Архив статей журнала

ЕЩЕ РАЗ О ЧАСТУШКАХ КУРСКОГО КРАЯ (РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК "ЧАСТУШКИ В ЗАПИСЯХ 1968-2010 ГГ.ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА". КУРСК: ИЗДАТЕЛЬСТВО КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2024. 294 С.) (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Иванищева Ольга Николаевна

В статье представлена рецензия на сборник частушек Курского края по результатам экспедиций, организованных лабораторией лингвофольклористики Курского государственного университета, обозначены положительные и дискуссионные стороны издания, высказаны рекомендации. Указано, что в сборнике в основном представлены лирические частушки, исполнителями которых являются лица женского пола преклонного возраста, обоснован основной принцип расположения материала - хронологический, выявлены перспективы исследования частушек - изучение их жанровой специфики, обозначены «лакуны» в классификации материала, а именно в отборе частушек с явным влиянием современной песенной культуры.

Сохранить в закладках
СОЮЗЫ И ЧАСТИЦЫ В ИДИОЛЕКТЕ ПУДОЖСКОГО СКАЗИТЕЛЯ А.Е. ЧУКОВА (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Праведников Сергей Павлович, Чаплыгина Юлия Александровна

В работе представлен конкорданс служебных слов (союзов и частиц), которые были использованы пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, исполненных им для П.Н. Рыбникова. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.

Сохранить в закладках
АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ОБРАЗ СЕМЬИ В ФОЛЬКЛОРНОМ И МАССМЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Демидова Татьяна Дмитриевна, Косицына Наталья Олеговна

В статье на примере архетипов мужа и жены рассматривается образ семьи в соотношении с культурной и национальной самобытностью русского народа. Прослеживаются особенности вербального отражения семейных отношений в традиционном фольклоре и современных массмедиа.

Сохранить в закладках
ЗАИМСТВОВАННАЯ ЛЕКСИКА В ПЕСЕННОМ ФОЛЬКЛОРЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Супряга Светлана Васильевна

Статья посвящена изучению диалектной и заимствованной лексики, используемой в фольклоре русского населения Якутии. В русских народных песнях Ленского тракта обнаруживаются явные «следы» иноязычного влияния, а нередко и билингвизма исполнителей. Собиратели данных текстов такие слова фиксируют в якутской графике. Сопоставляется лексика русских песен Приленья, Колымы и Индигирки с заимствованиями, обнаруженными в словниках поэтических текстов Русского Устья и Забайкалья.

Сохранить в закладках
ОБ УСТОЙЧИВЫХ СОЧЕТАНИЯХ,ОПИСЫВАЮЩИХ КУРСКИЙ СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Дьяченко Юлия Александровна

В статье представлено исследование устойчивых сочетаний, номинирующих действия, персоналии, одежду, детали курского свадебного обряда. Выборка материала производилась из Словаря курских народных говоров и Словаря русских народных говоров. В статье доказывается, что устойчивые сочетания, бытующие до сих пор в речи многих жителей курских сёл, описывают не только конкретно этапы свадьбы, но и предсвадебные приготовления и послесвадебные действия участников данного обряда. В конце статьи делается вывод, что устойчивые сочетания со свадебной тематикой показывают своеобразный сплав языческих и религиозных обычаев.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ "ДОМ И ДВОР" (НА МАТЕРИАЛЕ КУРСКИХ ЧАСТУШЕК) (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Буровникова Ольга Николаевна

Работа посвящена описанию лексико-тематической группы «Дом и двор», представленной в частушках Курского края. Базой исследования послужил изданный в 2021 году свод «Частушки Курского края». В статье осуществляются количественный и частотный анализ лексики, выделяются тематические подгруппы, а также характеризуются особенности лексического состава. Проводится сравнительный анализ наиболее употребительных лексем с описанием особенностей их семантики и сочетаемости.

