В статье анализируется российская пограничная политика на Северном Кавказе после ликвидации Крымского ханства, борьба с которым долгое время являлась консолидирующим фактором в русско-горских отношениях. Выясняются причины постепенного обострения конфликта между местными народами и имперской администрацией. Дается оценка движения шейха Мансура и влияния на него внутренних и внешних факторов. Демонстрируется роль военно-политической угрозы со стороны Персии, активизировавшей тенденцию на сближение части местных правителей с Россией, в которой они видели естественного союзника и покровителя в борьбе с внешней угрозой. Показаны постепенная трансформация политических подходов официального Петербурга в отношении населения края и переход от политики дипломатических договоров к силовым методам воздействия.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- История
Решение об окончательной ликвидации Крымского ханства и последовавший в начале 1784 г. манифест о его присоединении к России неминуемо должны были повлиять на характер взаимодействия имперской власти с народами Северного Кавказа. Начинается административное обустройство новой окраины, которая все больше рассматривается как пусть и своеобразная, но неотъемлемая часть империи. И если первоначально назначенного сюда в качестве генерал-губернатора П. С. Потемкина поставили руководить еще и саратовскими землями, то в 1785 г. императрица издает указ об учреждении Кавказского наместничества, признавая особый статус данной территории [1, с. 295–296]. Екатерина II особо подчеркивала необходимость убеждения северокавказских народов в позитивных последствиях для них от российского подданства. Неудивительно, что П. С. Потемкин требовал от своих подчиненных избегать их притеснений и, что показательно, обязал бороться с бюрократической волокитой, которая, видимо, сразу создала немало проблем во взаимоотношениях горцев и кочевников с государственными органами [2].
Список литературы
1. Потто, В. А. Два века терского казачества / В. А. Потто. - Ставрополь: Кавказская библиотека, 1991. - 383 с. - Текст: непосредственный.
2. Бентковский, И. В. Первоначальное устройство административных учреждений в Кавказской губернии / И. В. Бентковский. - Текст: непосредственный // Ставропольское губернские ведомости. - 1886. - № 9.
3. Маркова, О. П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке / О. П. Маркова. - М.: Наука, 1966. - 323 с. - Текст: непосредственный.
4. Джевдет-паша. Описание событий в Грузии и Черкесии по отношению к Оттоманской империи от 1192 по 1202 год Хиджры (1775-1784) / Джевдет-паша; перевод с турецкого с предисловием и примечаниями М. А. Гамазова. - Текст: непосредственный // Русский архив. - 1888. - № 3. - С. 369-392.
5. Манышев, С. Б. Шейх Мансур в материалах кизлярского и моздокского комендантских архивов: сборник документов / С. Б. Манышев. - М.: Кучково поле: ИКС-ХИСТОРИ, 2022. - 464 с. - Текст: непосредственный. EDN: RBNUAA
6. Беннигсен, А. Народное движение на Кавказе в XVIII в. (“Священная война” Шейха Мансура (1785-1791 гг.). Малоизвестный период и соперничество в русско-турецких отношениях) / А. Беннигсен. - Махачкала: [б. и.], 1994. - 80 с. - Текст: непосредственный.
7. Смирнов, Н. А. Политика России на Кавказе в XVI-XIX веках / Н. А. Смирнов. - М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. - 244 с. - Текст: непосредственный.
8. Дубровин, Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: в 6 томах. Том II / Н. Ф. Дубровин. - СПб.: Типография И.Н. Скороходова, 1886. - 318 с. - Текст: непосредственный.
9. Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв.: документы и материалы: в 2 томах. Том 2. - М.: Издательство АН СССР, 1957. - 900 с. - Текст: непосредственный.
10. Письмо графа Валериана Александровича Зубова к брату его князю П.А. Зубову // Русский архив. - 1873. - Книга 2. - Выпуск 5. - Стб. 876-879. - Текст: непосредственный.
11. Лапин, В. В. Цицианов / В. В. Лапин. - М.: Молодая гвардия, 2011. - 542 с. - Текст: непосредственный.
12. Бутков, П. Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год: в 3 частях. Часть II / П. Г. Бутков. - СПб.: Типография Императорской академии наук, 1869. - 602 с. - Текст: непосредственный.
13. Жигарев, С. А. Русская политика в восточном вопросе (Ее история в XVI-XIX веках, критическая оценка и будущие задачи): историко-юридические очерки. Том 1 / С. А. Жигарев. - М.: Университетская типография, 1896. - 465 с. - Текст: непосредственный.
