EISSN 2309-1592
Язык: ru

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ: НОВЫЙ РАКУРС

Архив статей журнала

ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ "ИСТОРИЯ РУССКОГО ПРАВА" (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Васильева Евгения Владимировна

Настоящая статья посвящена проблеме становления в России науки истории русского права. Автор разводит понятия «научное познание» и «наука», придерживаясь подхода, согласно которому последняя представляется многогранным социальным институтом, включающим в себя такие обязательные элементы, как устойчивая структура научных знаний, научная деятельность, а также общественные отношения, возникающие в процессе генерирования и потребления новых знаний. В работе подробно рассматриваются предпосылки оформления истории русского права в качестве самостоятельного научного направления, зародившегося в недрах отечественной юриспруденции и общегражданской истории, раскрываются факторы, определившие возникновение познавательного интереса к историко-правовым проблемам в XVIII - начале XIX вв. Подчеркивается, что институализация - процесс длительный, подошедший к своему логическому завершению в 1840-х гг., когда произошло осмысление предмета и методологии истории русского права, была налажена стабильная система воспроизводства научных кадров, благодаря развитию массового юридического образования.

Сохранить в закладках
СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Ботанцов Данила Владимирович

В настоящем исследовании последовательно раскрывается понимание статуса коллективных форм торговли в правовых учениях, господствовавших в отечественной правовой доктрине в период существования Российской империи. В ходе исследования автором изучаются нормативные акты исследуемой эпохи о способах совместного осуществления предпринимательской деятельности. Анализ выделенных автором концепций позволяет определить восприятие статуса и подход к правовому регулированию коммерческих компаний применительно к различным этапам развития правопорядка Российской империи. Также автор обозначает, как указанные конструкции воспринимались государством и отечественными цивилистами соответствующих эпох. По результатам выполненного анализа показано влияние положений естественно-правовой, исторической, и позитивистской правовых школ на подход к статусу коммерческих компаний. При этом автором также обосновывается вывод, что коммерческие товарищества Российской империи составлялись исключительно из физических лиц.

Сохранить в закладках
ОТНОШЕНИЯ СССР И ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ РАКУРС (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Сафронова Елена Викторовна

В последние годы все чаще и чаще звучат призывы выхода России из Всемирной организации здравоохранения, деятельность которой «обросла» скандалами, в том числе обвинениями в лжепандемиях, псевдо-здравоохранении, халатном бездействии, обслуживании интересов крупных фармацевтических компаний и др. При этом Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) механизма выхода не предусматривает. История взаимоотношений ВОЗ с нашей страной мало исследована. СССР стал членом ВОЗ одним из первых, однако вскоре эти отношения были разорваны почти на десятилетие. История конфликта, его причины и последствия, включая правовые, практически не изучены. Статья восполняет этот историографический пробел. Опыт СССР в выстраивании международных отношений сегодня чрезвычайно востребован. Советское руководства в критические моменты истории умело и продемонстрировать волю и не остаться в изоляции.

Сохранить в закладках
"ГОСУДАРЕВЫ ДЕЛА" КАК ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ РОССИИ В 1620-1640-Е ГОДЫ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Савченко Дмитрий Александрович

В статье изложены результаты анализа практики «государевых дел» в Московском царстве во второй половине XVII в., которые были формой реализации ответственности за измену и «воровство», как за «крестные преступленья». Отмечено, что система правовых средств защиты политического строя и безопасности Московского царства в 1620-1640-х гг. существенно укрепилась, заметно расширились понятия измены и «воровства». «Непригожие дела» и «непригожие речи» влекли за собой как наказания, так и меры безопасности. Сделан вывод о том, что «государевы дела» к середине XVII в. аккумулируют в себе основные невоенные религиозно-правовые инструменты обеспечения политической безопасности и становятся одним из ключевых элементов правовой системы России в сфере отношений государства и населения.

