ISSN 2311-6870
Язык: ru

ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБОГАЩЕННОГО ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА (2024)

Кондитерские изделия пастило-мармеладной группы относятся к потребляемой всеми группами населения продукции. Введение в их состав обогащающих ингредиентов, повышающих содержание физиологически необходимых нутриентов, относится к актуальным задачам в области пищевых систем. При этом такие разработки целесообразно сопровождать оценкой перспективности вывода на рынок новой продукции. К работе определена конкурентоспоснобность обогащенного фруктово-желейного мармелада, полученного заменой части яблочного пюре на концентрированный сок брусники, а также введением в рецептурный состав свекловичной клетчатки. Единичные показатели качества мармелада определены по органолептическим и физико-химическим характеристикам. Рассчитаны единичные показатели нутриентного состава мармелада. Для определения интегрального показателя относительной конкурентоспособности экспертно определены коэффициенты весомости для органолептических, физико-химических показателей и нутриентного состава. Конкурентоспособность обогащенных образцов мармелада составила от 1,533 до 1,649, что показало целесообразность рекомендации разработки для внедрения в производство.

Тип: Статья
Автор (ы): Хатунцева Татьяна Петровна
Соавтор (ы): Дерканосова Наталья Митрофановна, Стародубцев Денис Андреевич
Ключевые фразы: ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД, ОБОГАЩАЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОК БРУСНИКИ, конкурентоспособность, НУТРИЕНТЫ, ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Идентификаторы и классификаторы

УДК
664.858.8. Варенье, мармелад из плодовых смесей
Префикс DOI
10.53914/issn2311-6870_2024_2_41
eLIBRARY ID
67991096
Текстовый фрагмент статьи