14. Дубровин, Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: в 6 томах. Т. III / Н. Ф. Дубровин. - СПб.: Типография И.Н. Скороходова, 1886. - 550 с. - Текст: непосредственный.
15. Русско-дагестанские отношения в XVIII - начале XIX в.: сборник документов. - М.: Наука, 1988. - 357 с. - Текст: непосредственный.
16. Бутков, П. Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год: в 3 частях. Часть III / П. Г. Бутков.- СПб.: Типография Императорской академии наук, 1869. - 621 с. - Текст: непосредственный.
17. Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею: в 12 томах. Том I / под редакцией А. П. Берже. - Тифлис: Типография Главного Управления Наместника Кавказского, 1866. - 816 с. - Текст: непосредственный.
18. Государственный архив Краснодарского края. - Ф. 250. - Оп. 1. - Д. 57.
19. Государственный архив Ставропольского края. - Ф. 105. - Оп. 1. - Д. 460.
20. Государственный архив Краснодарского края. - Ф. 250. - Оп. 1. - Д. 50.
21. Виноградов, Б. В. Кавказ в политике государя Павла I (1796-1801 гг.) / Б. В. Виноградов. - Армавир-Славянск-на-Кубани: [б. и.], 1999. - 115 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Процесс перехода от «традиционности» к «современности», интерпретируемый как модернизация, играет важную роль в новой и новейшей истории всех промышленно развитых государств. Промышленная политика XIX - начала XX вв. составляла основу ранних теорий модернизации и играла важную роль в истории экономического и социального развития страны. Это обусловлено государственными мерами в достижении целей в области преодоления отставания от ведущих держав, ускорения перехода от традиционного аграрного к индустриальному обществу. В статье рассмотрены научные взгляды на природу промышленной политики, раскрыты основные ее направления и достижения, сделан вывод о значительных успехах в модернизации промышленности XIX - начала XX вв. Это обусловлено фактом достигнутых лидирующих позиций страны в производстве угля, нефти и металла, формирования фундамента для дальнейшего устойчивого развития экономики.
В статье анализируются практики обращения к предшествующему опыту в один из переломных для отечества периодов 1917-1919 гг. Осознание такой необходимости у вовлеченных в противостояние сторон появилось тогда отнюдь не сразу. Оказавшаяся у власти группировка РСДРП(б), в отличие от оппонентов, имела возможность опираться на сформулированные ранее программные установки, что в условиях революционного кризиса и являвшейся его отражением Гражданской войны предоставляло немалые преимущества. Из-за отсутствия предварительно составленной идеологической платформы организаторы белого движения на Юге России ставку делали на разрабатывавшиеся и частично осуществлявшиеся ранее реформы. Реализация и эффективность задействовавшихся ими мотивирующих воздействий остается неизученной. С учетом допустимого объема в представляемом исследовании рассмотрены лишь наиболее значимые аспекты. Использовавшиеся же результативные и неудачные подходы, по мнению автора, актуальны и при устранении современных представляющих опасность для российской государственности угроз.
В предлагаемой статье, подготовленной на базе архивных и опубликованных материалов, предпринимается первая в отечественной историографии попытка реконструкции досоветского этапа биографии талантливого кубанского педагога и общественного деятеля В. С. Бедного. Автором устанавливаются приблизительное время рождения и сословная принадлежность Василия Сидоровича, освещаются обстоятельства и условия службы педагога в Бесленеевской, Переправной и Ярославской станицах Майкопского отдела. Особое внимание уделяется подвижничеству Бедного в период Русско-японской и Первой мировой войн, а также его деятельности в качестве председателя правления Ярославского кредитного товарищества. Текст публикации сопровождается уникальными фотографиями, любезно предоставленными автору Н. Б. Капотиной. Статья может быть полезна, в первую очередь, профессиональным историкам, занимающимся изучением развития народного образования на территории Кубанской области в конце XIX - начале XX вв., и литературоведам, разрабатывающим биографию сына Василия Сидоровича - русского советского писателя Б. В. Бедного.
