Работы автора

ПРИМЕНЕНИЕ QFD-МЕТОДОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБОГАЩЕННОГО ПЕЧЕНЬЯ (2024)

В статье рассмотрена возможность применения методологии развертывания функции качества (Quality Function Deployment QFD) как одного из эффективных инструментов комплесного подхода к разработке новых (или модернизируемых) высококачественных пищевых продуктов. Методология QFD позволяет выявить, структурировать и преобразовать потребительские предпочтения в количественно измеряемые параметры качества продукции. Основным элементом данного метода является таблица, полчившая название «Дом качества». В работе «Дом качества» построен применительно к печенью типа крекер. В качестве обогащающего ингредиента - источника пищевых волокон выбраны выжимки из тыквы сорта Мускатная, высушенные конвективным способом. Установлено, что потребители отмечают важность наличия в составе продуктов полезных пищевых ингредиентов. Рекомендованы возможные пути совершенстования анализируемого крекера с целью его успешного продвижения на потребительском рынке.

Издание: ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Выпуск: № 1(24) (2024)
Автор(ы): Зайцева (Андропова) Ирина Игоревна, Дерканосова Наталья Митрофановна, Шеламова Светлана Алексеевна, Василенко Ольга Александровна
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБОГАЩЕННОГО ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА (2024)

Кондитерские изделия пастило-мармеладной группы относятся к потребляемой всеми группами населения продукции. Введение в их состав обогащающих ингредиентов, повышающих содержание физиологически необходимых нутриентов, относится к актуальным задачам в области пищевых систем. При этом такие разработки целесообразно сопровождать оценкой перспективности вывода на рынок новой продукции. К работе определена конкурентоспоснобность обогащенного фруктово-желейного мармелада, полученного заменой части яблочного пюре на концентрированный сок брусники, а также введением в рецептурный состав свекловичной клетчатки. Единичные показатели качества мармелада определены по органолептическим и физико-химическим характеристикам. Рассчитаны единичные показатели нутриентного состава мармелада. Для определения интегрального показателя относительной конкурентоспособности экспертно определены коэффициенты весомости для органолептических, физико-химических показателей и нутриентного состава. Конкурентоспособность обогащенных образцов мармелада составила от 1,533 до 1,649, что показало целесообразность рекомендации разработки для внедрения в производство.

Издание: ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Выпуск: №2 (25) (2024)
Автор(ы): Хатунцева Татьяна Петровна, Дерканосова Наталья Митрофановна, Стародубцев Денис Андреевич
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ТРАЕКТОРИИ ВХОДА В ПОВОРОТ ДВУХОСНОЙ КОЛЕСНОЙ МАШИНЫ СО ВСЕМИ УПРАВЛЯЕМЫМИ КОЛЕСАМИ (2024)

Представлены результаты теоретической оценки влияния поступательной скорости движения двухосной колесной машины со всеми управляемыми колесами и угловой скорости поворота ее колес на основные характеристики кривой траектории входа в поворот. Расчеты проводились при следующих исходно-начальных параметрах, характеризующих конструктивно-геометрические и эксплуатационные особенности колесной машины: продольная база машины - 2,6 м; расстояние между осями шкворней рулевых трапеций передних и задних колес - 1,8 м; максимальные углы поворота управляемых колес - 33,5°. Установлено, что поворот двухосной колесной машины со всеми управляемыми колесами в сравнении с колесной машиной с передними управляемыми колесами при постоянных угловых скоростях поворота управляемых колес 0,195 с-1 и изменении поступательной скорости движения машины от 0,57 м/с (2,05 км/ч) до 1,78 м/с (6,41 км/ч) характеризуется увеличением максимальной абсциссы участка входа в поворот в 1,71-1,81 раза и сокращением максимальной ординаты участка входа в поворот на 1-8%; при постоянной поступательной скорости движения 1,41 м/с (5,08 км/ч) и изменении угловых скоростей поворота управляемых колес от 0,0974 до 0,292 с-1 - увеличением максимальной абсциссы участка входа в поворот в 1,57-1,77 раза и сокращением максимальной ординаты участка входа в поворот на 24,3-2,4%. Двухосная колесная машина со всеми управляемыми колесами в сравнении с колесной машиной с передними управляемыми колесами отличается значительно меньшим минимальным теоретическим радиусом поворота (в 1,68 раза), а также более коротким участком круговой кривой (в 2,54-8,81 раза короче) и, следовательно, более короткой траекторией поворота. Результаты проведенных исследований дают возможность провести выбор рациональных эксплуатационных и конструктивных параметров двухосной колесной машины со всеми управляемыми колесами исходя из оценки параметров кривой траектории переменного радиуса входа в поворот.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: том 17 № 1 (80) (2024)
Автор(ы): Беляев Александр Николаевич, Афоничев Дмитрий Николаевич, Тришина Татьяна Владимировна, Оробинский Владимир Иванович, Дерканосова Наталья Митрофановна
Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ ПОДВЕСОК СИДЕНИЙ ОПЕРАТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРАКТОРОВ (2024)

