ISSN 2587-7518 · EISSN 2949-6217
Язык: ru

ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СОБЫТИЯ, ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ

Архив статей журнала

БАЛКАНСКИЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АФГАНИСТАНА В АЛБАНИИ, КОСОВО И СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ (2021)
Выпуск: № 63 (79) (2021)
Авторы: РАСТЕГАЕВ ДАНИИЛ ОЛЕГОВИЧ

В статье рассматриваются причины и последствия согласия Албании, Косова и Северной Македонии временно принять у себя политических мигрантов из Афганистана, обратившихся за американской визой. Сравнительно незначительное количество афганских беженцев, которых затронет это решение Тираны, Приштины и Скопье, отражает преимущественно символическую, продиктованную соображениями политической лояльности природу последнего. В краткосрочной перспективе несколько тысяч афганцев (из числа сотрудничавших с американскими властями у себя на родине) не станут причиной нового миграционного кризиса, но в дальнейшем их присутствие может негативно сказаться на безопасности Балканского полуострова в частности и Европы в целом.

Сохранить в закладках
ПЕРВЫЕ УРОКИ ПЕРВОЙ ПАНДЕМИИ XXI СТОЛЕТИЯ (2020)
Выпуск: № 57 (73) (2020)
Авторы: АРЗАМАНОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

В статье рассматривается феномен первой пандемии XXI века и ее глобального влияния на жизнедеятельность человечества, включая переформатирование всех межгосударственных и общественных отношений. В условиях пандемии гражданское общество все больше начинает апеллировать к традиционному государству. Именно оно выходит на первый план борьбы с новой угрозой, поскольку наднациональные институты так и не смогли до сих пор продемонстрировать достаточный уровень эффективности. Но у традиционного государства, равно как и у ни одного правительства в мире тоже нет готовых ответов. Они только учатся реагировать на глобальную биологическую угрозу, к которой мир оказался совершенно не готов. Угрозу, поставившую перед человечеством новые, и, безусловно, крайне неудобные для него вопросы: «А каковы, собственно, пределы солидарности граждан, государств, союзников в условиях пандемии? И насколько каждый человек в принципе готов добровольно ограничить свою свободу с тем, чтобы не пострадали другие?» Другими словами, где в условиях пандемии и угрозы жизни конкретного индивидуума и социума в целом проходит граница между личным и общественным? И кто должен ее определять? Таким образом, Covid-19 - это далеко не только медицинская проблема, у этой пока еще недостаточно изученной инфекции есть и социально-экономическое, и политическое измерение. Пандемия внезапно поменяла не только бытовые привычки, - меняется и система базовых ценностей в целом. Мир в режиме реального времени учится жить в новых для себя границах.


Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЕВРОПЕ: ДОНОРСТВО И ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ (2020)
Выпуск: № 56 (72) (2020)
Авторы: МИХЕЛЬ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ

В статье анализируется недавняя история и современное состояние такой области европейского высокотехнологичного здравоохранения, как трансплантационная медицина. Используются нормативно-правовые документы Европейского союза, данные официальной медицинской статистики и материалы специальных исследований по вопросам донорства и трансплантации органов. Основное внимание уделяется вопросам общественно-государственной поддержки трансплантационной медицины, позволяющей обеспечивать высокий уровень практических результатов в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи в странах Европы. Показано, что важной составляющей европейского лидерства в области донорства и трансплантации органов является внимание к вопросам их морально-этического и нормативно-правового регулирования, проблемам организации донорского процесса и деятельность по получению социальной поддержки. Особое внимание уделяется изучению позитивного опыта, накопленного Испанией, которая на протяжении последних тридцати лет не только является мировым лидером в области донорства и трансплантации органов, но и придерживается наиболее эффективной модели организации донорской работы, а также проводит успешную работу по формированию позитивного общественного отношения к практикам донорства и трансплантации. Рассматривается также роль европейских организаций по обмену донорскими органами между странами и приводятся некоторые сведения о состоянии дел в сфере органного донорства в отдельных европейских странах. Делается общий вывод о важности достигнутого в странах Европы национального консенсуса по вопросам донорства органов между медицинскими профессионалами и обществом, без которого невозможно дальнейшее развитие трансплантационной медицины.


Сохранить в закладках
О ПЕРСПЕКТИВАХ "ЕВРОПЕЙСКОЙ ОБОРОНЫ" (2018)
Выпуск: № 48 (64) (2018)
Авторы: ЧЕРНЕГА ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Идее «европейской обороны» (то есть коллективной обороны европейских государств) уже много лет, она восходит своими корнями еще к началу холодной войны. Европейская интеграция в рамках ЕЭС – ЕС сопровождалась периодическими всплесками повышения интереса к ней, а с конца 80-х годов и попытками как-то продвинуться по пути ее воплощения в жизнь. Новый импульс этому процессу был придан недавно, 13 ноября 2017 г., когда 23 из 28 государств – членов ЕС согласовали совместную инициативу о присоединении к Постоянному структурированному сотрудничеству ЕС по вопросам обороны (PESCO), учрежденному Лисабонским договором 2007 г. Соответствующий документ был передан Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Ф. Могерини. 

Сохранить в закладках
ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: КРИЗИС ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП? (2017)
Выпуск: № 47 (63) (2017)
Авторы: ПАРХАЛИНА ТАТЬЯНА ГЛЕБОВНА

История существования Североатлантического альянса изобилует периодами, которые аналитики обозначали как кризисы. При этом на Западе ряд экспертов справедливо считали кризисы имманентно присущими развитию отношений между США и тогда еще Западной Европой, а противоречия, которые рано или поздно разрешались, – двигателем, обеспечивающим движение вперед. 

Сохранить в закладках