ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СОБЫТИЯ, ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ
№ 63 (79) (2021)
Статьи в выпуске: 4
В статье рассматриваются причины и последствия согласия Албании, Косова и Северной Македонии временно принять у себя политических мигрантов из Афганистана, обратившихся за американской визой. Сравнительно незначительное количество афганских беженцев, которых затронет это решение Тираны, Приштины и Скопье, отражает преимущественно символическую, продиктованную соображениями политической лояльности природу последнего. В краткосрочной перспективе несколько тысяч афганцев (из числа сотрудничавших с американскими властями у себя на родине) не станут причиной нового миграционного кризиса, но в дальнейшем их присутствие может негативно сказаться на безопасности Балканского полуострова в частности и Европы в целом.
В статье анализируются события, которые предшествовали приходу к власти движения «Талибан». Отображены международные усилия по активизации межафганских мирных переговоров, а также результаты переговоров в формате «расширенной тройки» (США, Китай, Россия плюс Пакистан). Вскрыты причины того, почему талибы выступили против идеи первоочередного проведения выборов. Анализу подверглись позиции главных региональных игроков. Описаны усилия США по размещению в Афганистане своего остаточного контингента. Высказано мнение об общих чертах будущей структуры государственного управления Афганистана.
В статье исследуются выборы в бундестаг и их влияние на формирование внутренней и внешней политики ФРГ в ближайшее время. Отмечается, что поражение блока ХДС / ХСС было обусловлено целым рядом причин как стратегического (уход А. Меркель из большой политики, неудачный выбор кандидата), так и тактического характера (слабая избирательная кампания). Считавшийся одним из фаворитов предвыборной гонки «Союз 90 / зеленые» постепенно растратил свой политический капитал из-за ряда ошибок и скандалов, в центре которых оказывались лидеры партии. В этих условиях СДПГ, сделавшая ставку на опытного политического «тяжеловеса» О. Шольца, сумела переломить ситуацию в свою пользу и выиграть выборы. В заключении делается вывод о том, что «светофорной» коалиции придется столкнуться с рядом вызовов как во внутренней (борьба с пандемией Covid-19, финансирование амбициозных проектов), так и во внешней политике (выстраивание отношений с Россией, КНР, США, укрепление Евросоюза).
В статье анализируются отношения между Россией и Североатлантическим альянсом в течение последних 30 лет - с момента распада Советского Союза и организации Варшавского договора и до наших дней. Эти отношения были сложными и драматичными, отмечены взлетами и падениями, тесным сотрудничеством и кризисами, и по сути обозначили путь двух важных акторов мировой политики от холодной войны периода биполярной конфронтации до новой холодной войны периода глобализации. Вскрываются причины подобного драматического хода событий, предпринимается попытка анализа мотиваций обеих сторон и путей выхода из нового витка конфронтации.