Целью статьи является экспериментальная апробация модели воспитания гражданственности подростков в общеобразовательных учреждениях на основе социально-педагогического наследия К. И. Подымы (1946-2013), чья активная гражданская, социально-педагогическая деятельность пришлась на вторую половину 60-х годов прошлого столетия - нулевые годы нашего века. Педагогическая апробация данной модели осуществлялась с помощью программы внеурочной деятельности «Клуб «Шхуна добрых дел» в МБОУ гимназии № 4 г. Новороссийска. Базовой основой программы явилась концепция гражданско-патриотического воспитания подростков и юношества К. И. Подымы, включающая в себя элементы коммунарской методики И. П. Иванова и педагогики сотрудничества С. Л. Соловейчика. Экспериментальная проверка модели гражданско-патриотического воспитания подростков на основе социально-педагогического наследия К. И. Подымы подтвердила ее эффективность. Полученные данные позволяют прогнозировать возможность внедрения педагогической модели воспитания гражданственности подростков на основе духовно-нравственного, социально-педагогического наследия К. И. Подымы в систему школьного образования с целью эффективного формирования и укрепления духовно-нравственных, гражданско-патриотических ориентиров подрастающего поколения.
Статья посвящена анализу состояния гражданско-патриотического воспитания молодежи в контексте современных социально-педагогических вызовов. Актуальность статьи определяется наличием серьезных противоречий в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, обусловленных доминированием в настоящее время инструментально-технологической основы российского образования над его идеальной, духовно-нравственной сферой. В качестве предмета исследования анализируется продолжение идей педагогики общей заботы И. П. Иванова, педагогики сотрудничества С. Л. Соловейчика в социально-педагогическом наследии К. И. Подымы и разработка на этой основе собственной авторской (К. И. Подымы) концепции гражданско-патриотического воспитания подростков и юношества. Данная концепция с успехом применялась К. И. Подымой в 60-90-е годы прошлого столетия в деятельности созданного им в Новороссийске литературно-патриотического клуба для подростков и юношей «Шхуна ровесников». Авторы рассматривают педагогическое наследие К. И. Подымы в аспекте преемственности для современной социально-педагогической практики воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающих поколений, актуальное в контексте идей суверенизации страны и опоры на ценностные основания российской культуры.
В статье актуализирована проблема становления профессионального самоопределения школьников в современных социально-экономических реалиях, связанных с нестабильностью современного общества. Обусловлена необходимость уточнения принципов становления профессионального самоопределения, обозначена необходимость опоры на принципы гуманистической направленности, незавершимости, природосообразности, вариативности, культуросообразности, принадлежности к профессиональному сообществу становления профессионального самоопределения в общеобразовательных организациях в связи с изменчивостью профессиональной среды и «распространением нигилистического умонастроения, распространяющегося, в том числе, и на педагогические смыслы формирования субъекта труда» [20, с. 127]. В свою очередь, обозначенные принципы являются первоначальными основаниями протекания становления профессионального самоопределения, которые служат основой для организации эффективной практической деятельности специалиста (разработки педагогических технологий, создания условий) в рамках профориентационной работы в общеобразовательных организациях.
Статья посвящена анализу советской системы архивного образования как уникального социально-культурного феномена, сформировавшегося на пересечении научных, образовательных и идеологических практик. Рассматриваются ключевые аспекты подготовки архивных кадров в СССР, включая цели, методы обучения, достижения и ограничения системы. Особое внимание уделяется институциональной структуре, сочетанию теоретической и практической подготовки, а также идеологической составляющей образовательного процесса. Автор исследует влияние советского опыта на современные практики подготовки специалистов в области архивного дела, подчеркивая как преемственность (сохранение методических наработок, организационных моделей и научных школ), так и трансформацию системы (отказ от идеологизации, расширение международного сотрудничества, внедрение цифровых технологий). На основе анализа историографии и источниковой базы делается вывод о жизнеспособности профессионального ядра советской модели, доказавшей свою эффективность и адаптивность к новым условиям. Статья представляет интерес для исследователей в области архивоведения, истории образования и культурной политики.
Недостаток социальной зрелости современной молодежи является предметом научного диспута на протяжении последних десятилетий. Рассматривая данную проблему применительно к студенчеству, авторы статьи определяют возможные факторы формирования социальной зрелости и агенты педагогических рисков, препятствующих изучаемому процессу. В ходе проведенного мониторинга определяются основные направления волонтерской деятельности, являющиеся стимулирующими для процесса формирования социальной зрелости студентов. Также, опираясь на полученные в ходе диагностического исследования результаты, авторы статьи предлагают структурировать программы волонтерской деятельности, организуемой органами студенческого самоуправления в определенном порядке.
В статье рассматриваются нормативные требования к должностям профессорско-преподавательского состава, которые обуславливают формирование методической культуры; анализируются дефиниции и компонентный состав понятий: «педагогическая культура», «профессионально-педагогическая культура», «методическая культура»; предлагается авторское содержание понятия «методическая культура преподавателя».
