Послеуборочная обработка плодов земляники садовой и разработка эффективных методов хранения имеют решающее значение для увеличения срока годности и сохранения ее качества до момента потребления. Хотя были опубликованы некоторые обзоры по отдельным технологиям обработки, нами не установлено исследований, которые рассматривали и сравнивали традиционные и передовые методы консервирования земляники садовой. Поэтому, цель данного исследования – обзор современных послеуборочных методов хранения земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.). В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языках за период c 2014 по 2024 год. Для поиска, по ключевым словам, были использованы базы данных PubMed, Scopus, Webof Science, Elibrary и Google Scholar. Материалом для исследования послужили 56 научных публикаций. В первой части нашего исследования рассмотрены процессы метаболизма и биохимии, которые лежат в основе процесса созревания земляники садовой, дан анализ факторов, взывающих порчу плодов земляники садовой, а также представлены. современные способы ее обработки. Сохранение земляники садовой с использованием радиационной, световой или тепловой обработки может предотвратить рост микроорганизмов и повысить устойчивость плодов к болезням. Однако эти методы могут оказать негативное влияние на пищевую ценность, цвет и вкус ягод с течением времени. Холодильное хранение является наиболее часто применяемым методом хранения земляники садовой после сбора урожая по всей цепочке поставок. Помимо холодильного хранения, тщательно изучены и индивидуально применены для дальнейшего увеличения срока годности плодов земляники послеуборочные методы обработки, включая термический, холодную плазму и химическую обработку. Эти обработки помогают предотвратить заражение грибками, активируют систему метаболической защиты и улучшают структурную целостность ягод земляники садовой тем самым сохраняя их качество с течением времени, особенно при холодильном хранении. Помимо методов обработки, хранение в условиях модифицированной атмосферы, применение активной упаковки и функциональных покрытий были признаны действенными способами сохранения качества плодов и эффективного предотвращения порчи после сбора урожая. Кроме того, комбинированное использование двух или более из этих методов оказалось наиболее эффективным для улучшения срока годности плодов садовой земляники. Анализ противогрибковой эффективности современных методов консервирования, изучение синергии между различными методами и разработка решений на основе биополимеров представляют собой ключевой путь для будущих исследований.
По причине микробиологической порчи и сезонной доступности плодов, вопросы их длительного хранения являются актуальными. Для предотвращения микробного загрязнения и продления срока годности садовой земляники использовались различные методы послеуборочной обработки. Цель данного исследования обзор современных послеуборочных методов обработки плодов земляники садовой, с целью снижения микробиологической порчи и продления сока хранения. Проведен обзор научных публикаций и электронных ресурсов за период с 2012 по 2024 годы. Поиск релевантной литературы осуществлялся по ключевым словам через научные базы данных, такие как Scopus, Web of Science и РИНЦ, а также с использованием системы Google Scholar. Исследование включало работы, опубликованные на английском и русском языках. Традиционно для сохранения плодов после сбора урожая и продления срока ее годности применяют термическую, плазменную, радиационную, химическую и биологическую обработку. За последние десятилетия были разработаны современные экологически чистые технологии, включая упаковку в модифицированной и контролируемой атмосфере, упаковку на основе активных биополимеров или съедобные покрытия. Данные методы способны значительно увеличить срок хранения плодов, а также обеспечить сохранение качества и безопасность растительного сырья. В ходе данного обзора рассмотрены процессы метаболизма и биохимии, которые лежат в основе процесса созревания плодов земляники садовой, дан анализ факторов, взывающих порчу плодов земляники садовой, а также представлены современные способы обработки. Данный обзор может представлять интерес для научного сообщества, так и для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся сбором и реализацией плодов и ягод.
