В статье на основе анализа архивных материалов из фондов Российского государственного исторического архива и Центрального архива Нижегородской области, материалов периодической печати и иных исторических источников предлагаются служебно-биографические очерки, посвященные прокурорам Нижегородского окружного суда начале ХХ века. Представлены очерки о восьми прокурорах (С.Я. Утине, И.М. Золотареве, В.А. Бальце, В.Е. Рейнботе, С.Д. Тверском, Н.Н. Ульрихе, М.И. Скаржинском, Н.П. Чернявском), служивших на соответствующих должностях в Нижегородской губернии в период с 1900 по 1917 годы. Прослеживается карьерный путь прокуроров, при этом акцентируется внимание на их деятельности в Нижегородской губернии.
Идентификаторы и классификаторы
История и история государства и права как ее часть – это не только определенные закономерности, тенденции, исторические факты, события, но и люди. Понятно, что без людей, их воли, стремлений, желаний и практической деятельности ни прошлое, ни настоящее не были бы такими, какими они являются. В то же время нельзя абсолютизировать роль личности в истории. Исследователю в изложении и оценке исторического материала не всегда просто найти баланс между объективностью исторического процесса и ролью отдельных людей.
Список литературы
-
Бальц В.А. Суд над Первым Советом рабочих депутатов: (Воспоминания прокурора) // Былое. 1926. № 1. С. 133-156.
-
Бальц В.А. Суд над Первым советом рабочих депутатов: Воспоминания прокурора / вступ. статья Д. Ф. Сверчкова. М.: Изд-во Всесоюзного о-ва политкаторжан и сс.-поселенцев, 1929. - 115 с.
-
Владимирские прокуроры: От Петровских времен до наших дней: Очерки / авт.-сост. А. Сухарев. Владимир: Реко: Золотые ворота, 1999. - 240 с.
-
Волков С.В. База данных "Участники Белого движения в России" // https://xn-90adhkb6ag0f.xn-p1ai/arhiv/uchastniki-grazhdanskoj-vojny/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii-szh-sl.html (дата обращения 11.06.2023).
-
Демичев А.А. Прокуроры Нижегородского окружного суда (1868-1900) // Российский правовой журнал. 2021. № 3(8). С. 26-40. EDN: SHQREU
-
Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г. Призванные Отечеством. Российские прокуроры. 1722-1917 гг. М.: РОССПЭН, 1997. - 815 с.
-
Кириллов М.М. Прокуратура Нижегородской губернии: региональные особенности устройства, функционирования и практической деятельности в 1864-1917 гг. (историко-правовой анализ): дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2012. - 181 с. EDN: QFYWQL
-
Козлинина Е.И. За полвека. 1862-1912. Воспоминания, очерки, характеристики. М.: Тип. т/д Н. Бердоносов, Ф. Пригорин, 1913. - 562, XIII с.
-
Лотарева Д.Д. Из "Фрагментов" дневника Зои Дмитриевны Канановой // Toronto. Slavic Quarterly. 2013. № 46. Р. 211-327.
-
Макаров И.А. Нижегородские прокуроры: 272 года на страже закона. Н. Новгород: Управление по делам архивов Администрации Губернатора Нижегородской области, 2003. - 276 с. EDN: QVXXAV
-
Нафиев С.Х. Прокуратура Татарстана: история и современность. Казань: Магариф, 1997. 208 с.
-
Очерки истории Кубанской прокуратуры: Материалы и документы / И. А. Бородина и др. Краснодар: Советская Кубань, 1999. - 326 с.
-
Падение царского режима / ред. П. Е. Щеголев. Л.: Государственное издательство, 1926. Т. 5: Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства. IV/ - 473 с.
-
Пашенный Н.Л. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид: Издание Комитета Правоведской Кассы, 1967. - 455 с.
-
Прокуратура Оренбуржья. История и современность: 280 лет Российской прокуратуре / под ред. А.М. Чадова. Оренбург: Кн. изд-во, 2002. - 220 с.
-
Салмина С.Ю. Прокуратура Челябинской области: Очерки истории. Челябинск: Кам. пояс, 2001. - 345 с.
-
Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. Саратов: Издательство "Надежда", 1998. - 350 с.
-
Смирнов С. Бодалась правда с силою: 95 лет назад в Нижегородской губернии состоялись выборы в Учредительное собрание // https://ruskline.ru/analitika/2012/12/06/bodalas_pravda_s_siloyu/(дата обращения 11.06.2023).
-
Смирнов С.А. Дело прокурора Чернявского, или Внесудебный террор 1920-х // https://pereklichka.livejournal.com/1463342.html (дата обращения 11.06.2023).
-
Смоленские прокуроры: Страницы истории, проблемы, судьбы. Смоленск: Б.и., 2001. - 263 с.
-
Список чинов ведомства Министерства юстиции 1916 года, исправленный на 1 января. Ч. II (Губернские учреждения). Петроград: Сенатская типография, 1916. XVI, 1090, CXXIV c.
