Архив статей журнала

ФОЛЬКЛОРИЗМ ГОЙ ЕСИ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Патроева Наталья Викторовна

В статье рассматривается формула гой еси , ее применение и функционирование в русской поэзии. Выявляются жанрово-стилистические, метрические особенности стихотворений, содержащих данный фольклоризм, анализируется динамика частотности формульного этикетного элемента. Отмечается, что первоначально конструкция гой еси используется как инструмент фольклорной стилизации, а в более поздних текстах - для пародирования.

Сохранить в закладках
ДЬЯКЪ НА МОРЕ ПОПУГАЙ… (НЕСКОЛЬКО СЮЖЕТОВ ИЗ ИСТОРИИ "ДЕЛОВОГО" ФОЛЬКЛОРА XVIII ВЕКА) (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Никитин Олег Викторович

В статье приводятся и анализируются факты использования элементов делового языка в произведениях устного народного творчества. Подчеркивается, что в XVII-XVIII вв. приказная письменность достигает наивысшей точки развития и выходит за рамки своей культурной традиции: жанры делового письма проникают в фольклор, который использует специфическую лексику, отдельные грамматические формы, метафорически переосмысляя деловые «сюжеты». Особое внимание обращено на то, как приспосабливалась одна письменно-литературная традиция к другой - устной. Примеры контаминации доказывают широкие возможности деловой письменности в использовании фрагментов приказной картины мира в художественных целях в текстах других жанров, и прежде всего - в фольклоре.

Сохранить в закладках
КОНЦЕПТ "БОГ" В ТЕКСТАХ КУРСКИХ ЗАГОВОРОВ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Косицына Наталья Олеговна

Анализ текстов заговорной традиции позволяет сформировать представление о религиозных воззрениях русского человека. Заговорам присущ религиозно-магический синкретизм, синтез народной традиционной культуры и религиозных православных ценностей. Представления о человеке и мире сводятся к триединству обряда, предмета и слова. Рассмотрение репрезентантов концепта «Бог» на региональном материале способствует пониманию места высших сил в религиозной картине мира курян. Состав лексических единиц данного концепта во многом оказывается традиционным для религиозной культуры русского человека.

Сохранить в закладках
ЛЕКСЕМА КОНЬ В КУРСКОЙ СКАЗКЕ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Константинова Светлана Кимовна

В настоящей статье рассматриваются особенности употребления лексемы конь в курской народной сказке. Целью исследования является анализ синтагматических связей лексемы конь в текстах одного жанра курского фольклора, позволяющих раскрыть образ значимого концепта в русской ментальности. Описываются смысловые аспекты образа коня в курской народной сказке в сопоставлении денотативных и коннотативных признаков, символического и традиционного словоупотребления. Выявляются олицетворяющие контексты с лексемой конь в курской народной сказке.

Сохранить в закладках
ТОПОНИМЫ В ИДИОЛЕКТЕ А.Е. ЧУКОВА (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Праведников Сергей Павлович

В работе представлен конкорданс топонимической лексики, которая была использована пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, записанных от него П.Н. Рыбниковым. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.

Сохранить в закладках
СТРУКТУРНЫЕ, СТИЛИСТИЧЕСКИЕ И ФОНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНЫХ ИМЕН В ЛИРИЧЕСКОЙ ПЕСНЕ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Подосинникова Руслана Викторовна

Статья посвящена изучению структурных, стилистических и фонетических особенностей антропонимов в русской народной лирической песне. Автор устанавливает взаимосвязь между фольклорными и реальными антропонимами. Устанавливает народные, разговорные, просторечные и диалектные формы имен, употребляемых в лирических песнях. Описывает наиболее частотные способы образования народных, просторечных и разговорных форм, а также фонетические особенности диалектных имен.

