Архив статей журнала
В статье рассматриваются боевой путь генерал лейтенанта юстиции Владимира Ивановича Носова и его деятельность в должности главного военного прокурора Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Автором статьи предпринята попытка проследить становление советского генерала от простого солдата периода 1-й Мировой войны до руководителя одного из важнейших ведомств правоохранительной направленности. Рассматривая его деятельность в годы Великой Отечественной войны, сделан акцент на его участии в преобразовании органов прокуратуры в прифронтовой полосе и местностях, объявленных на военном положении, в подразделения военной прокуратуры, особенностям их организации и деятельности, специфике комплектования личным составом в военный период, вкладе военных прокуроров в Великую Победу.
В статье на основе анализа архивных материалов из фондов Российского государственного исторического архива и Центрального архива Нижегородской области, материалов периодической печати и иных исторических источников предлагаются служебно-биографические очерки, посвященные прокурорам Нижегородского окружного суда начале ХХ века. Представлены очерки о восьми прокурорах (С.Я. Утине, И.М. Золотареве, В.А. Бальце, В.Е. Рейнботе, С.Д. Тверском, Н.Н. Ульрихе, М.И. Скаржинском, Н.П. Чернявском), служивших на соответствующих должностях в Нижегородской губернии в период с 1900 по 1917 годы. Прослеживается карьерный путь прокуроров, при этом акцентируется внимание на их деятельности в Нижегородской губернии.
Методология хронодискретного моногеографического сравнительного правоведения позволила провести в данной статье хронодискретное исследование, которое касается межведомственного взаимодействия судебных приставов с полицией в дореволюционной и современной России. Институт судебных приставов является хронодискретным, поэтому выбор метода ХМСП является более чем логичным. Автор делает акцент на относительно недавнем реформировании института судебных приставов, что указывает на особый интерес к данной тематике, как в плане самого института, так и его взаимодействия с другими ведомствами. Принуждение должников к исполнению судебных решений являлась неоспоримой и основной обязанностью судебных приставов-исполнителей в оба изучаемых нами периода. Естественно этот процесс не может быть ограничен рамками деятельности только лишь одних приставов, поэтому большую роль играет взаимодействие с другими органами власти в целях безопасности и квалитативного осуществления своих полномочий. В настоящее время данный вопрос охватывает более широкий спектр форм взаимодействия, а поиск новых подходов к реализации поставленных межведомственных задач встает в основу симбиоза рассматриваемых ведомств. Поэтому выработка практических рекомендаций по усовершенствованию действующего законодательства, которая может явиться следствием сравнения взаимосвязи приставов-исполнителей и полиции в разные исторические периоды может привнести ценность не только в теоретическом, но и в практическом аспекте.