Афлатоксины, токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые видами Aspergillus spp, представляют значительный риск для здоровья из-за их канцерогенных, тератогенных и мутагенных свойств. Цель исследования – обзор и анализ современных физических, химических и биологических методов обработки пищевых продуктов, с целью дезактивации афлатоксинов. В обзор включены статьи на английском и русском языках. Поиск зарубежной научной литературы на английском языке по данной теме проводили в библиографических базах Scopus, Web of Science и PubMed. Для отбора научных статей на русском языке провели поиск по ключевым словам в «Научной электронной библиотеке eLIBRARY. RU». В качестве временных рамок для обзора научных публикаций был принят период с 2014 по 2024 г. Физические методы, такие как микроволновое нагревание, гамма- и электронно-лучевое облучение, импульсный свет и ультрафиолетовая обработка, показали свою эффективность по снижению уровня загрязнения афлатоксинами продуктов питания, однако точные механизмы действия и их влияние на различные пищевые матрицы требуют дальнейшего изучения. Химические методы, включая использование озона, натуральных растительных экстрактов и органических кислот, также эффективны за счет реактивных свойств этих агентов для нейтрализации афлатоксинов. Однако медленное проникновение этих агентов в более глубокие слои загрязненных пищевых продуктов создает ограничение по их использованию. Пробиотические бактерии и дрожжи продемонстрировали потенциал в связывании и снижении биодоступности афлатоксинов, особенно афлатоксина B1, как в исследованиях in vitro, так и in vivo. Важнейшим аспектом развития этих технологий является интеграция интеллектуальной упаковки и искусственного интеллекта. Несмотря на значительный прогресс в разработке методов инактивации афлатоксинов, остаются проблемы в оптимизации этих методов для различных видов пищевого сырья, продуктов питания и обеспечения их безопасности и эффективности.
Термическая обработка, замораживание, сушка, упаковка в асептических условиях и обработка антимикробными средствами являются основными способами сохранения плодоовощной продукции. Вместе с тем, применяемые способы консервирования могут оказывать отрицательное влияние на качество овощей и фруктов. Поэтому учеными ведется постоянный поиск и разработка новых технологий обработки сырья, которые смогут обеспечить не только безопасность продуктов, но и максимально сохранить их качество и пищевую ценность. Цель статьи - обзор существующих современных технологий обработки плодоовощной продукции, их преимущества и недостатки, а также перспективы промышленного внедрения с целью увеличения срока хранения фруктов и овощей. В обзор включены статьи на английском и русском языке. Поиск зарубежной научной литературы на английском языке по данной теме проводили в библиографических базах «Scopus» и «Web of Science». Для отбора научных статей на русском языке провели поиск, по ключевым словам, в «Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU». Сохранение качества и пищевой ценности самого продукта, обеспечение его микробиологической безопасности и увеличение срока годности являются основными целями предприятий пищевой промышленности. Традиционными способами сохранения продуктов питания, применяемыми в промышленном производстве, являются тепловые методы обработки. Исследования, проведённые в течение более двух десятилетий, направлены на разработку эффективных технологий, гарантирующих не только безопасность пищевых продуктов, но и повышение их качества (улучшение внешнего вида, сохранение пищевой ценности и т. д.), увеличении срока хранения и снижение производственных затрат. Данные технологии известны как «развивающиеся технологии». Примерами их являются высокое гидростатическое давление, электромагнитные импульсы, омический нагрев, холодная плазма, ультрафиолетовая дезинфекция, озонирование, интеллектуальная упаковка. Современные технологии обработки имеют как множество преимуществ, так и некоторые существенные ограничения, которые не позволяют эффективно использовать данные способы обработки в промышленных условиях. Представленный обзор может служить материалом для других авторов и исследователей, которые проводят научные разработки в данном направлении. Настоящая статья может быть полезна специалистам пищевой промышленности при выборе и внедрению технологии обработки фруктов и овощей.
Холодная плазма является одной из новых технологий нетермической обработки пищевых продуктов, которая способствует увеличению срока годности пищевых продуктов растительного происхождения без отрицательного влияния на пищевую ценность и органолептические показатели.
Цель проведенной работы состояла в анализе результатов исследований влияния обработки холодной плазмой растительного сырья на его химический состав и вторичные растительные метаболиты, а также органолептические показатели.
В обзор включены статьи, опубликованные на английском языке за 2015–2023 годы. Поиск научной литературы по данной теме проводился по ключевым словам в библиографических базах Scopus и Web of Science. Результаты исследований показали, что влияние обработки холодной плазмой на белки, липиды, углеводы и органолептические показатели растительного сырья зависело в основном от времени воздействия, напряженности, мощности, частоты, скорости потока газа, а также количества и вида обрабатываемого растительного сырья. Благодаря высокому окислительному потенциалу и антимикробной активности технология холодной плазмы может служить эффективным способом увеличения срока годности и сохранения растительного сырья, не оказывая при этом отрицательного воздействия на органолептические, физико-химические показатели и пищевую ценность продукта. Вместе с тем для широкого промышленного внедрения существуют ограничения. Необходимо проводить дальнейшие исследования по установлению конкретных параметров обработки для разного вида сырья, а также подтверждению безопасности и возможной токсичности пищевых продуктов, обработанных холодной плазмой.