Читать онлайн

Сладкое – наиболее сильная вкусовая модальность, формирующая пищевое поведение и влияющая на гомеостаз. В обзоре суммированы сведения о рецепции и кодировании вкусовых сигналов на уровне вкусовых почек и центров головного мозга при потреблении сладких веществ. Основное внимание уделено молекулярно-клеточным механизмам идентификации сладкого вкуса и детекции калорийного состава пищи, включая роль мембранных белковых рецепторов T1R2/T1R3 и связанного с ними внутриклеточного ферментативного каскада, а также метаболического механизма оценки концентрации поступающей в цитоплазму глюкозы. Описаны генетические аспекты чувствительности к сладкому и влияние полиморфизма генов рецептора сладкого вкуса на чувствительность к сахарам и низкокалорийным сахарозаменителям. В обзоре приведены результаты современных исследований эндокринной, паракринной и аутокринной модуляции рецепции и восприятия сладкого вкуса в зависимости от метаболического статуса организма. Сделано предположение о перспективном направлении исследований по проблеме.

Ключевые фразы: вкусовые рецепторы сладкого, белки t1r2 и t1r3, ГОЛОВНОЙ МОЗГ, нейропептиды, гомеостаз
Автор (ы): Муровец Владимир Олегович, Лукина Екатерина Алексеевна, Золотарев Василий Авенирович
Журнал: УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биология
УДК
612.87. Вкус
Для цитирования:
МУРОВЕЦ В. О., ЛУКИНА Е. А., ЗОЛОТАРЕВ В. А. СЛАДКИЙ ВКУС: ОТ РЕЦЕПЦИИ К ВОСПРИЯТИЮ // УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК. 2023. Т. 54 № 4 (6 СТ.)
Текстовый фрагмент статьи