Сохранить в закладках
ЗЕЛЁНАЯ ПОВИТЕНЬ УСПЛЕЛАСЯ НА ПЛЕТЕНЬ(ОБ ОДНОМ ДИАЛЕКТНОМ ЯВЛЕНИИ В КУРСКИХ ЧАСТУШКАХ) (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Климас Ирина Сергеевна

Данное исследование призвано внести свой вклад в развитие фольклорной диалектологии. В статье рассматривается фонетическое явление протезы как характерное для группы южнорусских говоров, в частности курских. Анализируется её статус в плане решения проблемы тождества фольклорного слова. В центре внимания - условия отражения диалектных особенностей в устно-поэтическом тексте, разграничение протезы и смежных языковых явлений.

Сохранить в закладках
ОБ ОЧЕРЕДНОМ ВЫПУСКЕ СЛОВАРЯ КУРСКИХ ГОВОРОВ (СЛОВАРЬ КУРСКИХ ГОВОРОВ. ВЫПУСК 8: ПАВЕТВЬ - ПОПАХАТЬ. КУРСК: ИЗД-ВО КУРСК. ГОС. УН-ТА, 2024. 176 С.) (2024)
Выпуск: № 39-1 (2024)
Авторы: Мызников Сергей Алексеевич

Вниманию читателей представляется отзыв на восьмой выпуск «Словаря курских говоров». Подчеркивается значимость этого события, поскольку в научный оборот вводятся новые диалектные материалы, что является еще одним важным шагом в деле суммирования регионального своеобразия русской лексики в ее современном состоянии и исторической ретроспективе.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ (АППОЗИТИВНЫЕ СОЧЕТАНИЯ В ЯЗЫКЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИРИЧЕСКОЙ ПЕСНИ) (2024)
Выпуск: № 39-1 (2024)
Авторы: Хроленко Александр Тимофеевич

В статье рассматриваются аппозитивные сочетания в языке русской народной лирической песни. Выделяются различные типы таких сочетаний. Доказывается, что основными признаками их являются: выражение родо-видовых отношений между субстантивами; грамматическая эквивалентность приложения и определяемого; наличие потенциальной предикативности.

Сохранить в закладках
ПРЕДЛОГИ В ИДИОЛЕКТЕ ПУДОЖСКОГО СКАЗИТЕЛЯ А.Е. ЧУКОВА (2024)
Выпуск: № 39-1 (2024)
Авторы: Праведников Сергей Павлович

В работе представлен конкорданс служебных слов (предлогов), которые были использованы пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, исполненных им для П.Н. Рыбникова. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.

Сохранить в закладках
СЕМАНТИКА ЛЕКСЕМЫ ЗЕЛЁНЫЙ В КУРСКИХ ЧАСТУШКАХ (2024)
Выпуск: № 39-1 (2024)
Авторы: Чаплыгина Юлия Александровна

Фольклорное слово в частушках является носителем культурной информации. Особого внимания в фольклорном тексте заслуживают колоративы, так как в них актуализируются скрытые смыслы, погружающие слушателя и исполнителя в широкое поле культурных ассоциаций. В статье рассматривается семантика колоратива зелёный, который является одним из наиболее частотных цветовых прилагательных в курских частушках. Задача статьи - изучение синтагматических связей лексемы зелёный , ее функциональной характеристики в композиционной структуре частушки как жанра. Специфика употребления колоратива зелёный объясняется как семантическими особенностями (раскрывающими специфику русской языковой картины мира), так и формальными (характеризующими принадлежность образа к тексту определенного жанра).

Сохранить в закладках
ЗАГАДКИ ПРО МУРМАНСК: К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ СОВРЕМЕННОЙ ЗАГАДКИ ПРО ГОРОД (2024)
Выпуск: № 39-1 (2024)
Авторы: Иванищева Ольга Николаевна

Статья посвящена выявлению специфики загадок про город в целом и про город Мурманск в частности. Указывается, что загадки являются инструментом не только социализации читателя / слушателя, но и осмысления его региональной идентичности. Доказывается, что декодирование информации в загадках про город Мурманск возможно лишь с учетом вовлечения в социокультурную ситуацию региона. Выявлено, что в комплекс признаков, характерных для Мурманска и используемых в текстах загадок, включены три смысловых блока (блока кодирования информации) - морское пространство, особенности климата и достопримечательности местного масштаба.

Сохранить в закладках