ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Архив статей журнала
Стратегическое значение территории Испании резко возросло с началом холодной войны. Американские базы в Испании стали неотъемлемой частью системы военных объектов США/НАТО, создававшихся в Европе в целях борьбы с СССР. После сокращения военного присутствия США в конце ХХ в. в настоящее время налицо тенденция его роста с учётом новых военно-политических реалий. Базы ВМС в Роте (Кадис) и ВВС в Мороне (Севилья) играют сегодня ключевую роль в контроле Западного Средиземноморья и Гибралтарского пролива.
В статье анализируются исторические и идеологические аспекты американской концепции «смена режимов». Рассмотрено её соотношение с курсом США на подготовку «цветных революцией» и «продвижение демократии», а также её основные идейные составляющие: «американская исключительность» и мессианство, внешнеполитический глобализм, чёрно-белое видение мира и двойные стандарты. Прослеживаются религиозные корни доктрины «смена режимов», позволяющие трактовать её как секулярную форму американского постпротестантского прозелитизма.
Автор рецензии монографии Я.А. Пляйса «Трагедия Афганистана. От истоков до наших дней», считает, что научная ценность исследования заключается в критическом анализе советской доктрины некапиталистического (социалистического) развития отсталых или недавно освободившихся от колониального гнёта стран. В книге сделан вывод, что попытки СССР направить Афганистан по пути социалистического развития, а позднее США и их союзников привить стране демократию указывают на то, что радикальные изменения в любой стране обречены на провал, если не учитывается её социально-экономическое и политическое развитие, а также значимость национальных традиций, в частности, религии.
В статье рассмотрено влияние военной составляющей на формирование СССР. Обращено внимание на сложные и спорные аспекты создания и реформирования советских вооружённых сил. Проводятся исторически обоснованные параллели с событиями периода развала страны в 1991 г.
Автор рассматривает советский опыт построения государства как историческую основу всех форм российской государственности.
Проект международного транспортного коридора «Север – Юг» появился в 2000 г. на II Международной евразийской конференции по транспорту в Санкт-Петербурге. Россия, Индия и Иран подписали межправительственное соглашение о его создании. В статье рассматриваются перспективы и проблемы МТК «Север – Юг».
За последние годы Китай активизировал свою политику на Ближнем Востоке и в арабском мире, развивая отношения практически со всеми странами. Китайско-арабский саммит подтвердил, что и арабские государства с большим интересом готовы взаимодействовать с ним в будущем «после нефти». КНР готова выходить далеко за рамки углеводородной составляющей этого взаимодействия, а её инициатива «Путь и пояс» созвучна региональным программам развития.
Особенности формирования образа врага в англо-американской внешней политике, выявленные на основе анализа архивных документов, показаны на примере Финляндии.
Авторы рассматривают особенности деятельности НПО в Афганистане, их влияние на политическую, экономическую, социальную, духовную сферы общества, анализируют попытки зарубежных стран выстроить с помощью НПО управляемую сетевую модель, альтернативную традиционной децентрализованной сетевой модели афганского общества. Интересны выводы относительно последствий и перспектив деятельности НПО в Афганистане.
В статье показаны основные характеристики транспортно-логистического сотрудничества России и Китая в 2022–2023 гг.: рост объёма железнодорожных грузоперевозок, количественное увеличение транзитных поездов по маршруту Китай – Европа и интенсификация их движения, открытие и расширение автомобильных маршрутов, развитие мультимодальных перевозок и увеличение объёма инвестиций китайских компаний в России.
Астанинский формат – это беспрецедентный формат сотрудничества на Ближнем Востоке, объединяющий три разных государства: Иран, Россию и Турцию. В статье рассматриваются проблемы и перспективы переговоров в Астане. Особое внимание уделено 18-й встрече, когда обсуждавшаяся тематика вышла за рамки вопросов, касающихся исключительно Сирии.
Автор анализирует динамику внешней финансовой помощи Киргизии, её масштабы, цели многочисленных финансовых доноров, а также экономические, политические и социальные последствия развития страны в условиях внешнего заимствования.