Сохранить в закладках
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Новикова Юлия Олеговна

В статье рассмотрена трансформация нормативного правового регулирования сельскохозяйственной кооперации в Российской Империи. В статье сельскохозяйственная кооперация рассматривается как отдельный вид кооперации, с особым юридическим статусом. Сельскохозяйственный кооператив в начале в конце XIX - начале XX вв. представлял собой добровольное объединение людей с целью улучшения благосостояния своих пайщик путѐм продажи продукции сельского хозяйства, орудий труда, машин, посевного материала для нужд сельского хозяйства. Основными признаками данного товарищества являлись: 1) добровольность входа и выхода; 2) вступительные платежи; 3) ограниченная ответственность кооператива; 4) распределение прибыли между членами товарищества; 3) коммерческая деятельность в области сельского хозяйства. Отмечено, что сельскохозяйственное товарищество по своей правовой сущности являлось юридическим лицом, с присущими ему правами. Показано, что кооперативное законодательство, детально регулировавшее деятельность сельскохозяйственных товариществ до 1917 г. означилось лишь типовым уставом, утверждѐнным Министерством Земледелия и Государственных Имуществ. Данный правоустанавливающий документ имел характер типового, который в дальнейшем, в обязательном порядке, должен был быть учтен при составлении уставов конкретного сельскохозяйственного объединения. Проведен анализ основных положений первого правоустанавливающего документа, показано общее и особенное относительно иных видов кооперативных объединений.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПРОВЕДЕНИИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ НА ТЕРРИТОРИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Паршина Наталья Викторовна

Статья посвящена анализу особенностей проведения судебной реформы 1864 г. на территории Кубанского казачьего войска. Кубанское казачье войско было образовано в 1860 г. - в преддверии принятия Учреждения судебных установлений, из числа Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск. До второй половины XIX в. уголовные и гражданские правонарушения, совершенные казаками на территории Кубани, рассматривали военные суды, которые работали в составе специальных комиссий. После 1864 г., на смену военным судам пришли внесословные судебные учреждения, которые функционировали на территории Кубанской области с некоторыми изъятиями, в отличие от центральных губерний империи, что было предусмотрено специальным законодательством. Автор приходит к выводу, что введение Учреждения судебных установлений на Кубани в 1869 г. по отдельным правилам было обусловлено поствоенным положением региона (окончание Кавказской войны); государственной осторожностью относительно радикального осуществления судебных преобразований, связанной со спецификой правосознания активно переселявшегося на Кубань (неказачьего) населения, обусловленной как их сословной принадлежностью, так и культурно-национальными особенностями.

Сохранить в закладках
ОТ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЗАКОНА ДО ВРАГОВ НАРОДА. СУДЬБЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПЕТРОГРАДСКОГО ЛЕНИНГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО (ОБЛАСТНОГО) СУДА ДОВОЕННОГО ПЕРИОДА (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Журавлев Валерий Анатольевич, Потапов Юрий Алексеевич

В статье на примере Петрограда-Ленинграда исследуется период создания и становления судебных органов Советской России. Раскрывается структура новых судов, их полномочия, подсудность, порядок комплектования и обучения кадров. На основе действовавшего в то время законодательства, архивного материала, статистических данных, публикаций периодической печати авторы рассматривают содержание деятельности народных судов, называют проблемы, с которыми столкнулись судебные инстанции республики. Несмотря на сложности переходного периода, суды создавались в рамках установленных в городе и области административно-территориальных единиц, функционировали в системе органов советской юстиции, достаточно часто реорганизовывались, менялся их кадровый состав. Приводятся биографические данные и личный вклад в становление судебных органов руководителей Петроградского (Ленинградского) губернского (областного) суда, в большинстве своем подвергшихся политическим репрессия 1930-х годов, а в последующем реабилитированных.

Сохранить в закладках
ПРИЧИНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Горбачев Василий Павлович

В статье рассматриваются состояние и причины вынесения судами Российской империи оправдательных приговоров после судебной реформы 1864 г. Показана динамика оправдательных приговоров. Рассмотрены их объективные и субъективные причины. Особое внимание уделено анализу недостатков предварительного расследования, надзорной и обвинительной деятельности прокуратуры, как основной причины оправдания подсудимых. Эти недостатки проанализированы как в досудебных стадиях уголовного процесса, так и непосредственно при судебном рассмотрении уголовных дел. Сделан вывод о том, что оправдательные приговоры не всегда были результатом недостатков деятельности прокуратуры. Нередко подсудимые оправдывались, несмотря на признание ими своей вины и полную её доказанность в ходе судебного рассмотрения дела. Юридическая необоснованность многих оправдательных приговоров была связана с несовершенством законодательства и правовыми взглядами присяжных заседателей.

