Архив статей

Международные связи регионов России – сфера управления. Общие тенденции (2022–2024 гг.) (2025)
Выпуск: № 5 (2025)
Авторы: Табак Вера Николаевна

Международная деятельность субгосударственных образований рассматривается как сфера принятия управленческих решений, раскрывается специфика организации международной деятельности субъектов Федерации. Автор пишет о проблемах, связанных с оценкой эффективности международных связей в новых геополитических условиях.

Сохранить в закладках
Отношения США и Мексики при Б. Обаме, Д. Трампе и Дж. Байдене. Основные вызовы и угрозы (2025)
Выпуск: № 5 (2025)
Авторы: ТОЛОЧЕНКО Софья Вадимовна

В статье рассмотрены отношения США и Мексики при президентах Б. Обаме, Д. Трампе и Дж. Байдене по основным угрозам и вызовам: миграция и экономика, преступность.

Сохранить в закладках
Особенности внешнеполитических связей Российской Федерации и стран Центральной Азии (2025)
Выпуск: № 5 (2025)
Авторы: КОНЫШЕВ Олег Михайлович

Статья посвящена анализу внешнеполитической стратегии Российской Федерации в Центральной Азии в условиях трансформации международного порядка. Рассмотрены политико-дипломатические, военно-стратегические, экономические и культурно-гуманитарные подходы. Сделан вывод о необходимости перехода от патерналистских практик к модели гибкого, дифференцированного и равноправного сотрудничества.

Сохранить в закладках
Россия в многополярном мире (2025)
Выпуск: № 5 (2025)
Авторы: Егоров Владимир Георгиевич

Статья раскрывает существенные характеристики современной мировой политики, изменения геополитической идентичности России и актуализирующиеся черты многополярного мира, их институционализацию во внешней политике Российской Федерации в контексте её национальных интересов.

Сохранить в закладках
Украинизация Юго-Западной России перед Первой мировой войной (2025)
Выпуск: № 4 (2025)
Авторы: ОВСЯННИКОВА Ольга Александровна

Статья посвящена исследованию украинизации Юго-Западной России перед Первой мировой войной. Анализируется динамика промышлен­ ного роста, демографические изменения, развитие образования и куль­ туры, а также влияние революционных и националистических движе­ ний в регионе. Особое внимание уделено вопросам украинизации, ко­ торые активно поддерживались Австро-Венгрией в Галиции с целью ослабления Российской империи.

Сохранить в закладках
Хадж к святым местам – фактор сотрудничества в международных отношениях (2025)
Выпуск: № 4 (2025)
Авторы: СЕМЕДОВ Семед Абакаевич, АКБЕРОВА Алсу Ровшановна

Религия выступает одним из основополагающих факторов международного сотрудничества, так как объединяет представителей разных этносов, государств, континентов, являясь для них связующим звеном. Ислам – одна из основных мировых конфессий, а хадж, будучи одним из его главных столпов, способствует мобильности мусульман и их сближению. Рассматривается роль хаджа в российской публичной дипломатии, так как мусульмане являются важной составляющей многонациональной и многоконфессиональной России.

Сохранить в закладках
Афганский фактор в политике стран Центральной Азии. Трансформация восприятия (2025)
Выпуск: № 4 (2025)
Авторы: НЕССАР Мохаммад Омар

Афганистан за 40 лет пережил череду потрясений. Гражданская война (1992–1996 гг.), первое правление талибов (1996–2001 гг.), американ­ ская интервенция (2001–2021 гг.) и возвращение талибов (с 2021 г.) повлияли на геополитический образ страны. Центральноазиатские го­ сударства прошли путь от видения Афганистана как угрозы до призна­ ния его роли в региональной стабильности. Сегодня это симбиоз рисков и новых возможностей экономического взаимодействия, что определя­ет его место в региональной повестке.

Сохранить в закладках
Коммуникационный режим Армении: динамика дружественности (2025)
Выпуск: № 4 (2025)
Авторы: Комлева Валентина Вячеславовна

В статье представлены результаты мониторинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран, в частности Армении, а также особенности репрезентации России в армянском дискурсе, описываются выявленные противоречия и расколы в армянском обществе.

Сохранить в закладках
Кризис мировой торговой системы (2025)
Выпуск: № 4 (2025)
Авторы: НАРЫШКИН Андрей Александрович

В статье рассматривается современный кризис глобальной торго­ вой системы и роль постсоветского пространства как альтернатив­ ного полюса политико-экономического притяжения. Анализируются причины кризиса, включая блокировку механизмов ВТО, усиление протекционизма и фрагментации мировой экономики.

Сохранить в закладках
Политизация фальсификации истории международных отношений (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: ВОРОБЬЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

В статье представлена дискурсивная проблематика политизации фальсификации истории международных отношений, увязанная с критическим анализом воспитания молодого поколения постсоветских государств на основе искажённого восприятия международных отношений, формируемого в интересах создания особого социально-психологического климата в постсоветских государствах.

Сохранить в закладках
Эволюция внешней политики Испании от относительной самостоятельности до ограниченного суверенитета (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: ОРЛОВ Александр Арсеньевич

В последние десятилетия Испания, стремясь плыть в фарватере западного, американоцентричного мейнстрима, утратила значительную часть своей внешнеполитической идентичности. Мадрид долгие годы существовал в парадигме однополярного мира, основанного на неких правилах, отвергая концепцию многополярности, на которую ориентируется всё больше государств мира. Это привело к тому, что Испания, в отличие от прежних лет, не имеет собственной позиции по ключевым вопросам мировой политики.

Сохранить в закладках
Трансформация систем международных отношений в XX – начале XXI века (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: ПЛЯЙС Яков Андреевич

Автор рассматривает основные этапы трансформации систем международных отношений XX – начала XXI в.: Версальской, Ялтинско-Потсдамской и современной переходной. Каждой из этих систем присущи уникальные черты, формирующиеся под влиянием эпохи, интересов её участников и баланса сил. Основное внимание уделяется переходной системе, возникшей после распада СССР, её вызовам и перспективам.

Сохранить в закладках
назад вперёд