-
Чернявский Н. Прокурорская власть. Н. Новгород: Единение, 1917. - 32 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В последние годы возрос интерес общества к событиям прошлого, их причинам и последствиям, значению и взаимообусловленности. Историческая память народа как социальное явление многогранна и одна из ее граней отражает эволюцию правовых взглядов и учений в российском обществе, намерений и ожиданий правового характера, отечественного законодательства и юридической науки. Научный подход в освещении этих тем, предполагает связь исторической памяти с исторической правдой. Созданная в 2022 году Общероссийская общественная организация «Ассоциация историков права», выполняя эту задачу, провела Второй форум историков права «Историко-правовая наука в поиске новых методологических решений», приуроченный к 135-летию со дня рождения Серафима Владимировича Юшкова, на котором прошло обсуждения серьезных вопросов историко-правовой науки. В настоящем обзоре представлены некоторые из докладов, знакомящие нас с взглядами ведущих российских специалистов в области истории и теории государства и права, философии права и иных отраслевых юридических наук, а также с новыми научными изданиями по истории права.
В статье рассматриваются боевой путь генерал лейтенанта юстиции Владимира Ивановича Носова и его деятельность в должности главного военного прокурора Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Автором статьи предпринята попытка проследить становление советского генерала от простого солдата периода 1-й Мировой войны до руководителя одного из важнейших ведомств правоохранительной направленности. Рассматривая его деятельность в годы Великой Отечественной войны, сделан акцент на его участии в преобразовании органов прокуратуры в прифронтовой полосе и местностях, объявленных на военном положении, в подразделения военной прокуратуры, особенностям их организации и деятельности, специфике комплектования личным составом в военный период, вкладе военных прокуроров в Великую Победу.
Статья посвящена одному из элементов советского народного суда - институту народных заседателей. Целью статьи является оценка сущности и эффективности института народных заседателей в период его становления. Хронологические рамки статьи охватывают середину 1920-х годов, стали очевидны ключевые проблемы в работе народных судов. Опираясь на документальные источники, материалы «Еженедельника советской юстиции» и архивные материалы, автор раскрывает подходы новой власти к деятельности судов с участием народных заседателей. Особо отмечается, что проблемы в организации полноценной работы народных заседателей носили системный характер, полностью осознавались и не замалчивались властью. Анализируя статистические данные и фактический материал, автор указывает на несостоятельность мнения ряда современных исследователей об эффективности и новаторском характере института народных заседателей. Автор приходит к выводу, что народные заседатели не могли обеспечить ни фактического претворения в жизнь идеи народного суда, ни качественного правосудия, они выступили в роли бутафории, за которой с середины 1920-х годов разворачивался процесс превращения суда в инструмент политического господства.
Статья исследует правосознание древних греков сквозь призму их религиозных представлений, концентрируя свое внимание на «юридической» функции древнегреческих богов. По мнению автора, правовые нормы Древней Греции были тесно связаны с религиозными. Религия играла важную роль в жизни древнего грека, поэтому основные постулаты правового сознания имели свое религиозное закрепление, которые выражались в том числе в представлениях о божественной справедливости и правосудии. Автор анализирует свидетельства античных авторов о «юридической» функции древнегреческих богов и делает вывод о том, что важной функциональной обязанностью ряда богов греческого пантеона являлось свершение правосудия и восстановление справедливости. При этом отмечается противоречивый характер древнегреческих представлений о божественной справедливости, а также недостаточная эффективность религии, как регулятора законопослушного поведения древних греков.
Период Новой экономической политики (1921-1928 гг.) в СССР стал временем невиданного процесса укрепления первого в мире социалистического государства, нашедшего свое проявление в масштабных дискуссиях о путях развития права и его понимания. Среди множества правовых концепций этого периода особое значение имели взгляды выдающегося советского правоведа - профессора Михаила Андреевича Рейснера (1868-1928 гг.). В них нашли свое отражение принципы революционности в понимании права и преемственности с традициями дореволюционной отечественной юриспруденции, придающие воззрениям ученого эклектизм и противоречивость, присущие эпохе. Автор статьи пытается восполнить пробел в изучении взглядов этого российского и советского правоведа, в контексте Новой экономической политики 1920-х годов. Ведь на протяжении многих десятилетий ХХ века его творческое наследие не находило своего исследователя через призму проблемы преемственности дореволюционной и советской юридической науки, а в творческом наследии Михаила Андреевича Рейснера эта проблема преемственности в развитии юридической науки выражена предельно рельефно.