Сохранить в закладках
СИМВОЛИКА БЕЛОГО ЦВЕТА В КУРСКИХ ЧАСТУШКАХ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Чаплыгина Юлия Александровна

Цветообозначения можно считать одним из ключевых элементов концептуальной и языковой картины мира. Центральным в колористической палитре цветов является белый цвет. В славянской культуре белый цвет, с одной стороны, означал почитание, благородство, истину, сакральность, чистоту, с другой стороны, ассоциировался со смертью, вечностью и пустотой. Рассмотрение символики белого цвета, отраженной в курской частушке, - задача данной статьи. Материалом исследования послужил свод «Частушки Курского края», в который вошли тексты, записанные в двадцати восьми районах Курской области в период с 1968-го по 2012-й год.

Сохранить в закладках
ЦВЕТОВАЯ ГАММА ОДЕЖДЫ В КУРСКОЙ ЧАСТУШКЕ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: БОБУНОВА Мария Александровна

Статья посвящена описанию цветовой гаммы одежды в курской частушке. Материалом исследования послужил свод «Частушки Курского края», в котором представлены тексты, записанные в 28 районах Курской области в период с 1968 по 2012 г. Цветовые прилагательные анализируются с учетом частотности, валентности и функций. Особое внимание уделяется самому употребительному слову белый , обладающему в фольклоре широтой семантического диапазона. Отмечаются характерные особенности использования колоративной лексики в курских частушках и намечаются перспективы дальнейшего исследования.

Сохранить в закладках
МЫ С РОДНЯШЕНЬКОЙ СТОЯЛИ (О РОЛИ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ КУРСКОЙ ЧАСТУШКИ) (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Буровникова Ольга Николаевна

Безусловной жанровой особенностью частушки является её импровизационный характер, высокая степень экспрессии, динамичность. Зачастую композиционные особенности этого малого жанра требуют от исполнителя поиска путей экономии языковых средств, в связи с чем важным инструментом выражения и расширения значений лексических единиц становятся словообразовательные средства языка, исследованию которых и посвящена данная работа. В статье проводится анализ некоторых словообразовательных типов и значений словообразовательных единиц с точки зрения их влияния на формирование языкового своеобразия частушки.

Сохранить в закладках
ПОВЯЖУ Я, ПОВЯЖУ БЕЛЕНЬКИЙ ПЛАТОЧЕК (ПЛАТОК В КУРСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ) (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Дьяченко Юлия Александровна

В статье рассматривается семантика и функционирование лексемы платок . Целью исследования является создание представления о символике платка в фольклорных текстах Курского края: народных песнях, сказках и частушках. Автором предпринимается попытка доказать, что платок часто выходит за рамки своего существования как вещи и приобретает определяющее значение в любовных взаимоотношениях молодого человека и девушки. Он участвует во всех любовных перипетиях: является символом зарождающихся отношений, оберегом верности или знаком предательства, мести и т.д.

Сохранить в закладках
КАК ЗАКИПЕЛ НАРОД У КНЯЖЬИХ ВОРОТ (КУРСКИЙ ФОЛЬКЛОР О НАРОДЕ) (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Климас Ирина Сергеевна

В статье на основе анализа текстов фольклорных песен, сказок и частушек, записанных в Курском регионе, рассматривается лексическая репрезентация концепта НАРОД, анализируется его место в устно-поэтической модели мира. Составленные автором концептограммы дают представление о типичных связях, отношениях, функциях лексемы-вербализатора, проявляющих ее семантику, и характеризуются в жанровом аспекте. Материалом послужили подготовленные курскими лингвофольклористами многотомные издания сказок и частушек, а также словарь-конкорданс необрядовой лирики.

Сохранить в закладках
СИСТЕМНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ГЕНДЕРА В ПОСЛОВИЦАХ РУССКОГО НАРОДА (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Мудрая Мария Вадимовна

Статья посвящена исследованию системной репрезентации гендера в пословицах русского народа. Анализ текстов пословиц позволил выявить два типа гендерного маркирования: непосредственный и опосредованный. Указанные типы гендерного маркирования коррелируются с лексическим и тестовым способами вербализации гендерной информации. В результате применения многоуровневой методики исследования установлено, что система репрезентации гендера в целом воплощает идею приоритетности гендерной симметрии по сравнению гендерной асимметрией.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →