ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Архив статей журнала
В статье рассмотрена политика, основные направления, проблемы и особенности освоения и обеспечения безопасности Арктической зоны в советский период; предложены меры по обеспечению безопасности российской зоны Арктики на основе советского опыта.
Статья посвящена развитию советско-эфиопских политических и торгово-экономических отношений в 1960–1970-х гг., когда внешняя политика СССР в регионе Африканского Рога была направлена на укрепление политического и экономического влияния в стране. При императоре Хайле Селассие I наблюдалось колебание внешнеполитического курса Эфиопии в отношениях с СССР – от недоверия до налаживания сотрудничества во многих сферах. Со сменой власти в 1974 г., произошедшей в результате революции, Эфиопия стала рассматриваться в качестве ключевой страны в регионе.
Несмотря на реформирование института выборов на местном уровне в течение более чем 20 лет, граждане до настоящего времени не чувствуют уверенности в развитии демократических процессов участия. Современные характеристики политической апатии населения являются не самостоятельным процессом, а следствием общероссийской трансформации избирательной системы и торможения демократических процессов участия в целом.
Диспропорции и неравенства региональной системы здравоохранения, проявляющиеся в неразвитости сети учреждений здравоохранения и недостаточной обеспеченности квалифицированными кадрами, отражаются прежде всего на качестве и доступности медицинской помощи для населения. Недоступность медицинской помощи для малообеспеченных групп населения во многом объясняется экономией и коммерциализацией медицинских услуг.
Статья посвящена анализу внешних миграционных потоков и их влиянию на социально-экономическую ситуацию в России. Особое внимание обращается на новые законы и указы в этой области и различия в правовом регулировании этнонациональных групп. Рассмотрена практика запрета на профессии.
Автор отмечает естественно-исторический характер глобализации, связывая интернационализацию производства, обмена и распределения с развитием европейской экономики и Великими географическими открытиями. Несправедливый характер глобализации подпитывался существованием «традиционных» колониальных империй (Британской, Французской, Голландской и др.). Распад «либерального мирового порядка» в начале XXI в. поставил вопрос о некоем субституте глобализации в виде регионализации мирового пространства.
Стратегическое значение территории Испании резко возросло с началом холодной войны. Американские базы в Испании стали неотъемлемой частью системы военных объектов США/НАТО, создававшихся в Европе в целях борьбы с СССР. После сокращения военного присутствия США в конце ХХ в. в настоящее время налицо тенденция его роста с учётом новых военно-политических реалий. Базы ВМС в Роте (Кадис) и ВВС в Мороне (Севилья) играют сегодня ключевую роль в контроле Западного Средиземноморья и Гибралтарского пролива.
В статье анализируются исторические и идеологические аспекты американской концепции «смена режимов». Рассмотрено её соотношение с курсом США на подготовку «цветных революцией» и «продвижение демократии», а также её основные идейные составляющие: «американская исключительность» и мессианство, внешнеполитический глобализм, чёрно-белое видение мира и двойные стандарты. Прослеживаются религиозные корни доктрины «смена режимов», позволяющие трактовать её как секулярную форму американского постпротестантского прозелитизма.
Мессианство США осовременивается, всё откровеннее политизируется, адаптируясь к глубинным трансформационным процессам в глобальном мире. Идеи мессианства концептуализируют опорные блоки геополитической модели мироустройства, выстраиваемой строго по американским лекалам. Она не только представляется и всемерно продвигается как единственно универсальная, но и многообещающе рекламируется как некий пропуск в будущий мировой порядок.
Автор рецензии монографии Я.А. Пляйса «Трагедия Афганистана. От истоков до наших дней», считает, что научная ценность исследования заключается в критическом анализе советской доктрины некапиталистического (социалистического) развития отсталых или недавно освободившихся от колониального гнёта стран. В книге сделан вывод, что попытки СССР направить Афганистан по пути социалистического развития, а позднее США и их союзников привить стране демократию указывают на то, что радикальные изменения в любой стране обречены на провал, если не учитывается её социально-экономическое и политическое развитие, а также значимость национальных традиций, в частности, религии.
В работе проанализированы конституционно-правовые основы государственности в Чешской Республике и роль государственных органов в реализации принципов правового государства во внутренней и внешней политике. Говоря о правовом государстве Чехии, авторы обращают внимание на проблемы с соблюдением прав человека и гражданина в стране в свете исполнения взятых на себя международных обязательств.
В статье рассмотрено влияние военной составляющей на формирование СССР. Обращено внимание на сложные и спорные аспекты создания и реформирования советских вооружённых сил. Проводятся исторически обоснованные параллели с событиями периода развала страны в 1991 г.