Разработка конструкции сельскохозяйственного трактора исторически велась в направлении повышения производительности и снижения себестоимости работ в соответствии с выполнением требований по агрономии, которые также менялись по мере ее развития. В последние десятилетия, помимо повышения эффективности работы мобильного энергетического средства (МЭС), стали обращать внимание на аспекты комфорта и сохранения здоровья оператора трактора. Вибрации, которые возникают в процессе передвижения МЭС по дорожному профилю, возрастают пропорционально скорости движения. Учитывая современные тенденции, направленные на увеличение рабочих скоростей движения, данная проблема в настоящее время является актуальной. С целью определения действительного уровня вибронагруженности рабочего места оператора транспортного средства были проведены полевые испытания движения трактора МТЗ-82.1 на различных скоростях на грунтовой дороге. Проведенные испытания показали, что уровень виброускорений на сиденье оператора превышает допустимые значения, указанные в нормативных документах, на 12-17%. С целью снижения негативного воздействия и предупреждения профессиональных заболеваний у механизаторов разработана конструкция подвески сиденья (пат. № 211255 РФ), особенностью которой является возможность подключения или отключения от общей системы при помощи дросселей и клапанов, дополнительных гидропневматических аккумуляторов, что позволяет изменить характеристику подвески сиденья, тем самым устранив резонансные режимы и пробои. Предложенная конструкция подвески частично снижает уровень транспортной вибрации, однако за счет использования для регулирования потока рабочей жидкости механического дросселя и клапанов увеличивается время срабатывания, что приводит к пропуску колебаний на сиденье оператора. Это ухудшает условия труда оператора транспортного средства. В дальнейшем необходимо разрабатывать конструкции подвесок сиденья с активным демпфированием, которые приближают их к полуактивным и активным системам.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: том 17 № 2 (81) (2024)
Автор(ы): Поливаев Олег Иванович, Болотов Дмитрий Борисович, Лощенко Алексей Владиславович, Химченко Аркадий Васильевич, Дерканосова Наталья Митрофановна
Сохранить в закладках
Определение общей токсичности обогащающей композиции хлебобулочных изделий с использованием культуры Stylonychia mytilus (2024)

В целях укрепления здоровья населения необходимо соблюдение основных принципов здорового образа жизни, к которым относятся: поддержание физической активности, рациональное питание, отказ от табака и употребления алкоголя, а также ряд иных мер, направленных на повышение качества и продления продолжительности жизни. В частности, регулярный дисбаланс употребляемых жизненно необходимых нутриентов способствует развитию таких заболеваний, как авитаминозы и микроэлементозы. К наиболее распространенным причинам возникновения микроэлементозов относятся: качество питьевой воды, воздействие антропогенного фактора на окружающую среду и население, особенности почвы в регионе производства продуктов питания и прочие. Одним из механизмов регулирования нарушений элементного статуса населения в регионах с зафиксированным дисбалансом эссенциальных элементов является коррекция рациона, включающая в себя также и употребление обогащенных продуктов питания. С целью оптимизации технологии производства функциональных продуктов в рамках малых пищевых предприятий и обеспечения развития рынка функциональных хлебобулочных изделий, целесообразен поиск новых методов обогащения жизненно необходимыми микроэлементами основных продуктов питания. Целью исследования является оценка общей токсичности сформированной обогащающей композиции на основе хитозана и цинка, для ее достижения применяли экспресс-метод определения общей токсичности на инфузориях рода Stylonychia mytilus. Исследование позволяет сделать вывод о безопасности использования композиции из хитозана и цинка в рецептурах хлеба, приготовленного из муки пшеничной высшего сорта и муки пшеничной цельнозерновой. Результаты направлены на оптимизацию технологии обогащения хлеба путем иммобилизации необходимого эссенциального микроэлемента на поверхности биополимерного носителя.

Издание: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / NEW TECHNOLOGIES
Выпуск: Том 20 № 2 (2024)
Автор(ы): Белокурова Елена Владимировна, Саргсян Мартин Александрович, Галочкина Надежда Алексеевна, Дерканосова Наталья Митрофановна
Сохранить в закладках