В статье раскрыт подход М.Н. Капустина к пониманию принципов права. Подчеркивается, что дореволюционный правовед - один из первых представителей отечественной либеральной политико-правовой мысли второй половины XIX века, который, актуализируя проблему принципов права, усматривает в ней практический интерес: разработанные теоретической наукой фундаментальные юридические категории М.Н. Капустин позиционирует в качестве ценностно-целевых ориентиров правотворческой и правоприменительной деятельности. Установлено, что учёный разграничивает принципы, отражающие сущность права (справедливость и формальное равенство), и принципы, оптимизирующие правовое регулирование (законность, гуманизм и разумность). Сделан вывод о том, что перечень реализуемых принципов и степень их осмысления М.Н. Капустин связывает с уровнем развития, на котором находится право в устремлении к наилучшему правопорядку - «естественным», «формальным (строгим)» или «справедливости».
Статья посвящена анализу природы и сущности правового регулирования через призму научных взглядов дореволюционных юристов. Приводятся различные подходы к вопросам правообразования, правотворчества и правореализации, что существенно оказывает влияние на понимание фундаментальной юридической категории - правовое регулирование. В данной работе содержатся мнения представителей различных научных школ. Интерес представляют, например, позиции сторонников социологического подхода Б.А. Кистяковского, С.А. Муромцева, В.Ф. Тарановского. В представленных работах Р. Иеринга, Н.М. Коркунова, Ю.С. Гамбарова прослеживаются мотивы интегративного понимания права в сочетании с чертами социологического позитивизма. Не подлежат забвению мнения Н.Л. Дювернуа, Л. Дюги, Г. Еллинека, В.С. Соловьева, Э.Р. Бирлинга и многих других ученых. Примечательно, что представленные научные мысли не потеряли своей актуальности, а в целях переосмысления накопившегося юридического опыта требуется создание новых научных ориентиров. В данный момент наблюдается выявление нового облика правоотношений в вопросе их возникновения и развития, поэтому необходимо дальнейшее исследование правового регулирования и поиск современных теоретических и практически значимых подходов к его определению.
В статье рассматривается вопрос о влиянии ценностного подхода на периодизацию истории государства и права России. Сделан вывод о том, что такие государственные и правовые ценности, как коллективизм, связанный с соборностью и общинностью, трудовое начало в праве собственности, невосприятие идеи разделения властей, сочетание федерализма с некоторой отстранённостью от международно-правовых норм, развивались на протяжении веков, однако их интерпретация менялась. Показано, что построение периодизации исключительно на критерии развития правовых ценностей невозможно. Предложена оригинальная периодизация истории государства и права России, в основу которой положена идея общей пользы.
В статье анализируются представления о власти и государственности, отраженные в Псковской III летописи. В погодных статьях за XIII-XIV вв. княжеская власть, в целом, не характеризуется как нечто сакральное, князья изображены как наемные работники, приглашаемые и изгоняемые по воле псковичей. Сообщения о деятельности псковских князей преимущественно лаконичны и безоценочны; исключение составляет Повесть о Довмонте, в которой создается яркий образ князя, являющегося успешным военачальником и обладающего христианскими благодетелями. Довмонт (в крещении Тимофей) позиционируется как посланный псковичам Богом, период его правления представлен как расцвет псковской государственности. Во фрагменте летописи, посвященном событиям XV в., появляется ряд маркеров, свидетельствующих об усилении зависимости Пскова от московских князей. При этом в Псковской III летописи выражено отрицательное отношение к направлению московскими князьями наместников без учета желания псковичей. Крайне негативно в данном своде оценивается деятельность Василия III, ликвидировавшего вечевой строй во Пскове в 1510 г., и Ивана IV, ориентированного на укрепление самодержавия. При описании порядков в централизованном государстве, используются эсхатологические мотивы, московские правители косвенно соотносятся с Антихристом.
Статьей Я.Л. Бермана «О правовом образовании» мы продолжаем нашу традиционную рублику «Юридическое образование: взгляд из советского прошлого». Статья Я.Л. Бермана была впервые опубликована в журнале Советское государство (№ 5 за 1936 год). Настоящий материал представляет собой «крик души» заместителя председателя Верховного Суда РСФСР по вопросу подготовки юридических кадров для судебной системы и дает представление об уровне и масштабах правового образования в 1930-е годы в РСФСР. Статья написана эмоциональным языком, насыщена примерами и статистическими данными. В материале показана взаимосвязь между научными спорами о природе советского права и неорганизованностью подготовки кадров для судебной системы по линии Накромюста. Автор статьи был расстрелян в сентябре 1937 года по обвинению в «террористической и антисоветской деятельности», реабилитирован в ноябре 1956 года. Материал печатается в авторской редакции.
Издательство
- Издательство
- Курский государственный университет
- Регион
- Россия, Курск
- Почтовый адрес
- 305000, Курская область, город Курск, ул. Радищева, д.33
- Юр. адрес
- 305000, Курская область, город Курск, ул. Радищева, д.33
- ФИО
- Худин Александр Николаевич (ректор)
- E-mail адрес
- info@kursksu.ru
- Контактный телефон
- +7 (471) 2702247
- Сайт
- https://kursksu.ru