Сохранить в закладках
ИСТОРИКО-ПРАВОВАЯ НАУКА В ПОИСКЕ НОВЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (ОБЗОР ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА ИСТОРИКОВ ПРАВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8-10 ИЮНЯ 2023 ГОДА) (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Борисов Андрей Марксович

В последние годы возрос интерес общества к событиям прошлого, их причинам и последствиям, значению и взаимообусловленности. Историческая память народа как социальное явление многогранна и одна из ее граней отражает эволюцию правовых взглядов и учений в российском обществе, намерений и ожиданий правового характера, отечественного законодательства и юридической науки. Научный подход в освещении этих тем, предполагает связь исторической памяти с исторической правдой. Созданная в 2022 году Общероссийская общественная организация «Ассоциация историков права», выполняя эту задачу, провела Второй форум историков права «Историко-правовая наука в поиске новых методологических решений», приуроченный к 135-летию со дня рождения Серафима Владимировича Юшкова, на котором прошло обсуждения серьезных вопросов историко-правовой науки. В настоящем обзоре представлены некоторые из докладов, знакомящие нас с взглядами ведущих российских специалистов в области истории и теории государства и права, философии права и иных отраслевых юридических наук, а также с новыми научными изданиями по истории права.

Сохранить в закладках
"НАРОДНЫЙ СУД С ЗАСЕДАТЕЛЯМИ ИЗ ТОЛЩИ РАБОЧЕЙ МАССЫ": РЕВОЛЮЦИОННОЕ НОВАТОРСТВО ИЛИ БУТАФОРИЯ? (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Крыжан Анна Викторовна

Статья посвящена одному из элементов советского народного суда - институту народных заседателей. Целью статьи является оценка сущности и эффективности института народных заседателей в период его становления. Хронологические рамки статьи охватывают середину 1920-х годов, стали очевидны ключевые проблемы в работе народных судов. Опираясь на документальные источники, материалы «Еженедельника советской юстиции» и архивные материалы, автор раскрывает подходы новой власти к деятельности судов с участием народных заседателей. Особо отмечается, что проблемы в организации полноценной работы народных заседателей носили системный характер, полностью осознавались и не замалчивались властью. Анализируя статистические данные и фактический материал, автор указывает на несостоятельность мнения ряда современных исследователей об эффективности и новаторском характере института народных заседателей. Автор приходит к выводу, что народные заседатели не могли обеспечить ни фактического претворения в жизнь идеи народного суда, ни качественного правосудия, они выступили в роли бутафории, за которой с середины 1920-х годов разворачивался процесс превращения суда в инструмент политического господства.

Сохранить в закладках
ПРОКУРОРЫ НИЖЕГОРОДСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (СЛУЖЕБНО-БИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ) (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: ДЕМИЧЕВ Алексей Андреевич

В статье на основе анализа архивных материалов из фондов Российского государственного исторического архива и Центрального архива Нижегородской области, материалов периодической печати и иных исторических источников предлагаются служебно-биографические очерки, посвященные прокурорам Нижегородского окружного суда начале ХХ века. Представлены очерки о восьми прокурорах (С.Я. Утине, И.М. Золотареве, В.А. Бальце, В.Е. Рейнботе, С.Д. Тверском, Н.Н. Ульрихе, М.И. Скаржинском, Н.П. Чернявском), служивших на соответствующих должностях в Нижегородской губернии в период с 1900 по 1917 годы. Прослеживается карьерный путь прокуроров, при этом акцентируется внимание на их деятельности в Нижегородской губернии.

Сохранить в закладках
БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕРСОНИФИКАЦИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПРАВОСУДИИ (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Шадский Олег Германович

Статья исследует правосознание древних греков сквозь призму их религиозных представлений, концентрируя свое внимание на «юридической» функции древнегреческих богов. По мнению автора, правовые нормы Древней Греции были тесно связаны с религиозными. Религия играла важную роль в жизни древнего грека, поэтому основные постулаты правового сознания имели свое религиозное закрепление, которые выражались в том числе в представлениях о божественной справедливости и правосудии. Автор анализирует свидетельства античных авторов о «юридической» функции древнегреческих богов и делает вывод о том, что важной функциональной обязанностью ряда богов греческого пантеона являлось свершение правосудия и восстановление справедливости. При этом отмечается противоречивый характер древнегреческих представлений о божественной справедливости, а также недостаточная эффективность религии, как регулятора законопослушного поведения древних греков.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →