мысль. 2008. № 3. С. 19-32.
- Современная внешняя политика США. В 2 томах / отв. ред. Г.А. Трофименко. М.: Наука, 1984. Т. 1. - 466 с.
- Современные международные отношения. Учебник / под ред. А.В. Торкунова, А.В. Мальгина. М.: Аспект Пресс, 2012. - 687 с.
- Стоун О., Кузник П. Нерассказанная история США / пер. с англ. М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2015. - 191 с.
- Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности / пер. с англ. М.: АСТ, Транзиткнига, 2004. - 635 с.
- Штоль В., Задохин А. США - истоки и пределы американского империализма // Обозреватель-Observer. 2018. № 7. С. 5-16.
- Diplomatic History. September. 2004 // Время новостей. 2006. № 67. 18 апреля // URL: http://www.vremya.ru/2006/67/13/150087.html
- Biden J. R. Jr. Why America Must Lead Again: Rescuing US Foreign Policy After Trump // Foreign Affairs. Vol. 99. № 2. March/April 2020. Р. 64-76 // URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2020-01-23/why-america-must-lead-again
- http://tsitaty.com/цитата/175187
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассмотрена политика, основные направления, проблемы и особенности освоения и обеспечения безопасности Арктической зоны в советский период; предложены меры по обеспечению безопасности российской зоны Арктики на основе советского опыта.
Статья посвящена развитию советско-эфиопских политических и торгово-экономических отношений в 1960–1970-х гг., когда внешняя политика СССР в регионе Африканского Рога была направлена на укрепление политического и экономического влияния в стране. При императоре Хайле Селассие I наблюдалось колебание внешнеполитического курса Эфиопии в отношениях с СССР – от недоверия до налаживания сотрудничества во многих сферах. Со сменой власти в 1974 г., произошедшей в результате революции, Эфиопия стала рассматриваться в качестве ключевой страны в регионе.
Несмотря на реформирование института выборов на местном уровне в течение более чем 20 лет, граждане до настоящего времени не чувствуют уверенности в развитии демократических процессов участия. Современные характеристики политической апатии населения являются не самостоятельным процессом, а следствием общероссийской трансформации избирательной системы и торможения демократических процессов участия в целом.
Диспропорции и неравенства региональной системы здравоохранения, проявляющиеся в неразвитости сети учреждений здравоохранения и недостаточной обеспеченности квалифицированными кадрами, отражаются прежде всего на качестве и доступности медицинской помощи для населения. Недоступность медицинской помощи для малообеспеченных групп населения во многом объясняется экономией и коммерциализацией медицинских услуг.
Статья посвящена анализу внешних миграционных потоков и их влиянию на социально-экономическую ситуацию в России. Особое внимание обращается на новые законы и указы в этой области и различия в правовом регулировании этнонациональных групп. Рассмотрена практика запрета на профессии.
Автор отмечает естественно-исторический характер глобализации, связывая интернационализацию производства, обмена и распределения с развитием европейской экономики и Великими географическими открытиями. Несправедливый характер глобализации подпитывался существованием «традиционных» колониальных империй (Британской, Французской, Голландской и др.). Распад «либерального мирового порядка» в начале XXI в. поставил вопрос о некоем субституте глобализации в виде регионализации мирового пространства.
Стратегическое значение территории Испании резко возросло с началом холодной войны. Американские базы в Испании стали неотъемлемой частью системы военных объектов США/НАТО, создававшихся в Европе в целях борьбы с СССР. После сокращения военного присутствия США в конце ХХ в. в настоящее время налицо тенденция его роста с учётом новых военно-политических реалий. Базы ВМС в Роте (Кадис) и ВВС в Мороне (Севилья) играют сегодня ключевую роль в контроле Западного Средиземноморья и Гибралтарского пролива.
Мессианство США осовременивается, всё откровеннее политизируется, адаптируясь к глубинным трансформационным процессам в глобальном мире. Идеи мессианства концептуализируют опорные блоки геополитической модели мироустройства, выстраиваемой строго по американским лекалам. Она не только представляется и всемерно продвигается как единственно универсальная, но и многообещающе рекламируется как некий пропуск в будущий мировой порядок.
Издательство
- Издательство
- РАУ-КОРПОРАЦИЯ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- Юр. адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- ФИО
- Подберезкин А И (Руководитель юридического лица)