Рассматриваются внутренние основания процесса достижения успеха в сфере образования как для педагога, так и для обучающегося. В качестве таких оснований выступают произвольная и сознательная активность, способы ее саморегуляции, духовность, нравственные ценности. Исходным и завершающим пунктом выступает личностная автономия. Она характеризует успех личности на пути обретения самостоятельности, способности к самотворчеству, умение вести диалог. Для педагога успехом является само стремление к педагогическому творчеству, сознательный отказ от рутины. Больше шансов на педагогическое творчество дает высшее образование. Однако школьная педагогика также знает достижения ряда педагогов-новаторов. Одной из важнейших предпосылок успешности личности в образовательном процессе выступает здоровье - как физическое, так и духовное. Успех или неуспех в учебе самым тесным образом связаны со словом педагога, обращенного к своему собеседнику в учебном диалоге.
В статье рассматриваются особенности формирования организаторской компетентности будущих педагогов в системе вузовского студенческого самоуправления. В работе представлена авторская модель развития организаторской компетентности будущего педагога в системе вузовского студенческого самоуправления, описаны ее ключевые компоненты и их содержание. Также в статье рассматриваются подходы к пониманию сущности студенческого самоуправления, описана его структура, принципы организации и существующие модели его построения, в рамках которых могут быть созданы организационно-педагогические условия для развития организаторской компетентности.
В настоящее время разработка эффективных инструментов культурно-просветительской работы по патриотическому воспитанию молодого поколения является крайне актуальной. Целью этой работы является повышение общей культуры и патриотического просвещения студентов в образовательной среде вузов, где крайне важно создавать условия для гармоничного включения молодежи в общественную жизнь и построения ответственных взаимоотношений с окружающими. Статья посвящена важности изучения гражданско-патриотического воспитания в системе образования, которая определяется, прежде всего, пересмотром его сущности, разработкой инновационных подходов и созданием организационно-педагогических условий для повышения результативности патриотического воспитания в учебных заведениях. Кроме того, культурно-просветительская деятельность играет важную роль в личностном развитии студентов, способствуя формированию у них понимания и принятия моральных и духовных ценностей. Это, в свою очередь, побуждает их к самоопределению, мотивирует участвовать в социально-культурной активности и помогает в формировании устойчивой жизненной позиции, характеризующей глубокое уважение как к себе, так и к окружающим, а также к жизни в общем ее смысле.
Современная система среднего профессионального образования (далее СПО) находится в процессе активной модернизации, что обусловлено необходимостью подготовки компетентных специалистов, способных эффективно решать профессиональные задачи в динамично меняющихся условиях. Гибкость и мобильность образовательного пространства, создаваемого в современных профессиональных образовательных организациях, внедрение инновационных механизмов и передовых практик позволяют достигать высокого качества подготовки будущих специалистов, оперативно отзываться на запросы работодателей, ориентиры государственной образовательной политики и ожидания потребителей услуг. В данной статье рассматриваются подходы к определению понятия «образовательные технологии», определена модель организационно-педагогических условий внедрения вариативного подхода в использовании образовательных технологий в системе среднего профессионального образования.
Исследуется система базовых ценностей подрастающего поколения, в частности дошкольников. Автор анализирует эти базовые ценности как барьеры для негативной информации, разрушающей личностную автономию и личностное сознание дошкольников. Выдвигается идея использования позитивной ценностной информации как для формирования педагогических компетенций воспитателей, так и для самих дошкольников в виде специфических медиакейсов. Автор делает вывод о том, что главной базовой ценностью выступает формирующаяся личность ребенка. Несомненно, ребенок становится личностью, формируется в процессе нормативных кризисов, позитивно влияющих на личностный рост. Классический подход к становлению личности дошкольника дополняется у автора собственной концепцией, основанной на идее раннего становления личности в ходе социализации ребенка в информационном обществе. Утверждается значимость объединения усилий государства, системы образования и семьи для проведения воспитательной политики, ориентированной на образ будущего общества.
Издательство
- Издательство
- АГПУ
- Регион
- Россия, Армавир
- Почтовый адрес
- 352901, Краснодарский край, г Армавир, ул Розы Люксембург, д 159
- Юр. адрес
- 352901, Краснодарский край, г Армавир, ул Розы Люксембург, д 159
- ФИО
- Нижник Евгений Алексеевич (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- rektoragpu@mail.ru
- Контактный телефон
- +7 (861) 3733560
- Сайт
- http://www.agpu.net/